※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shoco
妊娠・出産

15週からお腹の張りと痛みがあり、仕事中も痛みが出て困っています。安静にしても症状が続くので、仕事を続けるべきか悩んでいます。

15週、16週ぐらいからお腹の張りと痛みがあるのですが、妊娠中期から同じような方はいらっしゃいますか?(._.)

昨日は仕事終わりに痛すぎて歩けない状態で、リトドリン錠を飲み、横になって1時間ほどでおさまりました。
今日、病院では子宮頸管の長さも問題なし、出血もなし、異常なし。

張りや痛みが出たら、これからも薬を飲んで安静にしとけば大丈夫ですか? → 流産、早産に繋がるので、まず安静にして下さい
仕事すると張ってしまって痛いんです → 安静にして下さい

この繰り返しです。

初歩的な質問ですが、張りや痛みは、完治するものではないんですよね?このまま安静にして、うまく付き合っていくしかないのでしょうか?(°_°)

仕事中、一切無理をしておらず、のんびり自分のペースで仕事をしています。ですが、大体仕事が終わると急激に張り痛みがでます。(デスクワークです)
こんな状態では、仕事は辞めた方がいいのでしょうか?(°_°)
妊婦さんでも問題なく働ける人がいるのに、なんで自分は張りや痛みが出てしまうんだろう…と思ってしまいます。

これ以上、何をどうしたら良いのか分かりません。

コメント

ぼのちゃん

仕事をしながら座っていることを「安静」とは言いません😞💦
ベッドで横になり、何もしないことを安静と言います。
切迫早産で入院しましたが、安静の度合いが人それぞれ違い、同室で1番安静が必要だった人は面会室に行くのもだめ、お風呂も3日に1回、なるべくベッドを起こさず倒して過ごして下さいと言われてました😥
素っ気ない先生のようですが、要は仕事をせず自宅安静を勧めているのではないかと私は感じます(´・ω・`)

• shoco

shoco

おっしゃる通りです。
    たしかに座ってる状態を安静とは言わないですね…(°_°)

自宅安静と以前言われて休んだのですが、それでもまた仕事すると症状があるということは、自宅安静したからって改善されるものではないってことですよね。

• 10月18日
  • ぼのちゃん

ぼのちゃん

そうですね、こればっかりは人それぞれですがshocoさんの場合は改善しないパターンなのかもしれません(´ω`)💦
    妊娠出産は病気とは違い、こういう症状だからこう!という決めつけが難しいものだと思います😞
    何か起こって後悔する前にご自身の体、赤ちゃんを優先してくださいね。
    コウノドリで言ってましたが、出産は結果論です。安静せずにそのままでも無事生まれるかもしれませんが、結果がどうなるかは今の時点では誰にもわかりませんよ(´・ω・`)

• 10月18日
  • shoco

shoco

ほんと人それぞれですよね。
    だから、会社や主人も何故こんなに張りや痛みがあるの?ほんとに?って感じになるんだと、改めて思いました(._.)

赤ちゃんの事を1番大切にして、行動していきたいと思います。
    コウノドリ見てなかったのですが、そんな事言ってたんですね、、その通りですね(°_°)

色々とありがとうございます(^^)

• 10月18日

まだ14週で申し訳ないんですけど先週上の子の運動会があって少し歩いたら出血があって安静にしたらすぐ止まったのですがお腹の張りはまだ続いているので張り止めの薬をもらってほとんど横になってます💦
お腹が張ったり痛い時は出来ればすぐに横になった方がいいかと思います。座るのもお腹が圧迫されるのであまりよくないみたいです。

私は上の子の時電車に乗って仕事場まで行き、立ち仕事で動く事も多かったのですが出血も張りも全くなかったです。
なので今安静にしていて、何もできなくて旦那さんにも悪いなぁと思うのですが赤ちゃんの為だと思い、ほとんど横になってます💦
赤ちゃんの為に頑張りましょう^ ^

• shoco

shoco

そうなんですね…(._.)
    出血があると心配になりますね。

わたしは普段アクティブではないので、ほとんど家にいて張りや痛みもなく問題ないのですが、、
    仕事の時だけなので、、
    仕事は辞めた方がいいんですかね。

とりあえずは横になって安静にしたいと思います!ありがとうございます、お互い頑張りましょう\(( °ω° ))/

• 10月18日
なつお

16週から切迫で入院してました。可能ならば、お仕事はお休みしたほうがいいのではないでしょうか。
安静とは、横になっておくことです。
あと、座ったり立ったりだけでなく、ストレスでもお腹が張ると思います。
安定期に入ったのに、他の妊婦さんは仕事をしているのに。と私も何回も思いました。思い違いかも?と💦思い描いてた、マタニティ生活とちがいました😅
でも、入院して思ったのが、いかに仕事してる際に無理をしてたのか、ということです。赤ちゃんに悪いことしたなぁーと思ってました。安定期がない妊婦さん、実は沢山いますよ。
病院の先生に、仕事のことを相談されてはどうでしょうか。

• shoco

shoco

入院されたんですね。
    もうすでに、私も思い描いていたマタニティライフとは違います(°_°)

仕事してる時は気付かないうちに無理してるんですかね?
    病院の先生に今回の件で仕事についてもお話したのですが、なんだか、安静にとしか言われなくて、途中で諦めてしまい、念の為診断書書いて下さいってお願いして終わらせてしまいました。

次の診察の時に相談できたらしてみたいと思います!

• 10月18日
二児のママ☆

私も19週から張りがあり子宮頸管も
週数にしては短い(39mm)けど
張りがあるなら安静にしてねと
言われ安静にしてたら子宮頸管の
長さも何とか保てて今の週数まできました!

私も2人目にして初めて切迫気味を
言われたので色々不安になり
安静の説明をしに来た看護師に
色々質問しました!
まずこの週数で張る事自体よくない。
22週未満は切迫流産で赤ちゃん
助からないよ?
薬よりも何よりも安静が一番の薬です。と

shocoさんは張りの時に痛みがある
との事なので今の時点で痛みが
あるのは良くないと思います(>_<)

仕事の時だけ張るならば
お仕事はお休みされた方がいいと思います。
お腹の赤ちゃんを守るためにも
安静にされた方がいいかと。