※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

5ヶ月の娘が心臓の病気で保険の問題が心配です。手術や入院した場合、保険は適用されるでしょうか?告知義務に違反することはありますか?

5ヶ月の娘が心房中隔欠損症、肺動脈弁狭窄と診断されました。

生後1ヶ月検診の時から雑音が聞こえていましたが
1ヶ月の時点では雑音はよくあることということで
特になにも言われずに様子見という感じでした。

4ヶ月の時に府民共済に入りました。

最近、病院に行ったら雑音のことで
エコーをすることになり、病気と診断された場合
もしも手術や入院になった場合保険は降りないですか?
告知義務の違反になるのでしょうか?😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

診断1ヶ月のときに
病名告げられてなかったら
セーフですよ😊

はじめてのママリ

子どもではなく私がですが、
目の見え方に異常がでる

病院では特に問題なしと言われる

上記の流れを説明して持病扱いになるのか?と確認したが「問題なく加入いただけますよー!」との担当者の言葉を信じて県民共済に入る。

1年後、入院した先の病院で診断がおりる

の順番でしたが、保険金請求の段階で「共済加入前に症状が出てるのでご利用いただけないです〜」と言われて保険料払い損の入院治療費もおりず、共済も解約させられ、と散々でした🥲
担当者が大丈夫て言ったから加入したのに!告知義務扱いは納得いかない!と抗議しましたが上との協議の結果やっぱりご利用頂けませんと言われました😱

治療は長期間お金かかりますしちょっとでも損しないようにしっかり確認して記録しておいた方が良いですよー💦

ままり

加入時に、先生から疑いがある。とか
病名を診断されていなかったら
大丈夫ですよ☺️

ママリ

1ヶ月検診の時に雑音のことを言われていて、
その後、定期的に経過監査となっていたなら告知違反に当たります。

1ヶ月検診後、
特に何もなくて、
突然最近また病院へ行って診断受けたならセーフかもしれませんね。

ただ、雑音が聞こえてそのまま放置ってことは考えられないかと思いますが。。。

後は上の方と同じですが、
共済は加入後、
一回目の支払いが終わった
翌月の1日から開始なので、
4ヶ月の時に加入していたら、
その支払い後の翌月の1日もしくは翌々月の1日からですよ。

ゆか

1ヶ月検診のときに、カルテにどういう風に書かれているかによると思います…

心エコーの仕事してますが、心房中隔欠損の場所から雑音が聞こえても、生後1ヶ月なら卵円孔といういずれ閉じる雑音と思われたかもしれません。
でも肺動脈弁狭窄の雑音を、よくある心雑音と聞き間違える人っているのかなと…

こことここの雑音が聞こえるが、弱いから次の検診でまた確認する。と書かれていたら保険は降りないと思います💦