産後鬱が治らず、仕事復帰後にバタバタしている女性。職場で冷たい態度の人がおり、仕事に焦りや落ち込みを感じている。子供の病院や用事で休みが取れず、金銭的にも辞められない状況。誰かに愚痴を聞いて欲しいと感じている。
二人目育休が終わり、仕事復帰して一年経ってません。産後鬱も治らないまま仕事復帰しました。
朝の準備、保育園への送迎は私がしています。
ほんとに毎日バタバタで、病院はしょっちゅうだし、自分の時間はないし、有休はなくなるし…。
職場の方は大丈夫だよって言ってくれますが、一人だけ、心なしか冷たい態度の人がいます。私に対する態度だけ違う気がします…。
確かに全然仕事がちゃんと出来てないし、他の人との仕事内容の差にどんどん遅れをとっているような気がして変な焦りや落ち込みが酷いです。
ちょっとした事で鬱症状が出て、家に帰ると動けなくなる時があります。でも子供がいるので動かざるを得ない…。職場では無理に平気なふりをしています。
もう、何か泣きそうです。誰もいない、何も考えなくていいところに行きたい。とりあえず、その冷たい態度の人と離れたい…。休みたいけど、子供の病院や用事で休みすぎて、これ以上休めない。
金銭的に仕事は辞められないし。職場の人に相談したって、休んでいる私が悪いんだし。
もう何か疲れました。
すみません、誰かに愚痴を聞いてもらいたかっただけです。暗い内容の文章を読んで頂いてありがとうございます。
- パンプキン
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなに無理しないで下さい😭もう頑張らなくて良いです。鬱の診断書はありますよね?それをもとに長期休暇は取れませんか?会社によっては数ヶ月~3年間ぐらいまでの休暇は給与が出る場合があると思います。私は今3人目の育休中ですが、仕事から急いで帰って子供2人の送り迎えをして夕飯作ってって凄い大変ですよ、本当に。うちも子供が熱出した時は私が年休取ることが多くて、休むと仕事が溜まって何度旦那と喧嘩したことか。子供が小さいから頑張らないととか、今は一旦横に置いて自分を大切にしてあげて下さい。毎日、お疲れ様です😌
ma
読んでいて胸が苦しくなりました‥
頑張らないで下さいと言ってもそれが重荷に感じさせてしまったすみません。
私も職場で同じような経験をして、家に帰ると動けなくなり泣き出した日もありました。
辛いのに育児と家事は休めない。仕事もあるし誰も頼れないという環境で心労もたくさんあると思います。
本当に無理はしないで下さい。
私も金銭的に仕事は辞めれないと思いがむしゃらになっていましたが、本当に倒れてしまいました。
限界を超えてしまうと治療費も高いし体調を戻すのにもかなり時間がかかります。
がんばって働いて、なんで病気になったんだろうって後悔しています‥
少しでも休んで必要であれば病院の受診もおすすめします。
-
パンプキン
コメントありがとうございます。同じような思いをした方が、たくさんいらっしゃるんだなぁと感じています。職場でも、過去にメンタルで仕事に来れなくなって最終的に辞められた方がいます。それまでは普通にしているように見えたので、実は無理して笑ってたんだなぁと感じています。
ほんと、今のうちに対処しておかないと、ドカンときて元に戻れないような気がします。精神科受診も考えたほうがいいのかな。
でも職場を休職してしまうと戻れなくなりそうで怖いです。- 12月10日
-
ma
休職するのも勇気ですよね‥
お気持ち分かります。
私は正社員ではなくシフト制なので、体調が戻るまでは週に1〜2日の出勤に減らしてもらいました。
私も体調不良が続き循環器科、脳外科、内科で検査をした後に心療内科へ行きました。
毎回5000円〜10000円近く診療費がかかっています。
通院のたびにもっと早く休んでいたら迷惑かけなかったのに、と尚更自分を責めてしまいます‥
職場のかわりはたくさんあります。
けどパンプキンさんはパンプキンさんしかいません。
お子さんのお母さんもパンプキンさんだけです。
今は自分のことを労ってあげて下さい😢- 12月10日
-
パンプキン
ありがとうございます。職場に状況を説明し、理解してもらうのも、勇気が要りますよね。昨日、職場の冷たい態度の人の影響をもろに受け、心が折れてしまいました。
一度、職場で相談出来る人を見つけ、相談してみたいと思います。どうしても、「ちゃんと出来ない自分が悪い」という気持ちが先に出て、人に話すのをためらってしまいます。- 12月11日
-
ma
すごくお気持ち分かります‥
私も休みを貰いたいと伝えた所、冷たくされたりもうそのまま辞めたらとも言われました。
けどそう言う人や会社が悪いのであって、パンプキンさんはなにも悪くないですよ。
むしろ真面目で頑張り過ぎちゃう方なんだと思います。
お互いに自分を大切にしていきましょう。- 12月11日
-
パンプキン
ありがとうございます。
辞めたらなんて、そんな直線的な事を言われたら、今の私なら本当に辞めてしまうと思います。
確かに、昔から「真面目だね」とか「考えすぎ、もっと気楽に」とか言われてきました。
周りをみると、皆笑顔でそつなくこなせているように見えて、自分との差にますます落ち込んでしまいます。
愚痴ばかりですみません。あまり無理せずいきたいと思います。本当に、色々お話を聞いて頂いてありがとうございました。- 12月11日
パンプキン
ありがとうございます。読んでいて泣きそうになりました。病院は行っていないんです。行くと多分職場にも報告しなくちゃいけないし、正社員じゃないので、いつ切られるか分からない不安もあります。夫は基本有休も取れない職場なので、朝も早いし、病院等何かあった時は私一人で休みを取って対応しています。やはり一人で対応は限界がありますね。もっと要領よければいいんでしょうけど…。休みの日も子供がいると休みにならないですね。なんか、ここまで走ってきて息切れしてしまった気がします。