※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児死を経験しました。ひとりぼっちのようで辛いです。周りに同じ経験の方はいますか?

ご自身や周りで流産や死産、新生児死を経験された方はいらっしゃいますか?
私は新生児死を経験しました。ひとりぼっちのようで辛いです。

コメント

さらい

流産はしました。、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当初と現在のお気持ちどのように変化しましたか?
    ずっと辛いままなのかと日々悲しいです。

• 12月10日
🌞🌿(26)

私自身が死産経験しました。
仲の良い友人にも3人死産経験者います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん原因はなんだったのでしょうか?何週のことでしたか?日々どのように過ごされていますか?

• 12月10日
  • 🌞🌿(26)

🌞🌿(26)

私は17週で友人は18週と37週と20週です。
    18週の子は病気が原因だと聞きましたが、私と他の2人は原因不明でいきなり子宮内胎児死亡しました。
    私ともう1人の友人はすぐにまた授かって出産しました。
    2人の友人はまだ立ち直れずにいます。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何があるかわからないですよね。身をもって実感しました。
    次に出産すれば立ち直れるのでしょうか😢?

• 12月10日
  • 🌞🌿(26)

🌞🌿(26)

出産したからと言って悲しみは消えるわけじゃないし妊娠中は余計に不安が大きかったです。
    出産して立ち直ったと思うか思わないかはその人次第なのかな?と思いました😔
    2週間前に娘が産まれましたが、死産した子がいたからこの子が産まれてきたんやなって思ったら難しい気持ちです。
    立ち直れたのとはまた違う感じです…。

• 12月10日
ゆゆ

流産経験しました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今毎日辛い日々なのですが、いつか落ち着くのでしょうか、、

• 12月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

今でもあの頃のことを思い出して悲しくなります。
    流産の2年後に授かり出産しましたが、忘れることは出来ないです。
    だからこそ、今目の前にいる我が子をたくさん可愛がってあげたいと思いました。悲しい経験した人にしか分からない気持ちもあると思います。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの子が大きくなったらとか考えますよね。同じくらいの子を見ると切なくなったり。
    私の場合は上に子供がいて亡くなってしまった子の次の妊娠は子宮的に難しいのですが、次に産んだからといって悲しみがなくなったりはしないんですね。あの子はあの子でずっと想い続けますよね。それは亡くなってしまった出産の前や後に子供がいても変わらず思うことなんですね。

• 12月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

次の子を産んだとしても悲しみはなくならないし、むしろ不安の方が大きかったです。
    また流産してしまうんじゃないかと、、今でも不安です。
    別々の子なので、変わらず悲しい気持ちはあります。
    でも皆さん、言わないだけで同じような経験されてる方がたくさんいること忘れないようにしてます!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

わたしは流産2回ですが、周りでは産まれて数時間後に亡くなった親戚と、産まれて1ヶ月で亡くなった旦那の友達がいます>_<

はじめてのママリ🔰

流産は私自身と友人にも3人
先輩、友人の義妹は死産経験あり
ママ友さんに1人、先天性疾患で乳児期でお子さんを亡くされた方がいます。

ままま

私自身も含めて流産は周りにとても多いです。
新生児死は祖母が経験しております。

今年に流産、死産しました。
もう悲しくて希望がないです。

先月末に20週で息子を死産しました。絶望しかなかったです。
また義母と義姉は流産経験者です🥲

rety ''

死産経験しました、いかに命って尊いんだなと思いました。

ひめめ

流産と死産を経験しました。
新生児死…とても辛かったですね。
私以上にとても辛い思いをされてると思います。

先月の死産ですが、私もまだ、赤ちゃんや妊婦さんを見るのは辛いです。
先日、友達がSNSで妊娠報告をしてましたが素直におめでとうとは思えませんでした。
ましてや、新生児死だなんて、産まれておめでとうと、やっと心からたくさんお祝いしたばかりでしょうし、本当に悲しいですね。

妊娠っておめでたいことだけど、本当に何があるかわからないですよね…
妊娠、誕生、成長、その全てが奇跡なんですよね。
当たり前のように生活してきたけど、そんな経験をしてからじゃないと気付けないですね。

孤独を感じていらっしゃるようですが、悲しみを共感してくれる方はたくさんいるはずです。
あなたの心の中で赤ちゃんはずっと生きていますよ。