※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

金額が同じならどっちの家が良い? ①新築、メーカー、土地55坪1300万、建…

金額が同じならどっちの家が良い?
①新築、メーカー、土地55坪1300万、建物34坪
注文住宅、
副都心の外れにある田舎の巨大新興住宅地。場所によってはカーストができている。(住んでいる友人が言うには、一条工務店で建てた人が自慢してたり、ご主人の職業、自家用車などでマウントをとられる)
スーパーや診療所などは新しくあり、車で10分でモールもある。

②副都心へのアクセスがよく観光地にもなっていて、土地30坪で2000万するような場所。
新築なら5000万は超える
土地55坪、建坪32。
旧新興住宅地の中古10年、前オーナーがモデルハウスを建設中に買い、半注文になっている。グレードの高い設備が揃っており、所々が高級なデザイン。
基本的に歩いて10分にスーパー、駅などがあるが、買い物は車になる。近くに店が無い分、とても閑静。

いかがですか?

ちなみに、間取りは①は注文ですが②に関してはオーソドックスという感じです。強いて言うなら玄関と脱衣場に収納が無いことくらいですが、リビングや和室に大きな収納があります。

コメント

ママリ

私なら②がいいです!
家は新築でも中古でも何かしら不満ポイント出てくるものだし、そのうち慣れるかどうしても嫌ならリフォームって手もありますが、人間関係はほんとめんどくさいので、ややこしい人がいるとわかっているところにわざわざ入っていくようなことはしたくないです😇
②なら近隣が絶対にいい人という保証はないと思いますが、①がめんどくさい人がいることが確定しているなら選択肢から外します😂

ママリ

私は家は立地だと思っているので②がいいです。