※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

5歳の娘が夜寝る時間が遅くなり困っています。寝る時間を戻す方法や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

5歳の娘がなかなか夜寝てくれなくなりました。

3歳くらいの時は19時には寝ていて

たまに寝付きが悪い時もありましたが、それでも毎日19時前には布団に入る事を続ければ何日かしたら19時には寝るようになっていました。

最近は20時には布団に入り基本、20時半前に寝る。
遅くても21時には必ず寝ていましたが、

ここ2.3日22時過ぎになってようやく寝るという感じです。

睡眠は大事と思っていて21時には寝るようにしたいのですが、やはり20時には布団に入る事を続けていって

という方法しかないですかね?

同じようにお子さんがなかなか寝なくなったけど、
また寝るようになったよ。
って方、どうされていましたか?

コメント

お昼寝なしですよね?
昼間は保育園ですか?

うちはお風呂入って軽く遊んで寝るのがお決まりなので、お風呂を早めると寝るのも早くなりますね。

22時は私も気になります😣💦

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

保育園でお昼寝ありです。

うちは17時くらいに帰宅してすぐお風呂入って、ご飯食べて軽く遊んで寝るという感じのルーティンなのですが、ずっとこんな感じでやってきて
    時間も何も変わってないのに
    急に寝なくなりました💦💦💦
    やはり22時は気になりますよね😭

• 12月9日

退会ユーザー

お昼寝は2時間とかしてるのでしょうか?

うちは子供園なので4歳からお昼寝なしで、19時半就寝、6時半起床くらいです。

お昼寝2時間してたら22時就寝でもおかしくないですよね💦夏なら、保育園帰りに公園寄って30分とか遊ばせて体力使わせることもできるかもしれませんが、今は無理ですよね🥲

あとは、最近寒いので体や足が冷え切った状態で布団に入ると、大人も寝づらいと思うので、ご飯→お風呂にして、体が冷えないうちにお布団にしてみるとかですかね?

皆が22時就寝ではないと思うけど、4歳頃からお昼寝しちゃうと夜の睡眠に影響が出てきちゃう子がいるのは、一般的だと思います!

私なら、保育園に相談して、お昼寝の寝かしつけを1番最後にしてもらうか、1時間くらいで起こしてもらえないか相談してみますかね?

• 12月11日
  • おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

再度のご返信ありがとうございます!
    お昼寝は2時間近くしていると思います。
    お昼寝していると就寝時間が遅くなる事は一般的なのは理解していますが
    突然、寝なくなってお昼寝は今まで通りなのになんだろう?

同じような経験でまた寝るようになったお子さまはいらっしゃるかな?と。

娘には原因があったようで、あれから遅くても21時には寝てくれるようになりました。

色々ご提案ありがとうございました!

• 12月15日

退会ユーザー

よかったですね!

原因気になります!
    なんだったんですか🥺?
    しっかり娘さんに合わせて考えてらっしゃって素晴らしいです。

• 12月15日
  • おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

原因はおそらくなのですが、
    よみうりランドに行く約束していて、いつ行くって決まっていなかったので
    本当に行けるのか?いつ行くのか?
    と不安だったようです💦

職場で元保育園の先生という方とお話する機会があって
    相談してみたら、何か不安な事や反対に凄く楽しみにしていそうな事ある?

って言われて

ちょうどその日に保育園の担任からよみうりランド行くんですかー?
    凄い楽しみにしてるって言ってましたよー。
    って言われて

もしかしてよみうりランド?
    と思って聞いてみたら

いつ行くの?本当に行けるの?
    と聞いてきたので、行くのはまだまだ先で1月になってからだよ。
    とカレンダー見ながらお話したら、その日から寝てくれるようになりました笑

コロナで年に数回行っていたディズニーランドも行ってないのでよみうりランドが相当楽しみなようで😅

この日に行くときちんと話したら安心したようです。

色々ありがとうございました。

• 12月16日
ママリ

お昼寝されているのですね。
5歳でお昼寝してたら22〜23時就寝になりそうです💦
お昼寝なしにできないのですか??

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

お昼寝しています。
    保育園でお昼寝なしはできないです。
    保育園通い始めたら就寝時間が遅くなったとかなら分かるのですが、突然寝付きが悪くなったので💦
    保育園でお昼寝しているからとはいえ、みんながみんな22時以降に就寝になってしまってるとは思えないし
    うちの娘もずっと21時就寝だったので、何か方法がないかな〜と思い質問させていただきました!

• 12月10日