※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

幼稚園に通わせながら療育にも通っている方いますか?

幼稚園に通わせながら療育にも通っている方いますか?

コメント

Jh

行ってます😆✨

療育には年少前から通ってます。

• naaco

naaco

ありがとうございます😊
    幼稚園のある日に、幼稚園に行かせるかわりに療育って感じですか?それとも、終わってからですか?
    また、どのくらいのペースですか?

• 12月7日
  • Jh

Jh

終わってからです😆✨
    週1が3箇所、月2が1箇所の大忙しです😂

• 12月7日
  • naaco

naaco

そんなに通われているんですね😳大忙しですね!

• 12月7日
ののママ

年中の息子が入園前から療育に通ってます(^-^)

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊
    幼稚園の日に代わりに療育ですか?それとも、幼稚園終わってから行かれてますか?
    またどのくらいのペースで通っているかも教えてください。

• 12月7日
  • ののママ

ののママ

幼稚園終わったあとに、週1回1時間時間行ってます(^-^)

• 12月7日
  • naaco

naaco

ありがとうございます😊
    療育の効果とか感じますか!?

• 12月7日
  • ののママ

ののママ

成長したと思います(^-^)
    個別でマンツーマンでしっかりみていただいてるので成長は感じます。
    息子はお友達のマネをするのが好きなので幼稚園でお友達と関わることでの成長も大きい気がしてます。

• 12月7日
  • naaco

naaco

そうなんですね!
    ちなみに、失礼ですが息子さんは発達障害と言われて療育に通いはじめたんですか?💦

• 12月7日
  • ののママ

ののママ

1歳半検診で言葉が少なく2歳まで様子見になって、言葉が増えてはきてたのでとりあえずそのままになり、下の子の1歳半検診の時息子が2歳半で2語文も出てなかったのでその事を保健師さんに話したら検診受けてみますか?と言われ2歳8ヶ月で発達検査を受けたら引っかかり療育を進められました。
    病院には行ってないので今は診断名がないままです。
    再来年の入学に向けて療育で再度発達検査をして、凹凸があるため発達外来の予約をしてるので今後診断名がつくかもしれないです。

• 12月7日
  • naaco

naaco

そうだったんですね💦教えていただき、ありがとうございます。

• 12月7日
あっきー🔰

うちも前幼稚園で担任から発達障害の疑いを指摘され、検査を受けて療育を受けましょう。と言うことになり、来年から幼稚園と平行して通わせる予定でいます😊

• naaco

naaco

ありがとうございます😊
    通われる予定なんですね!
    差し支えなければ、どのようなことを指摘されたか教えてください。🙇‍♀️

• 12月7日
  • あっきー🔰

あっきー🔰

言葉の理解が乏しい、クラスのみんなと同じことが出来ないなど…(例えばお着替えとか)みんなが着替えてれば分かりそうですが、うちの子は出来ていない個別に対応しなくては理解が出来ない、ひとつひとつ納得してからでないと行動に移せないと話されましたね😵
    今の園の先生には逆にそこを誉められました💡
    短所だと思っていた事を誉めて下さったので嬉しくて涙が出ました😂

• 12月9日