産後1ヶ月で家事が心配。腰や股関節が痛い。適切な運動は?ストレッチや散歩はいいでしょうか?
産後1ヶ月が経ち、今まで実家でお世話になっていました。実家にいる間は赤ちゃんの面倒だけを見ればよかったのですが帰るとなると家事をしないといけません。まだ腰や股関節?があまり本調子ではなく、ずっと立っていると辛いです。こんなんで家事をこなせるのか不安です。横になっている時も足を動かそうとすると痛みを感じます。産後1ヶ月はこんなものなんでしょうか?動かなすぎるのがダメなんでしょうか?家でできるストレッチや軽い散歩などした方がいいのでしょうか?
バリバリ家事されている方もたくさんおられると思うのですが…教えてください…
- S u(妊娠12週目, 3歳0ヶ月)
みぃ🔰
私は、ですが、2ヶ月くらいまでは満足に体も動かせないくらい腰痛とかありました(笑)
出産して1ヶ月で完全に回復することは無いと思います!
痛いけどやらないと仕方ない…って方も多く、バリバリ家事をせざるを得ない人もいると思いますが、旦那さんの理解があり協力を得られるなら、もう少しゆっくりしてもいいと思いますよ😇床上げが大体1ヶ月とは言われますが、個人差もありますし…笑
私も腰痛だったり、その時期は寝不足にもなりがちなので、娘と私が安定するまでは自分が出来る範囲以外はなーんもしてません(笑)旦那に指示しながら丸投げしてました(笑)掃除は毎日気になるのでしてましたが、ご飯は買えばいいし、洗濯は洗濯機と旦那さんに任せたらいいし、あとは子育てさえしていれば…笑
ここで無理して体壊すくらいなら、手を抜けるとこは抜きましょ〜笑
ままん
産後1ヶ月は私もsマミさんと同じような感じでした。これではいけないとストレッチしたり、散歩がてら買い物の時間を増やすとすぐ疲れたり、体痛くなったり、悪露が増えたり😅
この時期無理すると更年期障害が酷くなると整骨院の先生が言っていました。
子どもと外気浴できるようになってから、少しずつ散歩の時間を増やしたり遠くに行ったりしています。
コメント