※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
お仕事

給料の差が気になります。以前の給料から所得税が増えた理由を知りたいです。

わたしはシングルマザーで子供一人います
以前、服屋で働いてた際、給料が12万くらいで所得税800円くらい、引かれていました。今の会社では、給料12.13万で2500円も引かれています。なぜこんなに差がでるのでしょうか??

コメント

扶養なしの金額で引かれてるので、年末調整で返ってくると思いますよ👏

はじめてのママリ🔰

どちらも間違いではありません。給与計算ソフトの設定の問題だと思います。

ひとり親の場合、年末調整で35万円の控除が付きます。事前に申告してある場合、扶養家族が1人いる場合の所得税が毎月天引きされます。(服屋のパターン)ひとり親の設定をしてないと扶養家族0人の計算で所得税を引かれます。(現在の職場)

年末調整で戻ってきますから、心配いらないと思います。

• r

r

かいしゃが年末調整を行なってくれません。その場合は自分で確定申告をすれば戻ってきますよね?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年調してくれない職場なのですね💦それはそれで問題ですね。

ですが確定申告をすれば大丈夫ですよ。

• 12月11日