旦那との関係で悩んでいます。家事育児は協力的だけど、頼りないと感じています。旦那の性格が変わるか不安です。子供が幼稚園に行くと変わるでしょうか?アドバイスください。
悩み過ぎて辛いです。アドバイス下さい。
旦那との関係ですが。
付き合って1年で結婚してすぐに妊娠して子供が産まれました。
付き合ってた頃に見えなかった旦那のマイナスな部分に目が行き過ぎてストレスなのかな、
家事育児は協力的にしてくれます。優しいです。
ただ、私よりマイペース過ぎて結局私がする事が多く、
付き合ってる頃は頼りがいとか見てなかったので
結婚して子供が産まれてから旦那が頼りなさすぎて
うんざりしてしまいます…。
日曜大工も出来ない。めちゃくちゃ寝ないと駄目なタイプです。
な、癖に俺出来る感を出します。
頼りない旦那をもってる方はどうやって夫婦関係なり成っていますか?
また、旦那はすぐ調子に乗るので褒めたら駄目になります(経験上)
例えで言うと元アニオタなのでドラマの最高の離婚の瑛太役にそっくりな感じです。
理屈臭い上マイペースで要領が悪いです。
一緒にいて正直疲れます…
出来ない自分を認めたくないプライドの高さに
育児に関しても私に対してたまにイラッとする発言したり…
周りから見たら完璧な旦那なんだろうけど
私の旦那に対する気持ちが分からなくなりました。
子供が幼稚園行きだしたらまた変わるんでしょうか?
性格の根本は変わらないならこの先不安です。
アドバイス下さい
- na(3歳11ヶ月)
コメント
ルル
付き合ってから結婚までの期間が短かったりデキ婚だったりすると陥りがちな問題ですね🧐
もうそれは諦めて頼るのをやめるしかないですね🥺あてにしなければイライラもしません呆れです!
マミー
旦那さんのこと深く深く考え過ぎです😅
人間ってそんな簡単に変わらないです。だから自分を変えたらいいんですよー。ストレス発散に好きなことしたり、仕事や趣味の時間を作ったり。もっと自分に目を向けて自分のこと大切にしてみて下さい。色々変わりますよ!自分を大切にする時間で忙しくして旦那を気にする時間を減らしましょう🤣
-
na
ありがとうございます。確かに子育てでいっぱいいっぱいになって自分を大切にする事など考えてなかったです😭少しずつ息抜き出来る様にしていきます!
- 12月8日
しーまま
私の夫も、出来ないことが多く、出来ても雑だったり何か忘れてたり、代わりに他で仕事が増えていたり…という感じですし、めちゃくちゃ寝ないとダメなタイプです😅
私の場合は夫がどんなわずかな事でも必ず「ありがとう」とお礼を言ってくれるのと、子どもに対して私より気長に対応してくれる(私は短気なのですぐイライラしちゃいます🤣)ところを尊敬しているので、そこが揺るがない限りは夫は尊敬の対象という感じです☺️
結婚して2〜3年くらいは同じように悩んでいて、夫に対してイライラしていたし、なんでこんなことも出来ないの⁉︎とか、私自身ファザコン気味だったので父親と比べてしまったりでしたが、今結婚6年目になってだいぶ感覚が変わりました💡
夫に苦手なことがあるように、私もたくさん苦手分野があります💦
人それぞれキャパも違うし、そこを求めても「じゃあ私は夫くんが全く不快な思いをしない完璧な妻か?」と思うと、夫に今以上のものを求めるのは違うなと思えました😂
なので、夫にも求め過ぎない代わりに、私も私ができる範囲でいろんなことを頑張ろう!って気持ちです😌
もちろん些細な事でもお礼をいうのは変わらないので、そこは真似して欠かさず伝えるように意識しています🙌
-
na
ありがとうございます!旦那もお礼言うので確かにそんな所は尊敬しないと駄目ですね😭嫌な所ばっかり目にいく自分が嫌になってました😭子供が少し大きくなったらまた夫婦の形も変わってくるのかなあと、読んでて参考になり心が楽になりました😊ありがとうございました!
- 12月8日
-
しーまま
私もそうだったので、お気持ちわかります💦
今でもイライラすることも沢山ありますが、きっとそれ以上に私も夫にイライラさせてるだろうなと思うので、お互いさまお互いさま。と言い聞かせたりしています😅
今後変化があることを祈ります🙇♀️- 12月8日
-
na
ありがとうございます!😊
- 12月8日
はじめてのママリ
私の旦那のことかと思うくらい同じです🤣
上の方達と同意見ですが、人に多くを求めず自分を変化させることが解決の方法かと思います。
それは時間を要しますし簡単なことではないですが、、💦
-
na
ありがとうございます。そうですね😭自分が変わらないとです🥲
- 12月8日
ラパン
うちは、私が司令塔になってるかもです🤣
言わないと分からないであろうところは、ちゃんと先回りして指示出しておきます。
でも、「今ちょっといい?」「5分時間ある?」など一応聞いてからにしてます。
うちの旦那は、頼んでおくと「後でやろうと思った」とか言ってすぐにやらないので、時間確保してからすぐにやってもらいます!
あと、うちもたくさん寝るので夜は9時には子どもと寝てもらってます☺️
最近は、娘がママじゃなきゃなので寝かしつけしてますが、その頃は寝かしつけも旦那でした。
なので、夜は私の時間✨
お風呂ゆっくり入ったり、好きなことしてました🌟
いろんなタイプの旦那さんがいて、うまく付き合っていくのには時間がかかるかもしれませんが、うまく役割分担できないか探してみるのもいいかなと思います!
得意分野は任せて(寝るのとか笑)、こっちはノータッチにすると、いくらか気持ちも楽になります🤗
-
na
ありがとうございます!うちは旦那が帰ってくるのが遅いので休みの日はお風呂に入れてくれますが確かに私も司令塔になってるかもです😂
時間をかけて良い夫婦関係の形が出来る様にします😌- 12月8日
はじめてのママリ
うちも同じようです!
付き合って1年結婚してすぐ妊娠、結婚2年目には娘が産まれました♫
マイペースで出来ると思ってる!
イライラしたし喧嘩もいっぱいしたけど…
得意不得意はそれぞれあるから良い意味で諦めることにしました😁
でもやってほしいことは一つ一つその都度伝えてます!
結婚5年目。やっと私たちのリズムができてきました!
不満は多々ありますけどね😁
-
na
ありがとうございます!皆さんの回答と同じで夫婦のリズムがまだ分からない状態なのかもです🥲少しずつ良い形になれる様にがんばります😊
- 12月8日
Y
分かります、なんか子育て始めると目に付きますよね😅
うちは交際3年結婚後4年で子供生まれてますが、それでもイライラすることあります(笑)
交際期間では見えなかったところが同居後に見えてきて、更に子供が生まれてからも別のところが見えてきてで、エンドレスです🤣
確かにnaさんは付き合いが短く結婚されてるので、私よりも多く目に付くかもしれません。
こういうのって後からドンドン出てきますから😱
でも、そんなもんなんだと思います😁
それに、相手も同じだと思います。
それは他人と関わる以上、当たり前で、環境が変われば必要になってくる気遣いやスキルがあって、それができてないと短所としてなのかマイナスな感じで見えてくる。
自分も変化に対応しようと必死だから、頼りたくて目に付くのかもしれないです。
今はいっぱいいっぱいで大変だと思いますが、相手も同じだと思うと、私は少し気が楽になりました😊
私は子育てに必死になってる間は、旦那は仕事に必死になってるわけで、私はそこが見えてなかったんですよね😅
家族養うって凄いプレッシャーだと思います。
相手の性格とか考えを変えるより、他の方も仰ってますが、naさん自身を変える方が余程楽です(笑)
自分が楽できるように手抜きをしてみるのはいかがでしょうか🤗
-
na
ありがとうございます!読んでて安心しました😌確かにいっぱいいっぱいになって相手の気持ちも考える余裕すら無かったです🥲
良い部分もあるのにマイナスな部分ばかり目に入ってしまい…
旦那も環境が変わって大変なのに自分の気持ちばかり考えてた気がします。今日から少し優しくしていきます😂- 12月8日
ecuvo
うちの旦那もすごくマイペースでたくさん寝ます😂
もう彼の個性だと思って諦めてます😂
なので家事や子供のことを頼むときは、
◯時からお風呂始めてね
とか、
◯時までにこれ頼むね、
と時間を指定してお願いしてます☺️
ヤキモキしますよね😅
-
na
ありがとうございます!個性ですよね😂分かっていてもイライラ…
男の人は単細胞だから皆んな一緒だよ。と知人に言われました😂- 12月8日
はじめてのママリ🔰
頼りない旦那がいますが、わたしも頼りない人間なんですお互い様です。似たもの同士といいますし、なんせ自分が選んだひとですかは
-
na
ありがとうございます!そうですね🥲自分が選んだ人なのに余裕が無い自分に情けなくなりました🥲
- 12月8日
na
ありがとうございます!諦める努力必要ですね💦