※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

周りが家を建てているのを見て羨ましく思っていますが、異動の可能性やお金の問題で自分たちは建てられない状況です。専業主婦では難しいと感じています。

周りがどんどん家を建てていく
羨ましい、、、
我が家は異動もあるかもしれなくて、建てれず。
まぁ、1番はお金なんだけどね
専業主婦じゃ、やっぱり無理かなぁ

コメント

はじめてのママリ🔰

今建てない方が良いですよ。
コロナで建材、設備が高騰。
資材を作っている国が感染者数多くて工場動いてなくて資材も入ってこない。
先日のニュースでLIXILがバス、トイレ40%値上げです。
おっそろしいです💦
建ててる途中で設備入ってこなくて工場中断している所も沢山あります。
家具を新調したくても欲しいものが入ってこないも聞きました。

• ママリ

ママリ

なるほど!今そんな感じなんですね😅
    建てる場合じゃないですね

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の芝生ですよ😄
    若くして家は建てたは良いけど、奥さんの収入当てにしてたら子供に思ってた以上に手がかかりすぎてやめるしかないとか、光熱費が思ってた以上にかかりすぎたとかで夫婦で揉め事も多くなりますしね。
    きっと、自分達のタイミングが来るときが来ますよ😄

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

うーん、お金がないのに専業主婦を選ぶ必要性がよく分かりません😅

• ママリ

ママリ

子供が小さい時は専業主婦でっていうふうに話し合いました。

うちは田舎なので、都会ほど土地は高くないです。
    在宅ワークはしてます。

お金ないのに専業主婦を選ぶってそれぞれ理由がありますよ、

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だったらもう割り切って専業主婦を満喫した方がいいと思いますよ!周りと比べても仕方ないですし、お金なくても専業主婦を選ぶならどこかで皺寄せはきますからね…いつか建てるタイミングが来ますよ。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

周りは結婚したばかりくらいで
    子供もいないので、普通に働いてます😅

年収800万くらいじゃ、専業主婦は厳しいですかね、、、

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎で800万なら専業主婦も無理ではないと思います!ただ子供2人でマイホームとなると、余裕はないですよね😣生活水準にもよりますが、常にお金の事を考えながらの生活になるかと。田舎の方が大学で下宿する可能性が高いので、余分に教育費が掛かります。私は国立でしたが下宿したので、結局4年間で1千万近くかかったと言われました😅
    なのでどこに重きを置くかですね。子供との時間なのか、豊かな暮らしなのか、教育費なのか。全部叶えるとなると、やはり800万では厳しいですし…

• 12月10日
3姉妹ママ

他の方も言っていますが、もし家を検討してて、専業主婦じゃ厳しいと感じるなら働くしかないかと😂
私は上の子だけの時は正社員で働いていましたが、忙しくて両立も上手く出来ず、子どもとの時間も欲しいと思いました。
その後、下の子を妊娠した時に引っ越したので、仕事を辞め、引っ越し先で家を買いました✨専業主婦でしたよ!
ただ専業主婦だとやっぱりキツくて今はパートしています!
家を購入して専業主婦だとやっぱりそれなりに旦那さんの稼ぎがないとキツいのが現実です😂
パートなら育児と程よく両立出来ますし、収入もupすると思います✨家を購入する時も夫婦共に仕事があるほうが良いと思います✨
パート検討してみても良いんじゃないでしょうか?✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    パートするのは下の子が幼稚園に入園したらですかね😄
    次の年に主人の異動があると思うので、1年くらいで辞める感じです😅

今のまま、在宅ワークでいいかなとも思ったり、、色々悩みますね😂

パートしてて、幼稚園の長期の休みの時は子供たちはどうしていますか?

• 12月10日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

うちは上の子は幼稚園、下の子は小規模保育園で別々園なのですが、幼稚園は預かり保育が長期休暇中もあるので、パートの時は園に預けていますよ✨
    お金はプラスになりますし、家のローンもあるので、専業主婦の時より金銭面は楽になりました✨
    転勤族の方、私の周りも多いですけど、パートなら気軽に始められるので、私の周りはやってる方多いです✨
    ただやっぱり働くとなると家事、育児に仕事が加わるので、大変ですが😂正社員の頃よりは全然余裕あります✨

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

私ひとりですべてをしないといけないので、それが不安でして😭

お母さんがバリバリ仕事をしてる人で何日会ってないんだろうってくらいで、寂しかったんです。
    だから子供たちにはそんな思いをさせたくないです。
    トラウマもあるんです。

ただお金ないのに、なんで専業主婦をしてるの?って思われるでしょうけど、事情もあるんです。

パートなら融通ききますかね、、、

• 12月10日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

一人で色々しなきゃいけないの大変ですよね💦
    私もワンオペですし、旦那は夜勤が多いので、ほぼ一人でしています😭親も小さい頃から共働きだったので😂

人によって感じ方や考え方も違いますが、私は正社員に比べるとパートなら程よくて良いかなと思います!
    正社員の頃に子どもとの時間全然とれていないことや余裕ないのが嫌で、一度は専業主婦でも良いかなと思ってなりましたが、私個人的には24時間子どもと一緒にいて、自分がちゃんと良い育児をしていたかと言われると微妙です、、

専業主婦になった時期がまだ2人育児に慣れない時期だったこともありますが、上の子をイライラして怒ってしまうことも多々ありましたし、24時間相手を出来るわけもなく、結局はテレビを観せてしまったりなど、、、
    その時に24時間子どもと一緒にはいるけど、働いている時のほうがこんなに怒っていなかったし、働いている分、濃い時間を過ごせていたかなとも思いました😂

なので、程よくパートを選びました😂パートして金銭面にも多少は余裕が出ますし、14時過ぎまでなので、子どもを早くお迎えに行ったり、休みの日にはゆっくり過ごせます✨
    なので、私は働いてもパートかなと思います😂
    あと家を買ったので、働かないと余裕がないのも一つの理由ですが😂

お金ないのになんで専業主婦なのとは思いません😂私もそうでしたから✨でも働くことで、どの程度なら育児と両立出来るか、自分のキャパもわかりますし、無理なら辞めても良いですし✨挑戦してみるのは良いのかなと思います✨

• 12月10日