質問というよりただの最近の悩みです。義母はとても良い人で好きなので…
質問というよりただの最近の悩みです。
義母はとても良い人で好きなのですが、食べ物の管理が雑なのがどうしても気になってしまいます。
いままでは遠方に住んでいたため会う機会も少なくあまり気にせず済んだのですが、最近私たち家族が同じ県に引っ越してきたため頻繁に手料理を食べたり食材をいただいたりするので気にせずにはいられません。
具体的には、自宅では使いかけの調味料(要冷蔵)や野菜や作った料理などを冷蔵庫に入れず出しっぱなしになっていることが多いこと、賞味期限切れの調味料や食材をチェックしていないのか知っていて気にしないのか普通に使ったり家に持ってきたりすることです。数日ならまだわかるのですが半年以上前もザラです。申し訳ないですが家に置いて行かれた物に関してはチェックして古すぎるものは処分しています。ただ義母が作ってくれた料理については信頼して食べるしかなく、子どもたちも食べるのに内心大丈夫なのかなと思ってしまいます。調味料はかなり古いものも普通に使っているようです。いまのところ誰もおなかを壊したりはしていないので大丈夫なんだろうとは思いますが、雑な管理や大幅な賞味期限・消費期限切れを知ってしまうと嫌だなあと思います。
旦那には古すぎるものがあることや食材が出しっぱなしなのが気になるということは話していてわかってくれていますが、実際火を通せば平気なんでしょ、という感じで義母に何か伝えたりはしてくれなさそうです。かといって自分から言う勇気もなく😔
みなさんなら直接伝えますか?旦那にお願いしてハッキリ言ってもらいますか?
- ペッパー
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
義実家は寒い地域だからか
マヨネーズとかも常温で置いてあって‥
すごく嫌です🙄
消費期限切れのお菓子とか
お土産に渡されますが捨ててます😵💫
質問の返答になってないと思いますが‥
私は言えない性格&旦那は気にしてくれないので
義実家の調味料の賞味期限は
もう見ないようにして大丈夫と言い聞かせて食べてます😭
刺身とかのときの薬味や醤油など
後付けするものはなるべく使わないようにしてます😂
えだまめ
分かります😣
お鍋のままキッチンに置かれた料理、いつから…?大丈夫…?😅とか思いながら食べています😂
使いかけの調味料とかは、さらっと「あ!これ冷蔵ですよ!常温は危険らしいですよ~!」とか言ってみるかもです。
賞味期限に関しては夫がうるさいので、夫が一度「こんなもん(賞味期限切れの物)子どもに出すな!」とキレてから義母も気にしてくれています💦
知り合いは義実家で賞味期限切れの物見つけたら、義母の目の前でどんどん捨ててるらしいです😅
お義母さんこれもぅダメよ!って強く言えるのうらやましいですよね😂
-
ペッパー
コメントありがとうございます。
昨日作ったカレーのお鍋出しっぱなしで翌日も食べるなんてザラです。つらいですよね。
実母が神経質で潔癖すぎるくらいなので衝撃的すぎて...
出しっぱなしになっている調味料(朝使ったバターなど)は見つけたら冷蔵庫に戻すようにしているのですが、冷蔵庫の中もパンパンすぎて入れる隙間もないくらいで困ります😭
ご主人がうるさく言ってくれるのハラハラするけど助かりますね!少なくともうちに持ってくるものは気にしてくれそうですね。
知り合いの方はすごいですね😂義母にズバズバ言えるのうらやましいです!気になってしょうがないくせに、良かれと思ってしてくれてるんだろうなと思うと何も言えず情け無いです💦- 12月7日
ペッパー
コメントありがとうございます。お仲間ですね😭
寒い地域ならまだダメージ少なそうですがそれでも嫌ですよね。来年の夏のことは想像したくもないです...
旦那に「もったいない気持ちが強いんでしょ」と言われたのですがもったいなくて捨てられないなら最初から期限内に食べるか買いすぎないでくれと思います😭買うのが好きなのか家は食べ物で溢れかえってます。
私ももらったものはチェックするけど義実家にあるものは古いと気付いても言えなさそうなので見ないようにします😭