※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そー
家族・旦那

愚痴です。なんだかもう疲れました。夫から責められ、心が折れそうです…

愚痴です。なんだかもう疲れました。

夫から責められ、心が折れそうです。今までもわたしが抜けているために割とやらかしたがちで、その度にものすごく責められてきました。言い方がとにかく毎回キツく、叩きのめされます。

今朝、完全にわたしの不注意で飼い猫が脱走。ベランダ伝いに奥の部屋の方まで行ってしまい見失ったので、8:30頃に同じ階の各部屋へわたしが訪問しました。その際、チャイムを鳴らしても誰もお出にならず、外鍵にカバーがある部屋もあり、わたしとしては住人がいるのか?と戸惑い、帰宅して夫にそれを伝えました。すると、「だから何?住人はいるよ。それで帰って来た訳?」と。その後、出勤する夫がわたしに「ちょっと外見てから行くから」と言ったので、わたしもさっき見て来たと伝えたところ、また「だから何なの?同じところ何度も探すんだよ。さっき見たから何なんだよ」と言って出て行きました。

猫は未だ見つからず、夫は帰宅してからもわたしを責め立て否定するような言動を続けました。そして早々に寝ました。

もう一つ例をあげると、結婚して間もない頃ですが、帰宅したら電気が停止していたことがありました。わたしは支払いしたつもりでいたのですが、確認すると当然支払いされていないための停止ということでした。その際も、「支払ったはずとか何なの?払ってないから止められちゃったんだよ。俺は一人暮らしの時こんなことなかったよ。恥ずかしい」と責め立てられました(わたし自身も初めてのことでした)。

だいたい険悪になるのはわたしのやらかしが原因で、その度に10倍返しくらいで責められます。毎回、そっちが悪い、何とかしろ、俺は悪くないという感じです。その度にわたしは不甲斐なさでずっと泣いています。

わたしも悪いところがあるのは重々承知です。しかし、毎回ここまで責められる必要があるのか?と思ってしまいます。モラハラだな、とも感じます。

猫は一度夫の不注意で脱走したこともありますが、わたしは夫が何かやらかしても少し語気は強くなりますが責め立てたりはしません。自分がやらかすので人には言えないと言うのもありますが、責めたところでやってしまったものは仕方ないし、解決に向けて動く方が建設的だからです。

毎回こんな感じで、やらかす度に叩きのめされ続けるのが辛いです。わたしのどうしようもなさはわたしが1番わかっています。そういうところも理解しながら、夫婦ってもっと支え合って、フォローし合うものではないのですか?こんなことがこれから先も続き、いつも夫の顔色を伺って生活するくらいならゆくゆく離婚だな、と思っています。わたしがやらかさないのがいいのかも知れませんが、失敗はどうしてもします。それを許せないなら、夫だって一緒にいるのはキツいはずです。子どもには本当に申し訳ないのですが、だんだん、耐える必要もないし耐え過ぎたら自分の精神がおかしくなると思えて来ました。

わたしの努力不足でしょうか?
読んでくださりありがとうございます。

コメント

ぷーさん

めっちゃ我が家と同じです!!!
私の旦那も
私が失敗すると
責め続けてきます。
逆に私は旦那が失敗しても
注意はしますが
責めたりはしません。

私は割と言い返すタイプなので
一度だけ旦那が失敗した時に
これが私のミスだったら
あなたは死ぬほど責めてくるよ!
わかる?自覚症状ある?
と喧嘩をふっかけたことがあります😅
大人気ないなとは思いましたが
言わなきゃ分からんだろうなという考えで
喧嘩覚悟でした。

人は誰でもミスするものですよ。
大丈夫です!!
全然努力不足なんかじゃありません。

あと猫ちゃんの件ですが
必ず近くにいます。
玄関の前やベランダに
いつも食べてる餌とトイレの砂を
少し置いておくと
夜人がいない時間に近くに来て
帰ってくることあります。

• そー

そー

読んでくださりありがとうございます!そして、おっしゃる通り、猫はベランダに居ました!6時前に網戸をカリカリする音を夫が聞いて(こういうとこ敏感なんですよ)。が、また逃げてしまい…本日中に確保できるよう頑張ります。

そして、ももさんのとこも同じような感じで😭疲れますよね。喧嘩をふっかけた時、夫さんはどう返して来ましたか?わたしも泣きながら言い返したり、言われっ放しは癪に触るので対抗するんですが、向こうも全然引かないんです…わたしを許したり自分の非を認めたら負け、みたいな?夫婦「対等」をよく主張して来るんですが、なんか履き違えてません?と思います。妻のトリセツとか言う本が話題になった時にテレビで見ていたら、「こういうのが嫌なんだよ」と興奮して弁を述べていました。結局、自分が下に見られたくないとか、絶対尻に敷かれたくないとかそういう感じなだけだと思っています。わたしはマウントを取ろうなんて一つも思いませんが、少しでもわたしが指摘したりすると、拗ねるし、マウントを取られまいとして言って来くる感じです。

妻に尻に敷かれてるくらいが丁度いいと思える度量と器があればいいのですが…😓

• 12月11日
  • ぷーさん

ぷーさん

猫ちゃん近くにいたんですね!!
    よかったです😭
    私の実家の猫も1週間脱走してましたが
    ずっと近くで固まってたみたいなので
    そーさんの猫ちゃんもまだ近くの
    え?!こんなところに?!という場所に
    いると思います😊

私の旦那も
    同じような感じでした😅
    言い訳もたくさん言ってましたが…
    そしてまた同じことの繰り返しなので
    今度は録音して聞かせようと思ってます。
    大人になってから性格を変えるのは
    かなり難しいですよね…
    もっと言い方1つでこっちも素直に
    心からごめんねと言えるのになぁと
    毎回思ってます💦
    ここは根気強く言い続けないと
    子供が大きくなってから
    影響が出そうなので
    なんとか変わってほしいところです😭

• 12月11日
  • そー

そー

ご回答ありがとうございます!

そちらもそうですか…毎回同じで疲れますね😓録音、うちもやはり必要かな。モラハラって治らないと思うのですが、少しでも自分のことをわからせたいです。人にどれだけ酷い言い方をしているか。うちの場合響くか微妙な感じですが…やってみないとですね。

なんか妙に弁が立つところがあって、わたしは感情爆発でダーッとまとまりがなく言ってしまうのでそれも不利かと思い、話し方の訓練もして、そのうち真っ向から論破してやりたいと思っています!

子どもへの影響は本当に避けたいですよね。わたし自身が家庭不和を見ていて、心の傷になって未だに残っていることもあるので気を付けたいです。子煩悩ではあるので、そこは夫も考えてくれるかなと。

本来頑張る必要はない訳ですが😓どツボにハマらないよう、ある程度のリミット、線引きは必要ですね。

お互い無理せず行きましょう!

• 12月11日
  • ぷーさん

ぷーさん

本人って俺は間違ってない!という
    状態でいるので
    分からないんでしょうね…💦

めっちゃ分かります!!!!
    私もあまりに怒り狂うと
    そんな感じになります😭😭
    冷静に冷静に、、、と言い聞かせますが
    やっぱり言葉が詰まってしまいます😭

そうだったんですね😭
    やっぱり子供の心に傷は
    残さないように夫婦で
    協力していきたいですよね🥲

お互い旦那教育
    無理しない程度に頑張りましょうね😢

猫ちゃんも無事に
    帰ってきますように🙇‍♀️

• 12月11日

読んでいて確かにご主人の言い方はキツイし
そんな言い方する必要はないと思いました。

ただ、猫ちゃんが脱走した件を挙げると、脱走した時に同じところを何度も探すのは理解できます。見落としがあるかも知れないし、戻ってきたかも知れないので念のためです。チャイムを鳴らして出なかった場合は仕方ないと思いますが、メモをポストに入れておくとかするとよかったかもです!

電気のことは昔のことですから言っても仕方ないですが、これは責められても仕方ないかなぁと私は思ってしまうかもです。

もちろん書かれてることはごく一部ですから、これだけで判断できない事は承知ですが、私はこの2つだけで判断するとしたらモラハラだとは思わないです。言い方はキツイしもっと相手に寛容になっても良いとは思いますが。

• そー

そー

読んでくださりありがとうございます!

猫脱走に関しては長くなるので省きましたが、その後にメモを書いて再度訪問しドアポストに挟んで、大家さんが隣なのですぐメールでお知らせしたら、同じ階の住人の皆さんにメールしてくださいました。その後アプリに登録して探し猫として出し、そのアプリでチラシも作れたので作成して印刷、アパート全戸にポスティングし、近隣のお宅にも配って周り事情を説明。もちろん外を探しつつ、警察、市役所、動物指導センターに連絡、Twitterに投稿、猫探偵に依頼の相談…などやれることはやりました。それに対する夫の言葉は「俺はもうま諦めてる。絶対出て来ないよ」でした。昨夜から今朝の夫の様子から、本気でそうは思っていないんだろう、多分わたしに負荷を掛けるために言ったんだろうと思っています。

わたしが悪いと泣いて反省していても、「解ればいい」ということがありません。更に被せて「そうだよ!悪いんだよ」的なことを言って来ます。だから、こちらも「そこまで言わなくて良くない⁉︎」という態度になってしまうのです…

寛容さは全くないですよね😭

• 12月11日
はじめてのママリ

疲れますよね。お疲れ様です☺️

赤ちゃんも6ヶ月で
絶対疲れる時期ですよね…
そーさんがゆっくりできる時に
(こっそり)好きなもの沢山食べて
赤ちゃんと寝れる時に寝て
自分1人(赤ちゃん)との時間を
大事に自分の為に使って下さいね☺️❣️

• そー

そー

返信をコメントで投稿してしまいました!すみません💦

• 12月11日
あーちゃん

私は率直にモラハラだと感じました😨

一度録音しておいて、本人に聞かせてみたらどうでしょうか?
知り合いがそれを旦那さんが冷静な時にやってみたら自分の罵声を聞いて驚いていたと言っていました。
少しは改善されるかも?✨

大事なのはお子様とそーさんが笑っていられる様に。
それが離婚という選択肢になっても良いと思います!
確かに寂しい思いをするかもしれませんが、その倍愛情を注いであげたら良い!
両親いるのに険悪な家庭で育つよりよっぽど良いです!

• そー

そー

やはりモラハラだと思われますか😭録音ってこっそりばれずにどうやってするんだろう…うちの夫の場合、罵声はなくて、割と淡々と言ってくる感じなんですが、明らかに怒っているのはわかる語気なので冷静な時に聞いたらビビるか?やってみないとわからないところですね😓チャンスがあったら試してみたいと思います。

このまま夫のペースに支配されたら何も幸せなことはない気がして。今は部分的ですが、普段から険悪になるようなら子どもに悪影響なので本気で離婚も考えたいです。自分自身、家庭不和がしばらく続いてから離婚した父子家庭だったので、親同士の不和がどれだけ子どもにとって辛いかは身をもって体験しています。よく考えて動きたいと思います。

気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます😭✨

• 12月11日
はじめてのママリ

うちの旦那も同じ感じなのできっとそーさんの旦那さんもモラハラだと思います。
私も耐えるのがしんどくて、いつか離婚するときのためにモラハラの証拠として日記をつけはじめました。
でもモラハラされるのにも慣れてきて、最近は言い返せるようになりました。
私は耐えるより言い返す方が楽になりました。

• そー

そー

はじめてのママリ🔰さんのお宅もでしたか…お子さんも同じ月齢ですね。やはりモラハラですよね!辛いですね😢

妹にも相談したら、離婚する時のためにLINEをスクショしとくこと、言われたことやされたことを日記やメモに残すことを勧められて、少しずつやっています。モラハラってなかなか証明しづらいだろうから、地道に書き溜めるのが良さそうですね。

わたしも言い返していますが、夫が被せて来るので疲れます😓結局、こっちが「もうええわ!」ってなり、とりあえず謝って終了する感じです。夫から「言い過ぎた」とか謝って来るとかなんてほぼありません。はじめてのママリ🔰さんのところはいかがですか?言い返したら返されませんか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言い返されます。
    なんでもかんでも「俺を怒らせたお前が悪い」と言われるので謝られることはないです。
    モラハラだよと言ったこともありますが「だったら何?そうさせるお前が悪い」でした。笑

いつも『離婚』『出て行け』など言われるので、一度本気で出て行こうとしたらちょっと焦っていたのでめちゃくちゃ面白かったです。

• 12月11日
  • そー

そー

やはり言い返されますか…すぐ怒る方もどうかと思うぞ!ですよ。多分、モラハラって自分に自信が故にマウント取りたいのかな?と思うんです。器が小さいからそうなるんですよね。夫さんの返事が💢ですが、モラハラと言えたのがすごいです!

うちは離婚や出て行けと言ったワードは出ませんが、ギリギリのところを突いて来る感じが逆に嫌です。うろたえるってことは本気じゃないんですよね。そうやって人を舐めてかかって。

変に慣れちゃうと結局支配されてしまい良くないとわたしは思うので、気を付けながら、お互い来るべき日が来ても良いように備えましょう!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うわ、、まるでうちの職場の上司みたいです。離婚されてしまいましたけどね。

• そー

そー

職場の上司!それは嫌ですね😭

離婚された直接の原因はわかりませんが、家庭でもそのような態度だったんでしょうかね…

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は分かりませんが、みんなにあれじゃ離婚されるよね。って言われてました。

• 12月11日
そー

子どもは目が離せないし、最近は不機嫌も多く…授乳も離乳食もあって、加えてその他の家事もあるし、それだけでも疲れますね💦

お菓子は買い込んでいるので、たまーにコーヒーを飲みながら食べて気分転換しています♪

昨日は猫を脱走させたショックと、夫からの言葉で泣けて泣けて、子どもに全くうまく笑ってあげられずだったのですが、まだ帰って来ませんが猫の無事が確認できたので今日は大丈夫そうです!いつだって今しかない時間ですもんね、つまらないことにばかり注視せず、大事に過ごして行きたいです。

優しいお言葉嬉しいです😭✨