離乳食中期の作り方について、冷凍保存して食べさせる方法や既に鍋で調理したものを冷凍保存する方法があります。自分の方法で正しいか不安に感じている方がいます。
離乳食中期の作り方について教えてください!
現在生後7ヶ月の女の子を育てております。
離乳食は基本的に、一気に作って冷凍しています。
作り方としては野菜や肉類単体で茹でて、それを小分けにフリージングし、食べさせるときにその単体を色々な食材と食べ合わせて混ぜて、とろみをつけたりお出汁で味をつけて食べさせています。
インスタなどをみると、○○のミルク煮、○○のポタージュ風、○○のトマト煮といったように料理を既に鍋で煮て完成させたものをフリージングしているのをよく見ます。
みなさんはどのような作り方をされていますでしょうか?
自分の作り方でも正しいのか?と少し不安になり質問しました😅
- こっちゃん(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
うら子
私も単体でゆでて冷凍でした(笑)
今は野菜は切って冷凍。食べるときにだし汁でチン!
とか、お味噌汁と一緒に茹でたりとかです。
ラーメン作る網?みたいなのに刻んだ野菜入れて味噌汁鍋の端に掛けてます(笑)
ちょっと説明下手くそですいません。
何せインスタみたいなオシャレ離乳食とはかけ離れてました(笑)
🎀ミニーちゃん🎀
同じ月齢です😊
私も茹でた野菜を食べやすい形状で小分けにフリージングして、食べさせる時に混ぜて、○○のトロトロ煮、とか、○○と○○のスープとか勝手に命名(?!)して食べさせてます😁
食べさせ方は色々とかと思いますが、その時、その月齢に合った物を食べさせてたらオッケーです👍️👍️✨
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こっちゃん
ありがとうございます😊
私も混ぜて勝手に命名してました😂でもこれちゃんと煮たりしないと味が美味しくないのかな?とか考えてしまって😅
今のまま続けます😇- 12月11日
ママリ✨
同じく単体で冷凍して、チンするときに組み合わせたり味付けしてます☺️
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こっちゃん
ありがとうございます!
同じ感じでよかったです😭- 12月11日
さぼさん
その頃はこっちゃんさんと同じやり方しておりましたよ!
味付けもあまりできなかったので、全て単体で冷凍しておいて使いたいものだけ解凍してあげるのが楽でした!
9か月〜は味付けした料理をいくつか冷凍するようになりました
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こっちゃん
ありがとうございます😊
単体の方が色々できて良いなというのと、メニューごとに煮るの面倒というのもあり😢
後期になるとしてみます🙂- 12月11日
こっちゃん
ありがとうございます😊
説明よくわかります😉
同じ感じで安心しました😅!