※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

二人目の不妊について悩んでいます。健康面は問題ないが、不眠症や聴覚障害があります。不妊治療を受けるべきか、性交頻度についても悩んでいます。

二人目不妊でしょうか?
元々卵巣や子宮の病気をしていて一人目も無理と思ってたのですが結婚後一年ぐらいで授かりました。
二人目もできたらいいなと考えてますが、そう話し合い出してから2年経ちますができません。
今は婦人科系の病気もなく、健康診断では理想的と言われるほど問題ありません。一時期体重がかなり増えていたのでここ何ヶ月かで戻しました。
気になる点は、一人目の産後に鬱と不眠症になったことと、片耳が聞こえなくなった(突発性難聴とメニエール)ことです。
不眠症の薬だけ服用しています。
不妊治療受けるべきでしょうか?
下世話な話?週に何回もやらないとダメなんでしょうか?
頻度は多い時で週1、少ない時で2週間に1回なので、夫曰く不妊ではなくて回数が少ないだけ、と言いますが…
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ママリ

2年っていう数字だけみれば2人目不妊だとおもいます。
我が家は有難いことに2人とも1度の行為での妊娠なので正直頻度や回数ではなく、妊娠希望ならご自身の排卵日を把握した方がいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

私も2人目二人かと思うほど2年ほど授かりませんでした。自己で検査薬を使用してタイミングもとっていましたし、週1くらい行為があったのですが、、
不安になり病院でもいろいろ検査をしましたが、原因がわからず。病院の指導のもとタイミングをとったところ、1回で2人目を授かることができました。なので、タイミングなのか、、、なんだったのかと思っています