※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで後悔しています。お子さんはマイペースで気分屋。お勉強系の園に通っているが、のびのび系の方が合っていると感じています。他の方の経験を知りたいですか?

幼稚園選びで後悔しています😫

今2歳クラスで通ってる幼稚園がありそのままそこに通うことになっているんですが、1ヶ月くらい前から気になる事があるとそっちに気が行ってしまう、自分の物に触られると相手によっては怒る、こだわりがあるなど先生から言われるようになりました💦

障害を疑われてるのかなと思って心理士さんとの面談もしましたが、成長の範囲内で障害は感じないと言われました。

うちの子はマイペースで気分屋な所があるのは感じています。
話すのも遅くて夏頃から言葉が増えて、ここ1ヶ月くらいでキチンと会話が出来る様になりました。

それもあって園で自己主張するようになって先生からもよく言われるようになったのかなと感じます💦

その園なんですがお勉強系のしっかりした園で、ここ一ヶ月くらいの話を聞く限り子供の性格に合わないんじゃないかなと思いだしました😣

もっとのびのび系の園にすればよかったなと思ったのですが、近所ののびのび系はもう定員締め切ってしまったようで後悔しています🥺

マイペースなお子さんをお勉強系の園に入れて楽しく通ってる方いますか?

コメント

もこもこにゃんこ

うちの子は軽度の発達障害があります。
お勉強系ではないですが、モンテッソーリの園で周りはお利口さんがほとんどで年少の頃先生から指摘されました。
うちの子には合ってないと思うとはっきり言われました💦
ただ、子供はそのままその園が良いと言っていたのでそのまま通ってます。
年中からは少し許容範囲を広げてもらい、対応の仕方をかえてもらったらだいぶ落ち着きました。
本人は楽しんで行ってますよ。
ただ、やっぱり頑張っていると思うので、息抜きもさせてあげたくて週1回程は幼稚園を休んで野外保育に預けてます。

• ママリ

ママリ

合ってないと思うと言われるのはきついですね💦
    でも楽しんで行っているのは救われますね☺️
    うちも楽しんでいるようですが、月に何度か熱を出すので無理をしているのかなぁという感じです😫
    でも楽しんでいるのが1番なので年少になって様子を見て転園する事も考えてみないとなと思います💦

• 12月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは最近、苦手なお遊戯会の練習があって、今までならやらなかった様なことも「お母さん達が楽しみにしてるから頑張る」と言ってやってるからか、疲れてる様です💦
    適度に息抜きさせてあげるのが良いかな〜って思います。

• 12月8日