義実家が近所にある方にお聞きしたいのですが、正月の集まりは義実家で…
義実家が近所にある方にお聞きしたいのですが、正月の集まりは義実家で集まりますか!?それとも、自分の家に招きますか!?
うちの場合は、全て我が家(私)が準備します😑
友人とかは、義実家に行って義母さんが準備してくれるからこちらはお年賀だけ持ってくよ!っていう友達しかいなくて💦うちもそうしたくて、今回は義実家におじゃまする方向にしましたが、義母から色々食べ物を作って持ってこいと言われたので、それも面倒なのでやっぱりうちでやる事にしました😑
皆さんはどうしてるのか気になって質問させて頂きました!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
義理家にいきます。(*^^*)
ゆっち
敷地内同居です🙋♀️
義実家に集まります!
義母はもう亡くなっていて居ないですが、義父が仕出しやら何やら全部用意してくれます😂
手伝わなきゃ!とこちらがなるくらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
義父さん素敵ですね🥺
うちも義母がひとり暮らしなのですが、健康そのもので不自由な事とか一切ないのに、全然手伝ってくれません😭
やはり義母が変わってるんだと思います😭- 12月7日
ままリ
義家にいきます。
持っていくのはお酒くらいで
他は持っていった事ないです💦
食べ物とか用意してくれてます😅
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれが私の理想のお正月です😭👏
やっぱりうちの義母は変わってるんだ…。- 12月7日
ムカハ♪
義家ですよー😊
自分宅に招いているなんて尊敬です✨✨✨
が、大変ですよね😅😅
きっと、一般的には、義家に集まるのが多いかと、、、
で、嫁の私たちは手伝うって感じですよねーー
-
はじめてのママリ🔰
やはり😵一般的には義家に行きますよね😭
自宅に招いても、これは買わなくても手作りできたよね?とか言ってくる義母なので、本当に心が折れます😭
でも、ムカハ♪さんに尊敬と言って頂いて元気が出たので頑張ります😭💕- 12月7日
-
ムカハ♪
そんなこと言う義母さんを、招いているママりさんが凄いですよ😭
言われるとこ流して、
できる限り
ストレスフリーで過ごしてくださいね。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですね!!変わってる義母だと分かったので、聞き流してストレス溜めないようにします😂
優しいお言葉ありがとうございました😊- 12月7日
退会ユーザー
義実家は歩いて5分もかからない距離にあります🤣
毎年元旦に皆んな朝から集まって色々お手伝いしてからお義父さんが作ったお節などを食べてダラダラしてお年玉を甥っ子姪っ子にあげてから昼は皆んなで初詣行ってますよ⛩
-
はじめてのママリ🔰
素敵なお正月ですね✨
そんなお正月が私の理想です😭✨
しかも義父さんがお節を作るなんてスゴイ😲👏
もう私は集まりが始まる頃にはぐったりです…😭笑- 12月7日
-
退会ユーザー
けど今年からは多分無いです🤣💦
義姉と義兄(長男)の嫁が大喧嘩したので…今までの集まりが喧嘩以降全部なくなりました🥲
義母は手のリウマチもあってご飯作らない人なんで料理得意な義父がするんですよ〜😆✨
そうなんですね😂
私も朝早くなんで結婚してから毎年元旦は疲れまくりでしたよ💦笑- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
えー💦💦💦それはすごい事件が起きてしまいましたね😱💦
うちの義母は健康そのもの!なのに、嫁をいじめたくてこんな事やってるんですよね😭
皆さんのお正月の過ごし方をお聞きして、私やっぱりいじめられてるだなと確信しました😭
🐶HukuAyu🐶🍀💋さん
はお正月の皆さんの集まりがなくなって寂しいと思いますが、今の私にとっては少し羨ましいです😂- 12月7日
-
退会ユーザー
お互い謝るまで許さない😑✋とか言ってますし義兄の嫁は義両親に『二度と義実家には来ません‼️』とか言っちゃって義両親関係ないのに訳分かんないですよ🤣笑
嫁いじめって最悪ですね💦
皆んなでお節頼んだりオードブル頼んで集まろうよ😆って言って欲しいですよね😢泣
それが寂しくなくて…😂
気疲れするのがしんどくて💦笑
皆んな仲良しなんですけどね🥺- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そのお嫁さん強いですね🤣その図太さちょっと憧れます🤣笑
でも、義両親は本当にお気の毒だと思います😭せっかく楽しくやってたのに😭
お正月って本当に気疲れしますよね😭世の中に、お正月が楽しみ!っていうお嫁さんっているのかしら🤔って思っちゃいます😂
いじめに耐えながら頑張ろうと思います😭笑
優しいお言葉ありがとうございました😭💕- 12月7日
-
退会ユーザー
強すぎて困るぐらいですよ🤣笑
そうなんですよ…義両親は可哀想です💦会っても無視されるみたいで😢💦
思います‼︎思います😭
頑張って下さいね🥺✨
いえいえ❤️- 12月7日
はじめてのママリ
義母1人の義実家に行きますが、お雑煮だけ用意してもらっておせちは毎年こっちが持って行きます😊でも手作りはしてません。買ったおせちです✌️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
買ったおせちでもいいんですね🥺✨
うちの義母はお節は嫌いで食べないから、違う物を用意しろと言ってきます😑
やっぱり義母の要望はちょっと変なんだと思いました💦- 12月7日
-
はじめてのママリ
年末年始にめんどくさい料理したくない!との意見が私も義母も一致してるのでずっとこのスタイルです😙
寿司かオードブルでも出前取ったらいいんじゃないですか🤣
旦那さんから1度義母に文句言うべきです!- 12月7日
はじめてのママリ
お節を義母がくれるので朝は自宅で家族で食べて、昼、夜は私の実家に帰ってワイワイします😄❤️
義母義父の所には挨拶にいくだけです!普段近くて頻繁に会ってるので😄
気楽です☺️💕
退会ユーザー
義実家に行きます。
旦那の兄弟家族とかも来るので、うちに集まることはないです☺️
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…😭