※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
妊娠・出産

子供が2人以上いる方、母子手帳ケースはそれぞれ分けていますか?一緒にするメリット、デメリットを教えてください。

子供が2人以上いる方、母子手帳ケースは
それぞれ分けてますか?1つにまとめてますか?

今2人目妊娠中で、新しく母子手帳ケースを購入
しました!

それぞれ分けるか、一緒かどちらが便利ですか?

上の子はもう5歳だし、母子手帳使う機会も
ほとんどなくて、自宅保管です。

一緒にするメリット、デメリットなどあれば教えてください!

コメント

(´-`)oO

母子手帳はそれぞれ別々でわけてます!入らないしどれが誰のかわからなくなるので(>_<)

歳が離れてたら別々の方が楽かなと思います🥺

• ♡♡♡

♡♡♡

なるほど!確かにどれが誰のかわからなくなりそうですね😳
    歳が離れてると一緒に病院行くこともあまりなさそうですよね…

• 12月9日
🐰

今のところ3冊一緒にしてますが、別々の方が持ち歩きにも便利だなと思ってます😅いつか別々にすると思います!

さやえんどう

今7歳3歳いますが、それぞれで分けてます。
診察券、お薬手帳とかそれなりにあるので…
いつも持ち歩いてるのは保険証だけですけど、受診するときや予防接種のときはゴチャゴチャしないし、夫にもわかりやすいようにしてます。

ママリ

別々にしてます!
2人一緒に病院連れて行く時は荷物は増えますが一緒にするとどっちがどっちだかわからなくなったりしそうなので別々の方が私は使いやすいです😊

一緒にしてて、必要なものだけ取り出してジブロップに入れて持っていきます(笑)
予防接種以外、母子手帳いらないし🤣

ママリ

わけてます✋
うちは、2歳差で、下の子が生まれてからたくさん予防接種打ってる期間に、上の子は特に予防接種打つものもなくて、一緒にしてても荷物増えるだけなのでわけてます😅

ゆゆママ

一緒にまとめてます!
カードがたくさん収納できるのと、真ん中にしきりがついてるので、2人ならしっかり手帳内でも分けられてます!病院行く時必要な診察カードと母子手帳を取り出して持ち歩いてます!

別々です!
2人目の生後半年くらいまでは良かったものの、風邪ひいたり病院変えたりとかで、いろいろとパンパンになり…3人目なんて到底入らなかったので、つい最近ようやく分けました。。