看護学校で准看護師を目指すことに興味があるが、子供が小さいため難しいか不安。家族の助けもない状況で向いている人は?
家の近くの医師会が運営している看護学校で、准看護師を募集してる張り紙を見つけました。
私は中卒で、資格もなく…以前同じデイサービスで働いていて仲良くしてもらってた看護師さんに「准看目指してみたら?」と言われました(その時は子供はいませんでした)
そこからずっと気になっているんですが、生半可な気持ちでは無理ですよね?実習などもあるだろうし子供が小さいうちは難しいでしょうか。
どんな方が向いていると思いますか?💦
実家や義実家ともに遠方で家族の助けは得られないです。
現在22歳です。
批判や厳しいコメントはやめてください😭
- めろちゃん(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
デイの看護師です。
若いので、覚えるのも早いだろうし勉強面はなんとかなると思います🙂
主さんもおっしゃってるように実習が大変なので、小さいお子さんがいると厳しいかもしれません。
私のクラスにもママさんはいましたが、実両親と同居してサポートしてもらってる方がほとんどでした。
実習の時は育児丸投げできるくらい見てくださる方が必要だと思います🥲

ママリ
だいぶ前に22歳で2歳の子を育てしながら准看の学校行きましたが、大変でした💦
近くの実家のサポートがなければ無理でした😂
実習も授業も休めないし、実習期間中は課題が多くて夜は布団で寝れなくて(熟睡しちゃって起きられないとやばいので机に突っ伏して寝てました笑)睡眠時間も2時間とれれば良いくらいでした…
家族のサポートが無理だったら、ファミリーサポート使うとかいろいろ固めておけばできなくはないとは思いますが。。
うちは実家の親も仕事してたので、24時間対応のベビーシッターに登録もしていました。
子供が2人なら、小学生くらいになって子育て落ち着いてきてからなら頑張れそうな気がします🥺
准看の学校は18歳〜55歳くらいまでで30代の人が多かったです。
ナースはキツい人が多い気がするのと、医者もピンキリなので精神的な強さは必要かなと思います!
-
めろちゃん
まさかの私と全く同じときに行かれたんですね…!!!
頼れる人がいるのって本当に大事ですね😭
実習先が遠ければ早く起きていかなきゃ行けないですしね💦
一睡もできず学校へ行くなんてこともあったんでしょうか?😭
それを頼れる人無しでって想像したらヒィってなりました…😂
24時間対応のベビーシッターなどもあるんですね!
今すぐ目指す!というよりは、るなちさんが仰る通り2人とも小学校上がってからの方が良さそうです☺️
年齢幅わりとあるんですね!!若い人が多いのかなぁと思ってましたが、それ聞いて安心しました🤔
メンタル面、頑張って鍛えます😭(笑)- 12月11日
-
ママリ
当時シングルで子供1人だけだったので行けたのだと思います😂
実習先は科目によっていろいろなので、早いと7時には家を出ていました💦
一睡もしなくはないですが、30分くらいしか寝れない日はありました。笑
実習初日は受け持つ患者の疾患、解剖生理、看護計画立案、使用している薬を調べる、検査データまとめる、があって
毎日は行動計画を発表して実施するケアの目的と手順と記録と評価、週末はレポート書いてカンファレンスでもうやることてんこ盛りです😂
意地悪な教員が実習担当だともう最悪でした💦
社会人経験を経て看護師になる人も結構多いので、まだまだこらから目指せますよ✨- 12月12日
-
めろちゃん
そうですよね💦😭
30分!?それは寝たうちに入らないですね…!!?
もう、その文字列みただけで大変なのが伝わってきます😂
いい人ばかりじゃないですもんね😭怖い😭
そう言ってくださって、とても嬉しいです☺️
めちゃくちゃやる気出てきました!!
お話聞いてくださりありがとうございます💕
とっても参考になりました☺️
諦めずに目指して頑張ろうと思います✨- 12月12日
-
ママリ
私はまた来年から学生生活です😂
30過ぎても学校は行けるし人生なんとでもなります!笑
頑張りましょう✨- 12月12日

はじめてのママリ🔰
わたしも准看から正取りました!子供2人いました!
周りの協力とやる気があれば出来ると思いますよ!
病児保育、ベビーシッター、保育園など利用できるのは利用した方がいいかと
-
めろちゃん
やはり実習のときは大変でしたか?
学校通うのでも保育園って利用できるんでしたっけ💦
以前調べた時に見た気がしますが、結局空きがないと入れないとかもあるんですかね😭
取った時は親御さんなど身内が見ててくれた感じですか?- 12月12日
めろちゃん
ありがとうございます😭
やっぱりそうですよね💦
スケジュールみたいなのをみたら2年次から実習になるみたいで、8時半から16時40分まで実習って書いてあったのですが、普通に実習時間って過ぎることもありましたか?🥲
退会ユーザー
実習時間すぎることは多々あります😅
実習先が遠かったりすると帰るのも遅くなったりもしますしね😣
めろちゃん
なるほど…たしかに近場の病院だけとは限りませんしね😭
もう少し考えてみることにします☺️
お話聞いてくださり、ありがとうございました😭✨
退会ユーザー
後は、実習担当教諭からの勉強会?のような実習の延長線上なこともあったりで残ったりすることもあったり…😅
いえいえ!
まだ若いのでお子さんがもう少し大きくなってからチャレンジしても大丈夫だと思います✨
頑張ってください☺️