子育て中の悩みや接し方について相談です。
子どもに対しての接し方についてです。
今月から復職し、パートで働きながら年子2人を保育園に預けています。
休みの日や空いた時間は、子どもたちとしっかり向き合おう、と意気込んでいました。
しかし、最近疲れのせいか、イライラ、とくに2歳になる上の子に対して、怒ることが増えたように思います。今日は、ささいなことから、私がかなり娘に怒ってしまいました。よく考えたら怒らずにすむようなことです。娘は、夜はなかなかぐずり、寝つくまでずっと隣で背中をさすっていました。なんてひどい母親なんだろう、と、今日はさすがに自分で自分を殴りたい、と頭をたたきました。誰かに叱られたい、そんな気持ちです。
みなさんは、子育てしながら、しつけに悩んだりすることありますか。また、子どもへの接し方で気をつけていることはありますか。
ふがいない質問ですみません。
- えりまま(9歳, 10歳)
コメント
a z u ◎
まさに今同じことで悩み上の子の寝顔を見ていたところでした、先月の終からパートを始め、下の子はまだ5ヶ月。しかもRSウイルスになってしまい、上の子も移り私も主人も実母も…ってなってしまい気持ちに余裕なんてなくなって今日パートお休みで一緒に居てたのに上の子を何回も叱ってしまい、中には普段なら怒らないようなこと、怒らなくてもいいような事もありました。疲れ、焦り、寝不足ともういっぱいいっぱいです…。決め事としては上の子と下の子を差別して怒らない。今はまだあまり下の子に自我がないので上の子を中心に構ってあげる。過剰に怒ってしまったりした時はちゃんと謝る。私が悪かった時はきちんと謝る。帰ってきてからの手洗いうがいは必ず一緒にする。出来た時はとにかく褒める!ぐらいですかね…私も本当にしんどいです。疲れました。
Ran
こんばんは(>_<)
我が子も年子です。
保育園も幼稚園も行かず
ずっと家で見ています。
きっとえりままさんより
何倍も起こってしまっています…
同じくなんであんな言い方したんやろ
なんであんな怒ったんやろ
なんで上にばっかり言ってしまうんやろ
と自分で自分を叱り
反省してはまた怒る。。
怒るのは悪い事ではないですよね。
ただ怒り方、言い方は
本当大切ですよね…
人間1人育てるんですもんね
そりゃあ大変ですよね…
でもえりままさんもだと思いますが
我が子は、どれだけ怒ろうが
子供はお母さん…😢と寄ってきます。
本当子供って純粋ですよね〜。
我が子はどれだけ声をはって、
怒鳴りつけても
笑っている時があります。
が、目で叱ります。
そうするとすぐ
謝ります 笑
お片づけします。
悪さしません。言うこと聞きます。
これは保育士をしている
仲の良い親友から聞いたのですが
保育園の先生って、
目で叱るらしいです。
他人の子もちろん手なんて
パチン!ともできませんよね。
目で叱るのが目を見て話す事が
1番効果ある。と
子供もいない結婚もしてない
保育士の友人にアドバイスもらい
ほんとそれからそうしてます。
絶対この可愛さは今しかないですよね
絶対戻って欲しいな〜
懐かしいな〜
可愛かったな〜
今も可愛いけど…😢って
なる日がきますよね。
だからこそ大切に大切に
過ごすように心がけてます。
まあ、それでも怒るんですけどね。笑
なんか長くなったのに
アドバイスなってなくてすみません(>_<)
-
えりまま
返事遅くなり、すみません>_<
そして保育園の先生からの、アドバイス、すごく参考になりました!!目で怒る、ですね。そうかあ。子ども、て、親の顔をいつも動きながら見てますよね。周りの大人の顔も。
だから、しっかり伝えたいときは、目を見て、じい、と、しっかり見て、伝えたほうがいいかもですね!
うわあ、本当に、ありがとうございます(T-T)
私はちなみにこの質問のあと、子供へのまなざし、という育児本を読み、子供への接し方を変えてみています。しっかり抱きしめ、怒りより、できないことを一緒にやる、できたことをたくさん褒める、をなんとか毎日しています。
お互い年子ちゃんですが、可愛いときもたくさんありますよね、頑張りましょうね^_^- 10月25日
ななぞう
毎日仕事と育児お疲れ様です😌💓
まだ小さい子ども二人のお世話と仕事と家事、本当に大変で疲れると思います。
私は一番上の子が中二です。
下二人はまだ小さいです。
一番上の子育ての時、同じように悩んだり自分を責めたり、毎日辛かったし、今振り返っても反省点しかないような気がします😵
でも、それが今の小さい二人の子育てにいきていて、今全くイラつきません。
親になろうがスーパーマンになろうが、自分に余裕がないと負のスパイラルに入ってしまいますよね。
まず、意気込んで子供の相手をしようとゆう気持ちを横に置いて、自分を責めないこと、自分を大切にすること、頼れる人に頼り甘えられる人に甘えて、えりままさんが今より少しでも楽に楽しくなることを考えてほしいです。
結果それが一番子供のためです。
ママの笑顔と穏やかさは、子供にとって何よりの栄養です。
上からみたいなもの言いになってしまったかもしれず、不快に思われたらすみません。
-
えりまま
返事が遅くなり、すみません>_<
優しいお言葉にかなり癒されました。泣きそうです>_<
親の余裕、て大切なんですよね。
今は焦りや不安、寝不足もあり、イライラにつながっているかと、、子供たちの顔、ちゃんと見れているかなあ、て思いますね>_<
意気込み、辞めてみますね>_<
なんだか、しっかり子供たちと時間作らなきゃ!て思ってましたが、いざ働きはじめたら、クタクタ、帰ってきて倒れてます部屋で(T-T)
一週間で2キロ体重がへり、食べられなくなってます、、あまり、、。介護系の仕事ですし、食べなければいけないのですが、、。
倒れる前に一度気分を変えてみようかと思います。
自分を大切に、と言っていただいたので、好きなお菓子でも買って食べてみます^_^ そんな気持ちにもならなかったので、、。
こちらに質問できて良かったです。
本当に、ありがとうございます^_^- 10月25日
えりまま
返事が遅くなりすみません>_<
RSは大変でしたね、、いやあ、パート休みでも、病気、てなるとテンパりますよね、、イライラするし、上の子に軽く怒ったり、、そう、疲れ、焦り、不安、寝不足、まさに私も今現在です>_<
そうですね、上の子中心に、遊んだり、きちんと謝ったり、褒めたり。
私も肝に命じます。大変な中回答ありがとうございます、励みになりました(T-T)