※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
子育て・グッズ

5歳の男の子がピアノを半年習っていて、発表会で弾く曲を選びたい。楽譜があればjpopでもOK。どんな曲がおすすめですか?

5歳のピアノ発表会
曲はなんでもいいよ!と言われた場合
皆さんなら何が良いですか☺️?
弾けるレベルの楽譜があるなら
jpopでもなんでもOKだそうで😊

ちなみに男の子で習い始めてまだ半年で
両手はゆーっくりなら弾けるレベルです、、、

コメント

日月

私自身は、5歳の時はセーラームーン弾きましたよ😍💕
練習も楽しくて良かったです。

楽譜を一緒に見に行って、こんな曲があるねー。って相談しながら決めても良いと思います。
先生は全然曲の提示はしてくれなかったですか?

• no

no

セーラームーン💓
    私も大好きでした!

先生におまかせでもいいし、こっちが決めてもいいしって感じです!!
    先生におまかせの場合、発表会!って感じの選曲になるだろうし、本人の知ってる好きな曲の方が良いなと私は思って自分で考えています👍
    けど私ピアノできなくて楽譜も読めないのでどう探せばいいかもわからず😭笑

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

4歳半、男の子です!
本人の希望で、カエデの木のうた(つんく作、Eテレのいないいないばあ で流れる曲)を弾きます☺️今まで両手奏をしたことがありませんでしたが、この曲で両手奏に初挑戦です🤣
楽譜は先生がレベルに合わせて編曲して下さいました🥺
とても素敵な曲でオススメです♪

本人の希望が特になければ、先生に選曲してもらうのもいいかと思います✨

• no

no

聞いてみましたが良い曲でした☺️
    先生が編曲してくれるんですね!!
    その辺の説明はなかったので、、

本人は鬼滅の歌(炎)とか言ってて😂
    最初だけ教えたら覚えてしまって、本人できる気でいるんです、、まだ無理だよと説明中です、、笑

• 12月12日
はじめてのママリ

ピアノ講師です。習い始めて半年だと、まだ両手弾くのに精一杯な頃かなと思うので、比較的短くて覚えやすい曲や耳馴染みも良い曲が良いかと思います!チューリップやみんなでマーチ、ちょうちょう、きらきら星あたりは王道ですが始めたばかりの子によく選曲します!

• no

no

今月シングルベルのサビだけを両手で完成させるのが課題で頑張ってるぐらいのレベルです🥺
    はいだしょうこのホ!ホ!ホ!ってどう思いますか🥲?
    本人右手だけ少し引けるのと好きな曲なのですが、、

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️発表会まで後どれくらいあるのかにもよりますが、リズムが難しいのと、音の幅があるので少し弾きにくいかもしれません…!もし難しければ、先生と連弾で、右手だけにして弾くのもありだと思います☺️

• 12月12日
  • no

no

なるほど、、
    発表会は6月です!
    私が全くピアノに詳しくなくて音符すら読めないので😢助かります😭💓

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

6月ならまだ時間もたくさんあるので、両手挑戦してみてもいいかもしれないですね☺️原曲のままだと難しいので、先生に楽譜を簡単にしたもらって、音を減らしたりリズムを弾きやすくしてもらうといいと思います!本人が好きでやる気が出る曲の方がいいですしね✨

• 12月13日
  • no

no

だいたいどのぐらい前から練習始めるものですか?
    1人で玄関から入って1人で出てくるので、先生と会う機会がなくて、曲選びのことやいつから練習とか何もわからず😢

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4〜5ヶ月間くらい前から曲決めて練習にとりかかる事が多いです!先生と会う機会がない場合は、手紙やメールなどで一度弾きたい曲を伝えてみるといいかもしれません!難しめの曲に挑戦するなら早めに練習にとりかかった方がいいと思います!

• 12月15日