※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差の姉と弟育ててます。姉が言葉が早く、保育園でも他の親御さんに驚…

4歳差の姉と弟育ててます。姉が言葉が早く、保育園でも他の親御さんに驚かれるほど、結構明瞭に話す子で、宇宙語とかもほとんどありませんでした。
弟はいま2歳なりたてですが、姉と比較すると、宇宙語が多く、なんで言ってるのか分からないことも多いです。
あと、姉と比較して、飛び跳ねたり、落ち着きないなあと思うこともあります。
もちろん個人差ありますが、姉弟だと、弟が心配というのはあるあるですか?

コメント

ママ🔰

まさにここ数日友人と、
娘👧に比べて息子👦が…って呆れ笑いのLINEしてました。

2〜4歳なんですが、
うちが1番上の4歳。
2歳の子を持つ友人に2年後まだ同じ悩みもってるし、
なんなら私も2年後同じ悩み持ち続けてそうって言ってます。

職場が男の子ママさん多いので、
👧の話したら、
えっ、なんでそんなにしっかりしてるの?
って普通の行動を話したつもりが😳な顔で質問されます😅

ちなみにもうすぐ5歳。
今だに、
えっ なにを伝えたくてその話になってる?
んっ 会話終わってる?
って日々です😆

ママリ

うちも姉が言葉早く1歳8ヶ月で3語分話して2歳にはペラペラ会話してる感じでしたが
弟はまだバ!(バナナ)ワンワンくらいでママパパも言わないです
姉と比較しても落ち着かないというか、男の子だな〜って感じはしますがうちの場合は姉の方が心配だらけでした😂
姉は言葉は早かったですが人見知り場所見知り激しく癇癪持ちでもあるので今だに大丈夫?って心配になること日々ありますが弟は発語ないだけで愛嬌があるし姉よりコミュ力ありそうで全然心配してないです😂