生後2ヶ月の男の子が毎朝苦しそうにオナラを出し、繰り返し起きているため睡眠不足です。病気かどうか心配で、病院に行くべきか相談したいです。
生後2ヶ月の男の子を育てています。
生後1ヶ月の頃から毎朝オナラ?を出したくて
毎朝きばるようなかんじでおきます。
きばっては寝落ちみたいなかんじでまた寝て。
また数分後に苦しそうにきばって起きての
繰り返しを2~3時間繰り返します。
毎朝明け方からなので睡眠不足です💦
子供も苦しそうで可哀想です。
何かの病気なのでしようか?🥺
病院に行った方がいいのでしょうか?
- ⸝⸝⸝♡︎(3歳1ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
うんちは毎日出ていますか?
もしくはゲップがうまく出なくてオナラで出てるのかもしれませんね🤔
みやっち
うちの子もそのくらいの時よく、うなるようなきばるようなことをしていました。
もし便がきちんと出ているなら気にしなくていいと思います!
私はこれは結構苦しそうだなって時は、肛門の綿棒刺激をしていました。
そうすると残ってた便が出てきてすーっと寝たりしていましたよ。
-
⸝⸝⸝♡︎
便は一日1回なんですけど少ないですかね!?🥺
綿棒は癖にならないですか?- 12月10日
-
みやっち
量にもよるとは思いますが、便は個人差が大きいのでなんとも言えないです…。
綿棒刺激は私も癖になったら困るなとは思いましたが、1日1,2回はやっていました。
そのうち腹筋がついてきたのか、うんちもおならもスムーズにできるようになりいつの間にか綿棒刺激はしなくなっていましたよ!- 12月10日
-
⸝⸝⸝♡︎
なるほど🤔いつかは自力でできるようになるんですね😂
- 12月10日
ままり
ゲップは飲んだ後は結構する方ですか??
ゲップが出なくても
オナラで出るとよく言われますがそのオナラも出てないのかもしれないですね😭😭
うんちの頻度はどのくらいですか??🤔
-
⸝⸝⸝♡︎
ゲップは毎回してくれます!
うんちは一日1回です!
少ないですかね!?🥺- 12月10日
-
ままり
ゲップは毎回してくれるんですね😊
ならオナラが溜まってる可能性は低いような気がします!
ただうんちの回数は
1ヶ月だと少ないと思います😭
病院でも最低1日3〜4回と言われていました。
うちの子も5回ほどは毎日するので、
もしかすると少し便秘気味なのかもしれないですね😭😭- 12月10日
ママり
生後2ヶ月一緒ですね😊✨
うちの子も朝方とか夜中とか生後1ヶ月頃は顔真っ赤にしてめちゃくちゃ唸ってました😂
そしてめちゃくちゃオナラします🤔
2ヶ月になってうんちの回数も減って1日1回出るか出ないかって感じです🤔
よく寝て、飲んで、笑って、体重増えてれば問題ないのかなーって思います🥲
ゆき
うちも新生児の時は何事かと思うぐらい唸って力んでオナラして起きたかと思うと唸ってまた寝て寝言でも唸ってました。1ヶ月検診の時に助産師さんにお腹が張ってるから唸るでしょ?うんちがあまり出てないようなら綿棒で刺激してあげてね。ガスも溜まってるからって言われて初めて知りました。
本当に朝方とか唸り声で寝れない時もありました(笑)どうしたんだろうって不安になりますよね。
1か月くらい前までは1日3.4回うんちをしてましたが最近ではうんちは1日1回になり唸る事も無くなりましたよ~。
きーら
うちの子は1〜2ヶ月ごろめちゃくちゃうなってました。うんちのためとかではなく体重が一気に増えたから伸びるような感じで唸ってたんですけど、それとは違うんですかね?
まもなく3ヶ月ですがうなりはだいぶ減ってきました。
2ヶ月だと予防接種も始まってると思うし、心配ならその時にでも先生に聞いてみてもいいかもですね〜😊
⸝⸝⸝♡︎
うんちは一日1回、ゲップも出ています😭😭