勝手に子供に食べ物を食べさせる義父毎年年末は近所の義実家に呼ばれて…
勝手に子供に食べ物を食べさせる義父
毎年年末は近所の義実家に呼ばれて、義父母・義姉家族と一緒に食事をご馳走になっています。
義母のご飯は美味しくて豪華なご飯を食べられるし、子供たちも従兄弟と遊べるので行くのを楽しみにしています。
ただ問題なのが、子供にまだ食べさせたことのない食材を義父が勝手に食べさせることです。
去年は3歳の息子に蕎麦とイクラ(まだ試したことがない)をこそっと食べさせようとしていました。
義母や義姉はその都度厳しく義父に叱ってくれるのですが、全く効果なし。
旦那も後で何もなかったから良いだろう、という義父寄りな考え←これが一番ムカつきます
何度もわたしや義母からアレルギーが出たときどうするのか、年末年始で病院もすぐかかれないのに何かあったら責任取れるのか、と言っても食べさせなきゃアレルギーが出るか分からない、美味しいものが食べれないなんて可哀想、などと屁理屈を言って全然聞かない。
同じような人が身近にいる方、どう対処してますか?
一番は子供を近寄らせないことだとは思いますが、子供がじいじばあば大好きなので自分から行ってしまいます💦
- ママリ
コメント
まるこめ
ママリさんの親に話して、遠回しに旦那さんや義父さんにチクッと嫌味を言ってもらうとか、どうですかね?
「今はアレルギーの子が多いらしいですね。知り合いの孫が旦那方の親から貰った魚卵でアレルギーが出て入院することになったとか。。コロナで付き添いも出来なくて、小さな子が1人で入院することになったらしいわ。もし孫ちゃんがそんなことになったら、私は食べさせた人を許せないかもしれないわ!
まぁ旦那くんもお父さんお母さんも孫ちゃんを大切にしてるし、ちゃんとしてるから、そんなこと無いだろうけど!」
なんて😂
やっぱり、第三者から言われる方が、効果あると思いますよ!
ママリさんの親がダメなら、旦那さんや義父さんの知ってる人とかでも良いかもですね🤔
初めてのママリ
アレルギーって、湿疹だったり、痒みだったりと、軽く捉えていませんか?
重篤な症状が出る可能性があることを理解しているのでしょうか‥?
でも、当然ママリさんや義母さんから既に説明してるはずですよね😢
-
ママリ
お返事ありがとうございます✨
たぶん義父の周りにアレルギー持ちの人がいないので分からないんだと思います💦
去年も義母が救急車呼ばなきゃいけなくなったらどうするんだ!と厳しく叱ってくれたはずなのに、全然理解してくれず‥
子供に言い聞かせて義父から与えられたものは口にしないよう伝えていかなきゃなと思います😵- 12月14日
ママリ
お返事ありがとうございます✨
私の実家が遠方なのでなかなか両親と義父が話をできる機会がなくて😭
でも第三者からの意見が一番効きそうですね🤔最悪かかりつけの病院の先生に協力してもらおうかと思います💦