ねずみ講に参加したくないけど友達との関係は大切にしたい。断る方法や、友達との関係について相談。
ねずみ講をやっているママ友友へどう対応したら良いからわかりません。
私は興味も関心もないのでやりたくありません。
でも、子育てや仕事などについて話は合ったり、気さくに話せるので無理に縁を切りたいとは思っていません。
相手を傷つけない、でもしっかりと断われる方法(言い方)を教えてください。
そろそろ商品の説明や勧誘をしてきそうなんです(泣)
また、逆にねずみ講の人に聞きたいのですが、紹介や勧誘をして友人から断られたらそれっきりの関係になりますか?それとも遊んでいる時にはそういった話を持ちかけないで割りっきって今まで通り仲良くできますか?
最近子ども同士が仲良かったり、ママ自体が話しやすい人は後にねずみ講だということがわかりがっかりしています😭
- どんぶり(3歳3ヶ月, 8歳, 9歳)

ママリ
旦那がお金にシビアで勝手に買ったり出来ないんだと言いますかね!
もしそれで関係が壊れたら仕方ないと諦めるしかないかなぁと思います!

ビール
私も同じ事で悩んでます💧
勧誘はされてはないのですが、そろそろ時間の問題な感じです😏💧
私はもう距離を置くことにしました。いい人だし、私的にはそういうの抜きでお付き合いしたかったですが…
なんか全部勧誘目当てだから気さくに話してくれたりするのかなーと勝手にこっちが思ってしまい…💧
今は誘いを断り続けてますが、
それでも誘ってくるなら、次は
はっきり「◯◯はしませんけど、それでもいいなら遊びましょー」と言うつもりです😊

はじめてのママリ🔰
私なら旦那が色々と物にこだわる人で私は稼いでないから勝手に登録して商品とか買ってケンカした事もあるので、ごめんない...😢
っと、以前もネズミ構は断った経験ありますよーって、遠回しに伝えるようにして断りますね。それで態度を変えてくるようなら仕方ないと割り切ります。こういう方は曖昧な返事をすると確信を得るまで勧誘してこられた経験あるので...😅💦

リオ
私も以前Amwayに勧誘されました😅
同じく友達関係を断ちたいわけではなかったので、本心を伝えました。
商品自体が良いものなんだろうとは思うけど、Amwayの売り方が好きではなく、今後も購入するつもりはないんだよね。
以前にAmwayではないけど友人が同じようなのをやっていて、どんどん周りの人間関係が壊れていくのを見てしまったから、そういうのに関わりたくないの。
でもだからといって、○○ちゃんと今後関わりたくないというわけではないから、Amwayは入れないけど、それ抜きにして遊んでもらえたらなと思ってる。
と伝えました。
これでもまだ勧誘してくるならそれまでの関係かなと思いますが、私の友人は私を紹介してお金を儲けようとしてたわけではなく、純粋に商品通いから勧めてくれた感じだったのと、それ以降勧誘はなくなり、今も良好な関係が続いています(*^^*)
-
リオ
商品通いから→商品が良いから
誤字失礼しました💦- 12月11日
コメント