※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃん
お仕事

明日明後日の有休利用可能かどうか、早めにパート先に状況説明するべきです。

初めてなので分からず、もしわかる方いたら教えてください。
私が今住んでる場所の近くに実家あり、私の両親、母方の祖父母が一緒に住んでましたが、祖父が亡くなりました。

私は短時間保育園で子供を預けパートをしてます。
先月末で入社してから半年経ちました。
なので有休が使えるとのことなのですが、私の今週の勤務が水曜、木曜です。
葬儀は、日曜の予定だそうです。

明日明後日の勤務は有休として利用できのでしょうか?

どちらにしろ、有休の手続きなどあると思うので明日はパート先に向かう予定ではありますが、その場合出勤時間前から空いてるお店なので早めに言って状況を説明した方がいいでしょうか?

コメント

はある

忌引ではなく有給ですか?
使えると思いますが、私なら出勤せずに電話で状況を説明しお休みもらいます✋
けど日曜日お葬式なら金曜と土曜日に休みならそれでいいのでは?と思われそうです!

• さちゃん

さちゃん

回答ありがとうございます!
    電話で相談してみたいと思います。
    確かに、そう思われてもおかしくないですよね😓
    今日出社してみてやはりずっと祖父のことを考えてしまって😢😣😣

• 12月8日
funkyT

お祖父様の場合は忌引は何日間定められていますか?
職場にもよるのですが、お祖父様の場合でしたら3日間くらいだとは思います。職場にご確認ください。

有給の手続きや忌引の手続きは、通常でしたら職場に行かなくても電話とかで先ずはお知らせして、後ほど手続きをするという形でも良いかと思います。これも職場にご確認ください。

この度はお悔やみ申し上げます。

• さちゃん

さちゃん

回答ありがとうございます!
    入社時にもらった書類見返してみてみます。
    なるほどです。
    とりあえず明日出社前に一度上司に電話してみてきて欲しいってことなら向かおうと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月8日