※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐤
子育て・グッズ

4歳の子供が、ご飯の支度ができるまでテレビを見たいと言い、観ることを許可。しかし、ご飯ができたら中断するよう伝えたが、子供が泣いている。約束通り中断させるべきか、先に食べさせるべきか悩んでいます。

4歳の子です。

ご飯の支度ができるまでテレビを観たい(録画)と言ったので、観て良いと言いましたが、選んだ物が長いから、ご飯になったらおしまいだよと約束して、分かったと言いました。
ご飯できたので中断するように言ったら、嫌だと言ってうるさいほど泣いてますが、そう言う時は約束通り辞めさせてますか?それとも見せて先に食べますか?

コメント

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

我が家はテレビOKなので、見せながら食べてます😅

もし食事中テレビNGなら、見せときます。泣いて暴れて見るの辞めた所で、ウチの子なら食事にならないので😭

• ママリ🐤

ママリ🐤

食卓とは別室のテレビなんです💦ダイニングにもテレビはありますが、ブルーレイが付いてるテレビが別室にあります。

• 12月10日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

コメントありがとうございます。見せとくのもありですよね。泣いてうるさいです。

• 12月10日
  • むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

そうなんですね😓
    うちもダイニングと隣の部屋の子供部屋にテレビがそれぞれありますが、どちらでも見れるように、両方録画してあります💡
    ダイニングは録画機能無いですか?🥺
    うちはパパならゆう事聞くんですけど、私甘いので見せちゃってから後で食事に付き合います😅

• 12月10日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

録画機能あるのですが、もう容量いっぱいなので、映画など長い物は別室でとってます。とりあえず今観たい物はダイニングにはないので💦

• 12月10日

そうなんですね😭
    うちも別室でしか録画してないものもあるので、それが見たい時は『終わってからご飯おいでねー!』っていって、私が先食べて、子供が食事にきたら隣で一緒に座って付き合ってます🤣
    まぁ、食事についたらついたで、ダイニングのテレビ見ながら食べるんですけどね😂
    それでも、食事マナーは悪くないし、ちゃんと食べるから良しとしてます☺️

• 12月10日

そもそも大人の私もテレビ見ながら育ったし、主人もそうなので😁

• 12月10日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

うちもテレビ観ながら食べさせたりしてますよ!ただ観てると食べなくなっちゃうので、そうしたら消したりします。
    いつもあと10分くらいなら観せておきますが、今日は映画で長いので😅下の子がお腹すくので先に食べますが、一緒に食事ができなくてお風呂が遅れると下の子が眠くてぐずるのでできたら一緒に食事したいです。

• 12月10日
ぽむ

テレビ消します😂
約束守らないならテレビ見られないようにするよーって言ってます😂

• ママリ🐤

ママリ🐤

コメントありがとうございます。
    今その状態なのですが、ママママと泣いてうるさいです😓

• 12月10日
  • ぽむ

ぽむ

うちの子も泣きますが食べ終わったら続き見ようね!
    って言い聞かせてますね😅

食事中好きなテレビ見せて、食べこぼしたり見るのに集中しちゃったりお行儀悪いのは嫌なので😅

• 12月10日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

やっぱり食べ終わったらですよね。別室のテレビなので、食べながら観ることはできません。

• 12月10日
  • ぽむ

ぽむ

見せられないんですね🤔
    なら尚更強制終了ですね😂

私は泣くなら泣いとけって感じなので、ほっときますね😂

• 12月10日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

食事中テレビ見せるとうちも食べなくなっちゃいます!
    赤ちゃんの時から長女の泣き声がきついのですが、泣かせておくのがいいですよね。下の子の泣きはわりと平気なんですけど😅

• 12月10日
JIKI

約束を守らせるか、機嫌良く食事するかの2択のような気がします。
泣けば言うこと聞いてくれると思われたくないのでうちは強制終了します!
食べ終わったら続きを見せる約束をしますね😊

• ママリ🐤

ママリ🐤

今テレビ消して食べ終わったら見ていいよと言いましたが、まだ泣いてます。
    私も見せる時もありましたが、泣けばいいと思ってるなと思うので、今日はこのまま通します!

• 12月10日
  • JIKI

JIKI

見せるにしても、見せないにしても、最初に決めた事を通すのが大切ですね!
    うちのパパは最初はダメと言っても子供に根負けして、最終的には子供の言いなりなので、子供はパパにはワガママです💦
    とりあえず、最初に見せないと決めたなら、泣き喚かれても見せないを通すのが良いと思います。
    逆に最初から見せると決めたなら、見せてから食事でも構わないと思います😊
    何事も最初が肝心ですね!
    頑張ってください!!

• 12月10日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

いつもあと10〜15分くらいなら観せてから食事にするのですが、その時々だと混乱するでしょうか?もう説明すれば分かりますよね。
    今回は映画で長くてあと1時間くらいあるかもだったので、お風呂が遅れると下の子が眠くてぐずるのでやっぱり見せないで通して良かったです。食事は結局遅くなりましたけど😅
    落ち着いてから約束というものについて話したら約束守らなかったことは本人も分かっているようで、明日観ると自分から言ってました😃

• 12月10日
ののママ

うちもよくあります。
容赦なくTV消してます!笑

• ママリ🐤

ママリ🐤

そうすれば諦めますよね!

• 12月10日
もこもこにゃんこ

辞めますよ〜😄
そこで見させたら、言うこと聞いてくれると思われそうなので💦
一度決めたら譲らないです。

• ママリ🐤

ママリ🐤

そうですよね。私も決めたことは貫くようにします!

• 12月10日
ママリ🐤

皆様コメントありがとうございました。
あの後しばらく泣いてましたが、落ち着いて抱っこしながら約束というものについて話したら、自分が約束を守らなかったことは分かっているようで、自分から今日はもう観ない、明日観ると言ってきました。
赤ちゃんの頃から長女の泣き方が放っておきにくくて、じゃあいいよとしてしまうことがあったのですが、決めたら貫くようにします!
下の子の泣きは大丈夫なんですけどね😅