※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

お子さんの自閉症スペクトラムの認知を高める方法について相談です。経験をされた方のお子さんの発達について教えてください。

お遊戯会が終わりました😂
うちの子には普通級は無理だ…というのが良く分かりました。
年少さんなのですが、常に喋ってる(黙る場面と話す場面の区別がつかない)、舞台に立っていられず、背後から加配の先生が支える、今話す言葉が何か分からない、友達を見て真似をしようという素振りが全くない(そもそも眼中にない)etc…。

棒立ちくらいは予想してましたが、本当に周りの状況が分からないんだなと改めて思いました。
自閉症スペクトラムの子の周囲への認知を上げるにはどうしたら良いのか…。
とにかく落ち込んでしまいました😢
似たような経験をされた方、その後のお子様の発達はどうですか??

コメント

りんご

自閉症スペクトラムの年少の娘先日発表会がありました。なんとなく踊っていましたが退場前に逃げ回っていました。娘は支援級は難しいだろう(知的が無くある程度自分のことは自分でするので)と言われているので逆に辛いです。普通級で迷惑かけるんだろうなぁと思うと😭

• のん

のん

なんとなく踊れるの凄いです!!!

うちも知的が無く(と言ってもギリギリですが)、もし支援級落ちたら…と考えるとキツいです。
    りんごさんのお子様も早生まれなんですね😢
    遅生まれの子達との差が余計に目立ってしまって辛いですよね…。
    メンタルぼろぼろになります💦

もう本当に、お互いお疲れ様でした😢

• 12月11日
  • りんご

りんご

知的ないのですが集団指示が通りにくいので多分普通級に行っても授業聞けないんですよね😅板書とかもきついかなぁと思います。個人的に教える分には多分ついていけると思うのですが。なのでうちは支援級に行きたくて仕方がないです😭
    なんとなく踊れたと言っても、「あぁ踊っているつもりなのねぇ。」程度で隊形移動のタイミング間違えて見たり立ち位置のシールを気にしてずっと下を見ていたかと思えば前を見たらお隣の子に接近したら😅
    まぁ理解のある園で療育併用のお友達もかなり多くて保護者もそんなに気にしない感じなのがありがたいですが。
    本当に行事系はハラハラですよね。私自身保育士をしていて昨年度までは小規模保育園に娘を預けて同じ園の以上児クラスの担任していたので娘の行事に取り組む様子を見てきたので練習の先生方の苦労を思うと申し訳なくなります。

• 12月11日
  • のん

のん

うちと良く似ています😭
    個人のST訓練とかは上手く行くんですが、集団に入れた途端にもうこれは…ってなります😢
    すぐに特定のものに気を取られて、周りをシャットアウトしちゃいます💦
    うちは緞帳?赤い幕を気にしてしきりにアレ何と繰り返したり、座ってシールを見ようとしたりしてました😇

保育士さんだと、余計に色々と裏側まで察してしまうのが辛い所ですよね…。
    しばらく保育園は親の絡むイベントはありませんが、新年に親戚に挨拶があるな〜と遠い目をしたくなっています😢

しかしりんごさんとお話しできて、ちょっと頑張ろうと思えました😂
    親身なコメントをありがとうございました!

• 12月11日