さらい
子供が成長するなら
いいとおもいます
そら
完母でしたが産後3ヶ月で生理が再開して、母乳は出なくなるし、なんか吸われると気持ち悪さを感じるようになってしまい、混合→完ミに移行しました。
足りてないことが辛いと思う必要はないです。
調べれば調べるほど、母乳は長く与えた方が免疫があーだこーだーとか目に入りますが。
免疫なんて目に見えないし、母乳だろうとミルクだろうと保育園入ったばかりの子は皆、毎週風邪引いてますよ(笑)色々ウイルスも貰ってますよ🦠
育っていればいいと思います。
私も夫も最初は母乳派でしたが、
夏の授乳室の暑さや、授乳中の暑さ、授乳場所の確保、授乳中に母乳が飛んだり、吐き戻し等で親の服も汚れる(外出中はきつい)、胸が張って外出中でも搾乳しないといけない、気付いたら母乳パッドビシャビシャで洋服濡れてる、外食中に泣かれると授乳できない、私しか対応できないなど色々大変でした。
水分も取らないといけないですし。
そしてトイレも近くなる。
母乳育ちだと💩の回数も多くて外出時も大変でした。
結局、産後5ヶ月で完ミになりましたが、そこまで母乳を与えてあげられた!というプラスで考えるようにしています。
0と5ヶ月じゃ全然違うよね!と。
完ミになったら、夫も授乳出来ますし、胸の張りを気にしなくていいって最高です。
美容院行きやすいし、そもそも外出もしやすいです。
ミルクなら自分達がご飯食べていてもベビーカーに乗せたまま飲ませられるし、親の服も汚れない。何かあっても子供の服を着替えさせればOK!
荷物は増えてしまいますが、身体の負担は物凄く減りました。
正直、母乳飲ませる以外は誰でも出来るので…
それがミルクになったら、もうなんだって父親がやろうと思えば出来るんですよね。
なので「数時間寝たいから、お願い〜」と気軽に夫に見てて貰えるようになってよかったです。
今2人目妊娠中で、母乳希望ですが、
出なくなったり、前みたいに気持ち悪く感じてしまった場合はミルクにする予定です。お金もかかりますけどね……
はじめてのママリ🔰
両方育ててましたが、混合か完ミが1番楽でしたね🥺
荷物やミルク代はかかりましたが、腹持ちはよかったし何よりも自分の体調がすこぶる安定してました!🥺
コメント