※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいて、母は清潔保湿で治ると言うが、病院に行きたい。薬の使用に悩み、非ステロイドを処方されたが塗っていない。

乳児湿疹に今悩んでいて今一番ピークで
母には成長と共に治るから清潔保湿をして
病院に行かなくていぃといいます。
でも私は見てるのツラいから病院に行って
早く治してやりたいです。
でも母は小さい頃から薬薬って塗ってると
よくないっていうのも一理わかります。
ステロイドもよくないってききますし
悩んでいます。
1ヶ月検診で相談したら薬を出されました。
非ステロイドで、悪化したので塗ってません

コメント

かりん

病院いってもたぶん保湿してあげてくださいって感じだと思いますよ(>_<)

• みき

みき

そうですかね?

• 10月18日
  • かりん

かりん

1ヶ月から3ヶ月ぐらいは乳児湿疹ができてしまうものなので(>_<)
    私も1ヶ月のころ酷かったですが2ヶ月ごろにはなおってました💕

• 10月18日
  • みき

みき

ありがとうございます!

• 10月18日
まいめろ❤︎

私は1ヶ月検診の時に乳児湿疹見てもらったら、アズノールを処方されましたよ★お風呂上がりに塗ったらすぐに治りました(*´◒`*)

• みき

みき

それを塗らなかったらまたできますか?

• 10月18日
  • まいめろ❤︎

まいめろ❤︎

うちの子は乳児湿疹が少なかったので、1ヶ月検診の時に出来てた3個くらいが最高でした。アズノール処方されてからも、新たにポツッと出来たのを見つけるとすぐ塗って、そしたら次の日にはなくなってました✌︎('ω')✌︎
    多分塗らなかったらもっと酷くなってたと思いますよ。
    そんなにいっぱい塗るわけじゃなく、ほんっとに指先に1,2ミリの点くらいだけ取って、湿疹にピンポイントで塗るので、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ♪

• 10月18日
  • みき

みき

ありがとうございます!

• 10月19日
あや

うちもすごかった!
でも、気がついたら無くなってました!
たまーに、ちょっと湿疹でたりするけど、
うちは、保湿すると逆に真っ赤になった!
ベビーパウダーとかのほうがなくなったし、あと洗濯の液とか色々変えたらよくなったよ💕

• みき

みき

ベビーパウダーですか(。・∀・。)ノ

• 10月18日
t.mAI

清潔にする!を徹底しました!
薬なども塗りませんでしたが、一ヶ月する前に落ち着き、二ヶ月の今、つるつるです!

沐浴でしっかり洗う、気になるようなら、ガーゼで押し拭きしてました!

えり

うちは始めほとんど出てなくて1ヶ月すぎてから出てきて今も通院してます!
ステロイド入りのワセリン出されてドキドキでしたけど見ててかわいそうなので使ってますよ(´- `*)微量なので良くなるならぃいかなと…翌日にはきれいに治ります。ただ塗らないところに出たりしてるのでいつまで出てくるんだろ毎日格闘中ですo(T◇T o)

にっちぇ★

私も、今まさに!
同じ状況です😢

皮膚科へ三度、小児科へ1度行きました…。

脂によるもので、脂漏性湿疹だと言われました。

確かに我が子は、鼻の周りやおでこが、ペタペタしていたので納得しました。

乳児湿疹て、何種類かあるそうで、それを全てひっくるめて乳児湿疹と言うそうですね(^^;

出されるのはやはりステロイドです。

でも、ステロイドに抵抗はありますが、早く良くしてあげたい一心で、使いました。

2日で綺麗に治りましたが
薬をやめたらすぐに再発しました💦

なのでまたステロイドを使ったら、湿疹は軽くなったものの、今度は乾燥して、カサカサもプラスされてしまい、ステロイドをやめました。

そしてまた皮膚科へ行ったら

うーん。
これ、難しいんだよねぇ😅
乾燥してる所には、薬を塗ってほしくないし、脂っぽい所には、塗ってほしいし…。

との事でした。

顔は優しく拭く、洗うこと。
脂っぽい所には石鹸で洗い、乾燥してる所には使わない事。

だそうです。

脂漏性なら、保湿は良くないです。

乾燥によるものなら、保湿が良いそうです。

薬を使うかどうかは抜きにして、1度皮膚科へ行き、何が原因の湿疹なのかを、聞いてみてはどうでしょうか?

ゆい(*^^*)

うちの娘も1ヵ月前後の時は乳児湿疹がひどくてかなり悩みました。
清潔にして保湿してれば治る…とよく言いますが、それだけでは一向に良くならず、悪化していったので病院にいってステロイドの薬を処方してもらったら、あっという間に良くなりました。
ステロイドは使い方次第です。決して怖い薬なわけではないので、先生に相談してみてはいかがですか。
湿疹で辛いのはみきさんでも、お母様でもなく、赤ちゃんです。薬は怖い、と思い込むのではなく、専門家にきちんと相談して、適切に使用して早く治してあげるのが一番だと思いますよ。

ピレ

うちの子も乳児湿疹が出て、悩まされました(´°ω°`)
清潔、保湿、よくあわ立てて洗顔する!
これをしてもしてもひどくなるばかりで(;_;)
色々試してもなかなか改善されず、ネットの口コミでアロベビのミルクローションがいいと書いてあり、半信半疑で使用すると3日くらいで赤みがひき、一週間そこらで少しプツプツとはあるものの、治ってきました!!
これがひどいときのです。

ピレ

使用して5日目のがこれです。今ではほぼありません。
もしかしたら日にち薬なのかもしれませんが、体にプツプツができてもこれを塗ると広がることなく治ります。
良かったら調べてみてください。
お子様のプツプツがよくなりますように。