※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

会陰マッサージについての質問です。出産経験者の方、マッサージは内側から?外側から?何週目から?どのオイルを使用?出産時に切れた経験あり?

会陰マッサージについてです😌

◎出産された方、会陰マッサージってしましたか?

◎マッサージは内側からしました?外側からしました?

◎何週目からですか?

◎どこのオイル使っていましたか?

◎出産の際切れたりしましたか?

たくさん質問してすみません😂

コメント

2回ともしてませんでした!
産院から、裂けたら切るより大きい傷が出来るかもしれないという最悪の事態に備えてうちは最初から会陰切開しますと説明がありました🤔

こむぎ

1人目の時しました!

内側は怖くて外側だけで確か34週くらいからしました😌
カレンデュラオイルです!
結局会陰切開しました😂

今回は何もしてません🥲

K.mama𓇼𓆉

3回ともしませんでした!

はじめてのママリ🔰

しませんでした!どの道切開する場合がほとんどらしいので😌あとしようと試みた事ありますが少し伸ばすだけでも痛くて辞めました笑

実際分娩時、切開し、さらに裂けはしましたが不思議と痛みは感じませんでした!

まいちゃん☆

一度もしたことはありません☆

一人目は病院だったので会陰切開しましたが、
二人目は助産院だったので3,990gの赤ちゃんでしたが会陰切開なしで出産出来ました🙆

ママリ✨

初産でしたが、1回もしなかったです!
会陰切開はせず、裂けたのでちょっと抜いましたが、2時間後のご飯のときは円座に座ってご飯食べれるくらいでした☺️
退院時には円座なくても座れてましたよ✋

mamari

みなさんコメントありがとうございます☺️✨ほとんどの方が会陰マッサージをしていない感じですね😂
産院からもどちらでもいいと言われ、悩んで質問しました!
会陰切開する人も、裂けてしまった人も、運良く裂けなかった人もいて、人それぞれなんですね😁👍🏻余裕があればマッサージを少しやってみる感じで過度な期待はしないでおきます😌‼︎‼︎💓