3歳2ヶ月の子供がトイトレに抵抗があり、成功したことがない状況。冬でノーパンは寒いため悩んでいる。焦りを感じているが、一旦トイトレを休むことも考えている。どう進めるかアドバイスを求めています。
もうすぐ3歳2ヶ月ですがトイトレできる気がしません。
本格的にトイトレを始めてまだ3日目です。
パンツの上からオムツを履かせていますが、
オシッコで濡れても嫌がる素振りもないし
出たことも教えてくれません💦
トイレ行くのも嫌がるようになりました🥲
トイレで成功したことはなく
パンツとオムツを履かせるとすぐにオシッコするので
トイレでは我慢してるんだと思います😭
こんな状態でどうトイトレ進めればいいのかわかりません。
言葉も遅めなので尚更です、、、。
パンツ濡れてもダメならノーパンが効果的と
ここで教えていただきましたが
冬にノーパンで過ごすのは寒いので気が引けます。
幼稚園入園までに取るように言われているので
焦っています🥲
何かいい方法はないでしょうか💦
それとも一旦トイトレお休みした方がいいですか?
- はじめての2児ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちと同じ状況です。兄妹の月齢差も同じくらいですね!
私も悩んで悩んでここで相談させていただき一旦トイトレやめてます。
本人にやる気がない物はどうしようもない。これに尽きると思います。
入園まであっという間の様な気がして焦りますが一旦トイレの事はおいてます。
一応毎朝パンツがオムツどちらがいいか聞きましさがオムツを選ぶのではいーって感じです。
やーちゃん
パンツだけだとどんな感じですか?
漏れちゃいますか?
-
はじめての2児ママ
パンツだけでも普通にオシッコします😂無反応で教えてくれません(笑)
- 12月8日
-
やーちゃん
うちはオムツ履くとトイレに行かずで、、恐る恐るパンツで日中だけ過ごしてみると20回位漏らしましたが、2週間くらいでオムツ外れました😅最近です💦
最初の数日は悪いとも思ってない感じでジャーっと出てましたが、しばらくしたら自らトイレ行くようになりました。
洗濯、シャワー、掃除で、親も子も根気がいるので、、まだ猶予があるし、子供のやる気が出た時でもいいと思います😣- 12月8日
ママ
パンツの上にオムツを履くから不快感や出た感覚を感じにくいのでは?
パンツのみでとにかく漏らしたら「あ、出ちゃった」と気づきやすいですよ🙆♀️
トイトレ中は遊びに集中していると漏れても気にしない時もありますが😅
親も片付けが大変で根気がいりますが、オムツはやめないとズルズル長引くと思います💦
-
はじめての2児ママ
パンツのみでも無反応です😂
- 12月8日
ゆみたろ
3日目ならまだそんなものかな?と思います💡
嫌がっても座らせた方がいいかもしれないです…
出ないなら出ないで、時間をみて切り上げてはどうでしょうか?
うちはおもちゃや絵本で誘い出して座るのに慣れることから始めましたよ😊
-
ゆみたろ
あと、ご褒美シールも効果的でした✨
シール全部貼れたら、〇〇買ってあげるねー
みたいな感じでやると上手く行きましたよ☺
…うんちはまだできないですが💦- 12月8日
-
はじめての2児ママ
おもちゃ持って行きましたが気が散ってしまう気がしてすぐやめてしまいました💦
シールは元々好きじゃないので、一応用意しましたが全く興味持ってくれませんでした🥲- 12月8日
-
ゆみたろ
そうなんですね💦
最初はトイレは楽しいところだ!と思わせるのが大事なので、遊んでても大丈夫らしいですよ💡
うちはアンパンマンの便座買っていて、めっちゃボタンカチカチ押してました(笑)
今もプラレールを持って行ったりもしますね🤔
トイレが嫌そうならリビングでおまるから始めてはどうでしょう?
ちなみに、トレーニングパンツはあんまり良くないそうです💦
保育士の方から伺いました😅- 12月8日
はじめての2児ママ
わぁー❣️同じぐらいの月齢ですね✨
私も1週間やってみて進歩が見られなかったら一旦休止しようかと思います😭