※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
家事・料理

家事代行の料理について、どのようなものを作ってもらったか教えてください。また、掃除についても具体的な箇所や方法を知りたいです。

家事代行利用したことある人、料理どんなもの作ってもらいましたか?

市で紹介してもらった家事代行さんを利用したいと考えてますが、人に料理を頼んだことなくてイメージがわきません!

材料を購入しといて、これで○○と○○作ってください、って感じですかね?
それとも、ある材料の中から自由に作ってもらうんですかね?
あと2時間くらいだと何品作れるもんなのでしょ!?

あと掃除をしてもらったことがある人は、どの箇所をどんな風に掃除してもらいましたか!?

実体験あるかた、教えてください。

コメント

ルナ

私も行政を通じた家事代行の方に依頼をしてます。
来る方のスキルによってやや異なるとは思いますが、大抵の家事はやって下さいますし、料理なら一般的な家庭料理は作って貰えると思います☺️

仰るように、料理のリクエストにも応えて貰えるでしょうし、メニューが思いつかなければ、肉と魚と野菜と卵を用意しておき、家にある調味料で何か適当に作って下さい
みたいな依頼でも良いと思います◎

私がこの間、2時間で作ってもらったのは副菜も含めた5
品でした🍚
●ぶり大根
●鶏と根菜の煮物
●だし巻き卵
●ほうれん草の胡麻和え
●味噌汁

ベテランで慣れている方が作ってくれるご飯は、とても美味しかったです♪ 品数を多く作れる方なら6品くらい出来るかもしれませんね。

掃除などは、キッチン周り・シンク・風呂の浴槽内を簡単に洗う、洗濯物を干す・畳む、床をワイパーや掃除機をかけるなど◎
一般的な主婦がこなす家事をしてもらってます。
窓ガラスとか、トイレ、風呂のタイル、コンロ周りのコゲ落としなどは✖︎です。

これは依頼する家事代行会社によってかなり異なると思うので、確認してみると良いと思いますよ🌟

• マリー

マリー

すごい丁寧にありがとうございます!
    美味しそうなメニューですね!これはリクエストですか?
    ちなみにこのメニューはその日の夕飯1回分でしたか!?

掃除もトイレがだめ、とかあるんですね!

• 12月8日
  • ルナ

ルナ

料理はリクエストとお任せ、どちらもです🌟

大根がいっぱい余って消費したかったので、ネットスーパーで依頼時間前にブリも追加で買ってきて、調理してもらいました◎
    だし巻き卵も甘さ控え目でリクエスト。

他のメニューは一緒に相談した感じです☺️
    テーブルに人参やごぼう・葉物野菜や冷凍肉・使って欲しい物などを並べて、これで何が作れますかねぇ??
    みたいな感じで考えてもらいました♪

味噌汁に、使いきれなかった竹輪やキャベツが入ってたのも良かったです💓

作ってもらう量にもよりますが、煮物と副菜は作り置きとして翌日分のおかずにしたので、食事2回分くらいになりました☺️

冷蔵庫+レンジで再加熱すれば、翌日も美味しく食べられます◎

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

料理ではないんですが、、
家事代行を週2回お願いしています。

初めて依頼した時は、
3時間で、お風呂トイレキッチンなどがっつり掃除してもらいました。
ずっと気になってた排水溝や、
レール溝などの汚れもキレイにしていただけました。
そしたら、後はたまにちょちょいでOKだなとなり、、、

今は、週2回、各1時間お願いしています。
基本は、
洗濯物畳みと収納
シーツ交換
これに、プラスで一カ所
トイレ掃除
掃除機掛け
お風呂掃除
キッチン掃除
などどれか一カ所って感じです。
一回がっつりキレイにしてもらえているので、掃除時間も短くなりすごく良い感じです。

キッチンハイター
とか、
雑巾は2枚
とか、
家事代行の人によって、必要な掃除道具が違かったりします。
(家事代行は、掃除道具の持ち込みができないため) 
でも、大体は家にあるものでいけます。

料理はお願いしたことがないです。
以前に、料理代行している方に家事をお願いした際は、
リクエストがあれば作るけど、基本は食材から判断して決めるとのことでしたよ。

私はキッズラインを利用していますが、
人によっては、コロナ禍のためトイレ掃除は不可という方もいらっしゃいました。