はじめてのママリ🔰
ひたすら貯金しています✨

はじめてのママリ🔰
積極的に投資してます。年間200万くらいですが。
iDeCoは完全に老後費で、二人で月3万かけてます😊

モモ犬
私たち夫婦は自営業ではないのですが、兄が自営業なので調べたことがあるのですが、中小企業退職金共済制度を使えば、退職金代わりになるのかなぁと思いました。
あとは、iDeCoやふるさと納税も自営業なら会社員より節税になりそうですね☺️

めめめ
ひたすら貯金です!
あとは少しだけ年金積立に回してます!
はじめてのママリ🔰
ひたすら貯金しています✨
はじめてのママリ🔰
積極的に投資してます。年間200万くらいですが。
iDeCoは完全に老後費で、二人で月3万かけてます😊
モモ犬
私たち夫婦は自営業ではないのですが、兄が自営業なので調べたことがあるのですが、中小企業退職金共済制度を使えば、退職金代わりになるのかなぁと思いました。
あとは、iDeCoやふるさと納税も自営業なら会社員より節税になりそうですね☺️
めめめ
ひたすら貯金です!
あとは少しだけ年金積立に回してます!
「お金・保険」に関する質問
自営業の方の老後資金について。 自営業だと国民年金なので老後もらえるお金が厚生年金と比べると明らかに低いですし退職金もありません。 自営業の方はどのくらいの老後資金を何歳までに確保しておくと良いのでしょう…
みなさん、子供の教育費と、老後資金貯められていますか? 世帯年収は1000万あるかないかです。 特に目的は考えず 私のお金から、積立NISA(夫婦で満額、ジュニアニーサ) 夫のお金から個人年金月2万ほど、ドル建て…
埼玉県川越市にある白ゆり幼稚園から星野学園小学校へ入学された方いらっしゃいませんでしょうか? 年収を教えていただきたいです。 我が家は自営業で世帯年収1000万円くらいです。 自営の為、国民年金、国民健康保険…
無知すぎてしょうもない質問だったらすみません。。 なんで自営業は、税金や国民健康保険、国民年金、所得税住民税、個人事業税やら色々とお金がかかるのに保障は会社員より手薄なんですか??
旦那は自営業で、私は今子育て中で仕事をしてません。 自営業なので老後のことを考えて国民年金基金や、ニーサ、など加入し、後々金額も増やそうと思ってます。普通の会社員の方の安定した給料と老後の厚生年金などのこと…
国民年金、国保などお金や保険関係に詳しい方いらっしゃいますか?? 今旦那は自営業で国保なので、私も子どもも国保です。 今後私もパートに出るか、在宅の仕事を増やすか検討してるのですが、収入が増えると国保などの…
年金について皆さんに質問です。 主人は自営業で年金を払わなくていい、というタイプなのです。今は若くて元気ですが やはり老後の不安があります。 個人年金と国民年金、みなさんはどうされていますか?
旦那が国保の場合(自営業ではありません)、どれくらい稼げば利益が出ますか? 今は専業主婦なので国保&国民年金ですが、保育園が決まれば働く予定でいます。 子どもを私の扶養に入れられなくても社保に入って厚生年金を…
夫が自営業です。 夫婦で国民年金、夫40、わたしは32で、老後に不安があります。 パートを始めたばかりで、とりあえずよくわからないので扶養内ということにしていますが、扶養から外れて、わたしだけでも厚生年金を付け…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント