コメント

ayane*
私の息子は生後1ヶ月過ぎ頃に、ほぼ完母でしたが試しに粉ミルクをあげたら飲んだので、大丈夫だと安心していたら突然3ヶ月くらいで哺乳瓶嫌いが発動しました(苦笑)ですが友人の結婚式に出席する予定があったので1ヶ月くらいかけてなんとか哺乳瓶嫌いを克服しました。今は混合と離乳食で問題なく過ごせています。大泣き、ぐずりですが、3の付く月齢の子は急成長をする時期らしくてぐずりが酷くなることがあるらしいです!「魔の3ヶ月」だったかな?私もネットの知識しかないので不確かですが、私はそれを信じてよくぐずる時は、息子の中で何かが成長してる時なのかな〜と、楽しみに乗り越えるようにしています!ちなみに哺乳瓶は大丈夫になりましたが、おしゃぶりは嫌いみたいで、口に入れてもガジガジ噛んでプッって吐き出しちゃいます。おしゃぶりは好みがあるのかもしれないですね。

❤︎ s mama
うちの娘もそのぐらいの時に哺乳瓶拒否でした(;_;)
色々と知恵がついてきて、おっぱいじゃないとヤダ!って感じなんでしょうね💦
その時は何してもダメで、哺乳瓶をくわえさせようとしても口の中でコロコロして遊ぶだけという感じでした😭
おしゃぶりも人それぞれで良し悪しあると思いますが、吸うと落ち着くようで一時使用してました。
今はおしゃぶり渡してもポイッとされます(笑)

yu-mi
うちの娘も今まさに哺乳瓶拒否で困ってます( ; ; )

退会ユーザー
完母から今は混合ですが、混合にして1ヶ月たった頃に急に哺乳瓶いやがるようになりました💦
産まれてすぐは味の違い等も分からず飲んでくれても、知恵がついたり味の違いが分かるようになったりして、このミルクは嫌。となる子もいるみたいです(><)
その場合は搾乳を哺乳瓶であげて、慣れさせてからミルクあげたり、ミルクの種類を変えてみるといいそうです。
ただ、うちはミルクをいやがるわけじゃなく、哺乳瓶自体を嫌がってて💦(主さんのお子さんも一緒ですかね?)
助産師さんに相談したら、泣いて嫌がっても、可哀想だけどしばらく哺乳瓶くわえさせてみて。と言われ、毎回授乳の度に40mlだけミルクを作って、哺乳瓶くわえさせる→泣くけど数分ねばる→おっぱいあげる。って感じで、1週間くらいはミルク作っては捨て作っては捨て…でした(;;)
1週間くらい経って、急にゴクゴクと飲んでくれるようになり、今は哺乳瓶でもおっぱいでも機嫌良く飲んでくれます🙌!
グズる、大泣きするのは色々な事が分かるようになってきて、感情を出せるようになってきたんだと思います😊
私もママ友と、しんどいけど成長してる証だよねー(;;)と話していました(^o^)
長々とすみません💦よければ参考になさって下さい💦
-
tamzabu
ありがとうございます。ミルク作っては捨てる覚悟で一度ねばって試してみます。
- 10月19日
-
退会ユーザー
書くの忘れてましたが、急にゴクゴク飲んでくれるようになったのはミルク変えて、新しい乳首に変えた日でした。
今では前のミルクに戻しても飲んでくれるので気分だったのかもですが💦
泣かれると辛いですが頑張って下さい!!きっとゴクゴク飲んでくれるようになります!- 10月19日
tamzabu
魔の3ヶ月なんですね。
頑張って乗り越えます!