※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayamaru★☆
子育て・グッズ

夜間断乳を検討中の生後8ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝不足。離乳食3回食にしても変化なし。夜間断乳で寝るか試みたが授乳で寝る結果。夜間断乳の方法や体験談を求めています。

夜間断乳について質問です。
環境の変化をきっかけにか夜泣きがはじまってしまいました。それまではよく寝る子で夜中に1回おきるだけでしたが今は何度か起きたり朝方も寝泣きしています。その都度抱っこひもで寝かせたり授乳したりしてますが、毎日寝不足です。寝不足と夜泣きとでイライラしてしまいます。
現在生後8ヶ月です。
離乳食を3回食にするとよく寝るようになったりするよと聞いたこともあり、よく食べていたので3回食にしました。(今のところあまり変化はみられません……)
あとは夜間断乳するとよく寝るよと聞いたのと夜泣きがはじまったタイミングで夜間断乳する人が多いと聞いたので、今日やってみよーと思い何度か泣いたときは抱っこひもで寝ましたが何回目かに泣いて泣いて寝なくてお茶をあげたり色々して1時間経過し…結局断念して授乳したら寝てしまいました😭
抱っこひもではなくやはり泣かせながらでもトントンしてあげた方がいぃのでしょうか。主人が一緒に寝ているため気をつかって抱っこひもで部屋の外で寝かせていましたが、明日から別で寝てもらおうと思っています。

生後8ヶ月頃の夜泣きがきっかけで夜間断乳をした先輩おかぁさん、体験談や夜間断乳の方法、アドバイスをお願いします🙇

コメント

あゆりく

毎日お疲れ様です。私は添い乳が癖になっていて、7ヶ月に入ってから1〜2時間おきくらいに泣くので疲労がピークだったので夜間断乳しました。
初日は今までと同じペースで起きてきて、その都度座って抱っこトントンでした。1時間泣きまくった時は心が折れそうでしたが、翌日から起きる回数と泣く程度は減ってきました。
今日でちょうど1週間になりますが、夜中に1回泣いておきますが添い寝でトントンしたらまた寝ます。今まで頻回に起きてたのが1回になっただけでも、うちは大進歩だと感じています。
私と赤ちゃんだけ3日間は別室で寝ていました。以降は主人も同室にして、あまりに爆睡してイライラする時は起こして寝かしつけを交代したりもします。笑
今まで起こさないように直ぐ添い乳してこっちは頑張ってたから、それくらい手伝え‼︎と思いますね(ーー;)
離乳食をほとんど食べながったのですが、夜間断乳をしてからはパクパク食べるようになりました。きっと添い乳と同じように、昼もダラダラ飲ましていたのが原因だと感じています。
ギャン泣きされて本当に辛いのは3日間です。その時に心が折れて授乳してしまうと、それも癖になるようなので心を鬼にして頑張って下さいね‼︎

• sayamaru★☆

sayamaru★☆

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね、やっぱり夜間断乳を決意してはじめたら授乳したらダメですね。ホント心が折れそうになります。でも体験談を聞かせてもらって頑張ろうって思います😊ありがとうございます。

• 10月19日
ののんのん

うちもつい最近夜間断乳しました、
3時間泣いてましたよ(°_°)
ですが、心を鬼にしてあげませんでした。
最初は抱っこしてましたが、途中から辛くなっておろして、いつも寝るとき歌ってるキラキラ星わ永遠に歌いながらポンポンしてました。
途中夜中に旦那が帰ってきてあら不思議。
なんか泣き止んでスーッとねたんですよ。
おいおい、私の苦労はなんなんだと♪( ´▽`)笑
だから1人でやらず、どなたかと協力できる日に実施はした方が良いと思います、
ちなみに、周りの方は3日くらいかかるとサイトにも書いてありました。
うちは2日目から効果ありました。
今では夜中一回起きるかどうか、起きても寝入りしやすくなってます!!

sayamaru★☆

コメントありがとうございます。
    みなさんのコメントをみて旦那さんにも協力のお願いを伝えてみました。うちも旦那さんの方がスーって寝ていく気がします💦笑
    自分のため、子供のためですもんね。夜間断乳頑張ってみます(๑•̀ω•́)

• 10月19日
まあ❤︎ママ

7ヶ月から保育園に入れる予定があったので、7ヶ月3日前から完ミですが夜間断乳しました。
夜中のミルクが2回、100しか飲まなかったんですが、ミルクを徐々に薄めました。そして3日前からの時は何もあげずにしました。ギャーギャー泣くという事はなかったですが、シクシクと何度か起きました。
私は夜間断乳成功で、今はぐっすり寝てます。

sayamaru★☆

コメントありがとうございます。
    何度か起きると本当に寝不足になってしまいますよね…。
    ぐっすり寝れるの素晴らしい👏私もそうなれるように頑張ってみます😊

• 10月19日
  • エダマメ

エダマメ

K

• 10月22日
Nmma

最近夜間断乳しました。
うちの子はミルク飲んでそのまま寝落ち…ってのが多かったのですが、それが夜泣きにもつながるみたいで、(眠りが浅くなったときに、なんでおっぱいないのー!ってなるみたいです)それを知ってからはミルク飲ませて寝ても起こしてトントンで寝かしつけしています。
そしたら、ぎゃーーっ!!っていう泣き方はしなくなりました。夜何度か起きた時はミルクはあげず、抱っこでねせていました。
みなさん3日とかで落ち着く人が多いようですが、うちの子は2週間位かかりました。(笑)最近やっと夜起きて抱っこしなくてもトントンで寝てくれます。
あと、私だと1時間しても寝なかったのが旦那だと5分で寝ることが2回もありました。(笑)ママだと甘えたくなってくずることもあると思うので、難しいかもしれませんが協力できる人がいる時にすることをオススメします。
寝る様になるまで辛いと思いますが、気長に頑張ってください😭

sayamaru★☆

コメントありがとうございます😊
    やっぱりミルクやおっぱい=眠るって赤ちゃんは覚えてしまうんですね💦
    うちも落ち着くまでにかなり時間がかかると思います。なかなか上手に寝かせてあげられないので寝つきも悪くて😭
    でもNmmaさんの言うとおり気長に頑張らないといけないですね。旦那さんは気が長いのでお願いして頑張ってみたいと思います😊

• 10月19日