※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お金・保険

銀行印について、下の名前で口座を作りたいと考えています。息子の将来のためと記念に作るのですが、おかしいでしょうか?

続けての質問失礼致します。

カテゴリー違いでしたらすみません(._.)
銀行印についてです!

私名義の口座を旧名で作ってしまっている為
変えるのですが 今時は下の名前でも
作れるのですね!!
下の名前だと銀行印迷うこともないし
もしものこと笑 があった時でも変えないで
済むので下の名前で作ろうと思ってます。

息子にも大きくなった時の為と記念に口座を
作るのですが 下の名前だとおかしいですかね(._.)
男のコなので苗字が変わる可能性は低いので(._.)..
皆様はどう思われますか?

コメント

ゆー

うちは女の子なので子供用は下の名前で銀行印作りました!
女の子は苗字変わるから下の名前の方がいいわよ〜と作る時に言われたのでそうしました。
個人的には、男の子でも下の名前でいいと思いますよ!同じ苗字の方と間違わなくて済みますし(笑)

• K

K

女のコだったら迷わず下の名前だったのに〜!!って感じです笑

確かに笑 同じものが何個もあると迷いますしね(._.)ありがとうございます!

• 10月19日
よち

私自身の銀行員も下の名前、息子のも下の名前で作りました!
認印はみな苗字なので、ズボラな私はどれを銀行員にしたかなぁ?と悩みがちでしたが、下の名前のハンコは一つしか持っていないので、絶対間違わないという便利さに気づいたからです♪
そして、今度2人目の男の子が産まれますが、また下の名前で作るつもりです!
苗字なら兄弟でどっちだったかな?ともならずに名前見れば一発で分かるので、そうしようと思っています‼️

• K

K

たしかに!!笑
    私も銀行印わからなくていつも3.4個持ち出して聞いちゃいます😅笑
    名前だとそれがないですね♪
    使い回しは良くないと聞いていたので
    下の名前で検討してみたいと思います!

• 10月19日
akiii1216

銀行で働いていますが、女性は下の名前で銀行印や実印を作られている方は結構いらっしゃいました★
男性では、私は下の名前だけの印鑑を作られてる方は見たことがなかったですʕ•ᴥ•ʔ
フルネームはよく見ます!
私だったら、将来ずーっと使えるように無難に苗字だけか、フルネームにしますかねぇ…

• K

K

フルネーム!そんなのもあるのですね☆
    参考になります!ありがとうございますヽ(*' '*)ノ

• 10月19日

主人は下の名前の銀行印ですよ。
おそらく、親から作って貰った物をずっと使ってるんだと思います。

全然変じゃないですよ(*^^*)

• K

K

いい旦那様ですね♡

将来使ってくれなくても
    最初の印鑑って思い出だけでもいいかなと思ってきました!ありがとうございますヽ(*' '*)ノ

• 10月19日
yu(*´ω`*)

私も弟も産まれた時に母が下の名前で印鑑を作ってくれていて、それをずっと使っています(^^)
今は娘が産まれて、同じように下の名前で作りましたし、もし今後男の子を産んでも下の名前で作ってあげるつもりですよ♡

• K

K

世間的にどうなのかなあと思っていたので
    聞いて良かったです♡
    ありがとうございますヽ(*' '*)ノ

• 10月19日
みなみ

こないだ息子の銀行印を下の名前でつくりました(^^)
今の時代男の子だから名字変わらないとも言いきれないと思ったので💡

• K

K

将来苗字変わることも最近は珍しくないみたいですしね!
    体験談ありがとうございますヽ(*' '*)ノ

• 10月19日
はち

私も息子は下の名前で印鑑作りました。
記念になるかなと思ったのと、私は苗字印鑑にしてるので、わからなくならない様にしました。

• K

K

確かに名前だと絶対間違わないですもんね!! ありがとうございます♡

• 10月19日