※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅしゅ
その他の疑問

夫は妻の祖父母の葬式には参加しなくていいものなんですか?たとえ遠方で…

夫は妻の祖父母の葬式には参加しなくていいものなんですか?
たとえ遠方であっても夫が参加するのは当然だと思っていたのですが…
忌引きで休暇が取れるものだと思っていましたが、そうではないらしいです。
わたしの常識が間違っていたんでしょうか…?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

妻側の祖父母なら、参加しなくても問題はないと思いますが
その家族の関わり、祖父母との触れ合いがあったら参加してもおかしくないと思います。
会社によってば妻側だとないかもしれませんね😅

はじめてのママリ🔰

普通は参加します‼️

ですが、職場によっては忌引きがとれるのは、妻の方の親族は両親までって会社もあります😭

後は、喪主がだれかにもよります。
妻の両親ならば出席、妻の叔父叔母ならば、有給など仕事が都合つけば、、、とか😭

はじめてのママリ🔰

今年私の祖父が亡くなりましたが旦那は仕事で欠席しました!
私も家族もなんとも思いませんでした✨

常識というよりは普段の関わりによるかなと思います。
葬式出たいと思う相手かどうかですね。
それこそ相手の親だったとしても関わりが薄ければ出なくてもいいんじゃないかと思いますし…。

一般常識的には親族の葬儀なので
参加するものだと思います、、。
喪主の方やしゅしゅさん方家族が
参加しなくていい、って
言ったりしたら
参加しなくてもいいと思います。

って私は認識しています😓

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

ほとんどの方は参列すると思いますが、私の勤めていた会社は義理の祖父母は忌引休暇はなかったです💦

このご時世、遠方なら参列しない方も多いと思いますよ。

おブス😁

うちは参加しなかったです💦
妻の祖父母なら1日忌引が取れると思います🤔
私の母親が、来なくていいよー!って言ったので、うちの旦那は来ませんでしたが、お母様は何と言ってますか?

きき

うちは結婚してから私の祖父母他界しましたが、会ったこともあるし、家が近いので休めた日は一緒に行きました。
私がバタバタするので子守する為にっていうのもあります。
私は会ったこともなく遠方でお休み取れないなら仕方ないか〜って感覚です💦 

しゅしゅ

みなさまご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦
まとめてこちらにて失礼いたします💦

必ず参加、というものではないのですね…
もし、わたしがその立場だったら強制参加だと思っていました😣
でもそうではないのですね💦(もしかして、妻の場合はまた違くて行かなかったら〇〇の嫁は来ないとか陰口言われるんですかね…)

わたしの家族は来なくても大丈夫だよ、とは言っています。どっちでも良いと…
が、わんぱくな息子を連れての実家東北への移動に人手が欲しいのと、息子の面倒をみていたらゆっくりお別れできなかった…なんてことになりそうでまだ迷っています🌀

普通は参加するものだとは思いますが、忌引休暇があるかは会社によると思います…🥲
昨年に主人の祖母が亡くなりましたが、有給使ってたように思います。