※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の発達検査結果について不安があります。将来のことや病院への相談、幼稚園通園の適切さについて悩んでいます。療育施設に通う予定ですが、不安が解消できません。

娘がK式発達検査を3歳8ヶ月で受けまして、
姿勢運動は3歳1ヶ月で87
認知適応は2歳11ヶ月で79
言語社会は3歳1ヶ月で87
全領域DQ84ですと言われました。

本当はもっとできるはずなんだけど、前に来た時に遊んだ部屋だし以前楽しかったおもちゃが見えてしまったから興味がそちらにいってしまっていた。検査も興味があればやるけど、興味がないと全くやらない。逃げたり、おしまい!と終わらせようとする。とのことで、そこは普段の生活でもそうだなぁと思います。

発達検査を受けたのは療育施設で、診断がでないのは承知だったのですが、、、
結局どういうことでしょうか?
知的障害かはボーダー?
K式の結果で発達障害かはわからないんでしたっけ?💦
接し方など学べたのはすごく良かったのですが
結局娘はずっとこのまま差は縮まらないんだろうか、
今の幼稚園通ってていいんだろうか、
将来、普通級には通えないんだろうか、
とモヤモヤしています。

病院に行った方がいいか聞いたら
個人の意見としては、今は必要ないと思うと心理士さんに言われました。
就学前には一度行きたいとは思っていますが、今から行った方がいいんでしょうか?

春から療育施設に通う手配はしています。
まとまりなくてすみません、色々なことがわからなくてぐるぐるしてます😭

コメント

うちも先日受けてきました!

平均は100なので
グレーでもなさそうですが、、、

言葉とか意思疎通はできるんですよね?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!何歳のお子さんですか?

グレーでもなさそう、と言うと、84だとブラックですかね?💦

意思疎通は出来て、加配なしで幼稚園に通ってます!
    言葉は不明瞭というか、発音が悪かったりはしますがやりとりはまぁまぁ大丈夫です。
    ただ自分なりのテンションあがると
    ちょっと何言ってるの?みたいになるときはあります💦

• 12月8日

退会ユーザー

3歳半です!あ、もう3歳8ヶ月で一緒ですね!

や!ブラックじゃなく
    70下回ると発達障害かな?
    ↑ここがグレー

50下回ると完全に発達障害と
    言われました!ー

発音は年長さんになっても
    え??とかなるようなら
    また相談してくださいと言われましたよ!

3歳ならこの程度で十分ですと言われました!

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

一緒なんですね☺️
    お子さんDQ何でしたか?

そうなんですね!
    なんかよく凸凹があるかどうかとか聞くんですが
    どれくらい開いてたら凸凹とかもよくわからなくて🥲

この前病院で
    やさしくしてくださいって娘が言ったんですが誰も聞き取れなくて😂
    私は慣れたのかまぁまぁわかるんですが、他人が聞き取れないと困るなぁと気になってました。
    年長さんでいいんですね!

• 12月9日

退会ユーザー

98でした!
    うちは姿勢とか認知とか
    そこまで詳しくでなくて
    トータルしか出なかったです!

田中ビネーというのでやったので

お母さん聞き取れるなら大丈夫だと思いますよ!

まだ滑舌はしょうがないよって言われましたよ!
    うちの子も分かんないっていったのに
    え??って言われて
    私が横から
    分かんないだそうです!って
    伝えてって感じでしたよ!😂

テレビのののかちゃんとか同い年の
    喋れてる子みると焦りますよね😭

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

田中ビネーだとIQですかね?
    98すごいですね!

本当ののかちゃんの落ち着き具合とか見てると、可愛いと思う反面めちゃくちゃ焦るし凹みます😭

• 12月9日

退会ユーザー

IQです!
    DQはまた違うんです!?

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

IQは知能指数で
    DQは発達指数と言われました!

• 12月9日

退会ユーザー

そうなんですね!!

平均は100で多分同じですもんね?
    大丈夫な気がします

あといつもならもっとできることが
    できなかった部分もあると
    おっしゃってましたもんね✧

とりあえず様子見でも良いと思います!

• 12月9日
まりも

息子も2歳9ヶ月でやりDQ85でした。ギリギリ平均だそうです。70から84がボーダーライン、グレーだとききました。息子もギリギリなので不安です。😔いちを療育には2歳4ヶ月から通ってます。

• ママリ

ママリ

なるほど、となるとうちはギリギリボーダー、グレーですね💦
    早くからすごいです!
    うちも2歳から相談行ってましたが様子見ばかりで、4歳になった春にやっと療育です🥲
    何か診断ってされてますか?

• 12月9日
  • まりも

まりも

診断はされてません。1歳半の検診で自分から心配だといって親子教室に月1とかでいってました。息子は運動面がおそくて1歳からリハビリとか受けてました。1歳半で歩けるようになりました。言葉は1歳半で5つぐらいでした。落ち着きがないのも心配だったので。2歳2ヶ月のときに心理士さんとも話をして言葉は絶対しゃべれるようになるから信じてといわれましたがそれまでお母さんが辛いし心配だと思うから療育に通うのもいいよっといわれ通うことにしました。2ヶ月後には療育に通えるようになりました🙂

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

歩き始めこそ1歳でしたが、あとはうちと全く同じでびっくりしました!!
    ただうちは2歳2ヶ月の時、2歳は皆多動だし、2語分話すようになったから様子見!でした💦
    スムーズな地域で羨ましいです😭👏🏻
    病院受診する予定はありますか?

• 12月9日
  • まりも

まりも

今でも落ち着きありませんが😅二語文を頻繁に話すようになったのも2歳7ヶ月ぐらいだったような。3語分も最近ちょこちょこ話すぐらいです。
    神経内科にはいちを1歳半と1歳10ヶ月のときには運動面のこともあってみてはもらったんですがその時は今のとこ大丈夫また保育園や検診とかでいわれたら受診してくれたらいいからね。といわれてました。
    行くなら就学前とかになるかもですね。それか療育の言語指導してくれる先生にいわれたら行くと思います😔

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

うちはところ構わず大暴走はなくなりましたが、刺激が強かったりすると途端に落ち着きなくなります😭
    なるほど、神経内科でも良いんですね!
    今月通う療育施設の方で面談があるので、そこでも相談してみます。

• 12月9日
りりこ

病院に行っても経過観察程度ではあると思いますが行くなら早めに行った方が良いと思います。2歳過ぎから発達相談センターや専門医に経過観察の為に行っていて通っている間は意義を見出だせませんでした。

今年、来年度のための就学相談を何とか終えましたが親の話は全然聞いてくれずK式の結果や今までの経過など同じ内容を伝えているはずなのに。

発達相談センター、療育先、最終的には専門医師の診断書などが重要で進学先が決まりました。

ちなみに我が子のK式は3歳87、6歳83でした。

• ママリ

ママリ

確かに、明日行きたいですぐ予予約とれたりしないし、早めに動いて繋がっていた方が良さそうですね。
    就学相談って親の意見が第一なんだと思ってました!
    進学先お聞きしてもいいですか?

• 12月9日
  • りりこ

りりこ

うちは情緒支援級に行くことになりました。

年中から情緒支援級、知的支援級を見学し子供の特性から情緒支援級を希望していましたが3歳から手帳取得もしていて更新、手帳があると情緒は行けないと担当に言われ、その後保育園にも子供の様子を見学にも来てもらい私は再度、知的支援級や支援学校も見学しました。

1度コロナの影響で1ヶ月親子面談が延期したら延期した日程の2日前、支援学校の見学日に「資料が出揃ったら知能がとても高く知的は認められない」と言われて知的支援級ももちろん支援学校も行けないから明日の情緒支援級見学に行ってほしいと言われました。

最初からK式の結果、運動101認知93言語79って伝えてたよね?と最終的に担当医の知的障害は認められないという診断書で決まりました。これがなかったら普通級に放り込まれる所でした。

• 12月9日
mii◡̈♥︎

うちの長男も3歳1ヶ月でK式を初めて受けて、その時は全領域が82でした😊(各数値に大きなバラつきはないものの、認知/適応が若干低めでした。この時期に小児神経科の医師にも診て貰いましたが、マイペースな彼の性格でしょうね〜と言う事で発達障害の診断は出ませんでした。)

特に療育へは勧められませんでしたが、私が心配性なので、3歳半から月1回50分の個別療育を開始し、4歳0ヶ月で受けたK式では全領域がぴったり100になりました!(この時も各数値に大きなバラつきはないが、認知/適応は平均内だけど少し低めでした)

認知/適応の部分は知的な遅れがあるかを判断する材料にもなるので、私が心配して心理の先生に聞いた所、「2〜3歳の小さいうちはまだ経験不足やあちこちに興味がいってしまって子供によってバラつきが出る事もあると思います。5〜6歳になっても認知/適応が80代だと普段の生活や就学した後に配慮(個別に声掛けや環境調整など)が多少必要になるかもしれないです」とおっしゃってました!

平均内ではあるけれど、認知/適応が気持ち低めなので、うちの長男は抽象的な表現や曖昧な表現を理解する事や、場や人の空気感を読むのに少し時間がかかる(とは言っても普段の生活や幼稚園でのお友達とのコミュニケーションなどは問題なく、トラブルもありません)ので、小児神経科の医師や心理士の先生に相談し、よく話し合って、その結果普通級で大丈夫だよとおっしゃって頂けたので、普通級に行く予定ですが、2〜3年生頃になって何か新たにつまづきが出て来たら、その時は通級など検討しようかなと思っています(*^^*)

• ママリ

ママリ

うちもマイワールドを大事にしているというか、マイペースですよねと心理士さんに言われました🥲
    すごいです!100嬉しいですね、、、😭👏🏻
    差は縮まることの方が少ないとネットで見たので凹んでましたが、うちも療育や園生活で伸びてくれたらなぁ🥲
    なるほど。自分判断だけでは不安すぎるので、やはり私も就学について色々相談できるよう前もって病院とも繋がろうと思います!

• 12月9日
みぃママ

うちは2歳からk式を3ヶ月〜半年毎に受けてました。
2歳になったばかりの時はDQ72でしたが、それからどんどん上がっていって3歳の時は80で4歳からは85前後をキープしてました。
就学前にウィスクを受けるとIQは76でk式よりも低くなりました。
先生によるとウィスクの方が低くなるのは当たり前だそうです。
でもだいたいDQとIQは近しいところにはあるそうなので、そんなに大きな差は出ないみたいですけどね。
ちなみに自閉症の診断ありです。
うちは1歳8ヶ月から保育所に通って、3歳の年少から普通の幼稚園に転園しました。
幼稚園も私立なので加配はないですが、アットホームな園で楽しくやってます。
小学校は支援級一択ですが、これかこれからの不安はついてまわります。
ただ、普通級でないとダメな理由は何ですか?
子供が楽しく自分らしくいられるのが支援級なら私は迷わず支援級に行かせます。
それに幼稚園でも何も言われなければそのまま大きな顔して行かせていいんじゃないですか?
今は園と子供次第です。
大きくなっていく上で他にもいろいろ悩みが出てきます。
今は今の悩みをひとつひとつ解決するなり納得するなりすればいいと思いますよ。
ただモヤモヤする気持ちもすご〜く分かります。

• ママリ

ママリ

うちの幼稚園もそこら辺は理解があるというか、心理士さんも常駐しています。
    先生にこのままお世話になっていていいのか伺ったところ、大丈夫ですし現状娘ちゃんにすごく困っているとかそういったことはないんですよと言っていただけました。
    ただやっぱり皆よりワンテンポ遅れていたり、やらなきゃいけない行かなきゃいけないのタイミングで1人逃げ回ったりはあるそうで、
    年中からは担任1人だし公立の園で加配つけてもらった方がいいのかなぁと思ったりしています。
    普通級じゃなきゃだめとは思ってないんです。
    娘に必要ならもちろん支援級なりなんなりお願いするつもりです。
    ただ、お恥ずかしいのですが私はまだ支援級というものがよくわかっておらず自分の通った所謂普通級のイメージしか出来ていないため、漠然ともし普通級じゃないとしたら娘はどんな小学生生活になるんだろうと不安があります。
    そうですね、今はとりあえず娘の現状を把握して色々サポートできるように動きたいので病院に行ってみようと思います!
    気持ちわかっていただけて嬉しいです😌

• 12月10日