※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

一戸建ての方、大掃除はどこをやりますか?今年の8月に新築に住み始めた…

一戸建ての方、大掃除はどこをやりますか?
今年の8月に新築に住み始めたのですが、換気扇などはやろうかなと思ってます!
お風呂はオキシ漬けしたりしますか?

コメント

住み始めて1年、換気扇、窓のレール、カーテン洗濯、、、ぐらいですかね?🤔
お風呂、トイレ、キッチン流し台などは毎日掃除しているためそんなに汚れていないと思うのでオキシ漬けはしません🤗

ママリ

午前中にキッチンとお風呂場やりました!
明日はトイレとクローゼットの整理します🙆
窓や網戸、高いところの誇りは旦那にやってもらいます🙌

真鞠

動き始めた息子のためにも、収納棚をひとつ買って、机の上などにむき出しの小物を整理してます😄

それ以外は、「ハッ!そうか年末か!大掃除しなきゃ!」って今思った所です😂

息子が窓舐めるから、窓周り綺麗にしようかな😂

はるのゆり

去年の秋から住んでいて、去年は大掃除しませんでしたが今年はしなくちゃと思ってます!

冷蔵庫の下、洗濯機の下(うちはキャスターつき台じゃないので)汚水枡はしなくちゃなーとは思ってます!

オキシ漬けはそざいなどによっては絶対やってはいけないそうです。
ホッからり床は絶対ダメと言われました。

新築に住んで10ヶ月くらいです🏠✨

換気扇は2ヶ月に一回外してそうじしてるので、大掃除やるとしたら網戸掃除、玄関掃除、洗濯機の裏の掃除します!
お風呂やトイレは定期的にやってるので特にはやらないかなぁと🤔

はじめてのママリ🔰

昨年の12月から入居してます!
去年はもちろん掃除してません😅
玄関のタイル掃除シューズクローク掃除は終わりました!
あとはカーテン、窓、キッチン収納の掃除見直しと換気扇、その他の収納の見直しもしようと思ってます!
トイレとお風呂は日頃から掃除してて綺麗なので良いかなーと思ってます😅