医療費控除の申請について、25万円程度の医療費を支出しました。申請の方法や返金について教えて欲しいです。
医療費控除について
今年25万程医療費として使いました。
なので今回初めて医療費控除の申請をしようと思っています…
ただ無知なのと、周りで実際した人もおらず、
ネットでしらべてもよく分からなくて😂
優しく教えていただけると助かります…
この申請をしたら、お金がかえってくる。という認識はちがうんですよね?
全部明細や交通費も保管しており、専用のExcelで入力した結果25万程になりました。
出産育児一時金差し引きしてます。
簡単にどんなものなのか教えてもらえませんか?
- ちゃんぽん(3歳4ヶ月)
コメント
さなお
医療費控除は世帯まとめてで申請なので、旦那さんの源泉徴収票を使って2月に確定申告で合っています👍
基本的に医療費が10万円を超えた分、収入にかかるはずだった税金が控除される制度です。
ですので25万円で申請した場合、おおよそ目安ですが数万円くらい戻ってくると思います🤔
優龍
25万なら
15000円ほど帰って来ます。
-
ちゃんぽん
そうなんですね💦思ってた以上に低くてびっくりしました😂笑
ありがとうございます🙌✨- 12月8日
はじめてのママリ🔰
医療費控除だけなら年明けからできますよ😊確定申告シーズンに入ってしまうと混むので、年明けに済ませてしまうのがおススメです。
-
ちゃんぽん
そうなんですか!知りませんでした😳💓できるならネットでしようと思ってたんですが…ネットでされたことありますか?😭
- 12月8日
さえぴー
所得税の計算は年収−いろんな控除=所得←この所得に税率を掛けて所得税額が決まります。
医療費控除はいろんな控除の中の一つなので、使うことで所得が減り所得税が減るので、払い過ぎがあれば還付になります。所得税を直接減らすわけではないので、今回の場合25万返ってくるわけではなく、実際には2〜3万返ってくるイメージです。
年末調整で上記計算をして所得税の計算と納付はいったん完了するのですが、医療費控除は年末調整で計算できない控除のため、使いたければ完了した証明としてもらう源泉徴収票を元に、「完了してるんですけど、医療費控除追加したいです」と確定申告します。
-
ちゃんぽん
詳しく説明ありがとうございます😭✨
私の学のない脳では難しい…さえぴーさんを尊敬且つ憧れます😂❤️
でも思ったよりも返ってくるお金が少なくてびっくりしました😭💦
ですがされど数万…頑張って申請してみます!ありがとうございます✨- 12月8日
ちゃんぽん
ありがとうございます✨
収入にかかるはずだった税金が控除される制度だったのですね🥺わかりやすく、教えて頂きありがとうございました😭💓