はじめてのママリ🔰
退院してすぐいつも通りの生活は出来ます!
食事も作ってたし沐浴も大丈夫でした☺️
はな
退院した日から普通にお世話してましたよ!
上の子達にママお腹痛いからねーとは言ってました!
mama
退院してから上の子のお世話も沐浴も全部私が1人でやってました😊
一応退院後2週間だけ実家に里帰りしてましたが、援助の必要を感じなかったので早々に帰宅しました!笑
はじめてのママリ🔰
私は退院して2週間ぐらい普通の生活は出来なかったです!
起き上がる時傷も痛いし、歩くのもぎこちなく、手術部の離開が怖くて慎重になってました!
授乳体制も授乳クッションでなんとかなってたけど、違和感と痛みと、食事(副食だけ)は2週間程宅配サービスを利用し、簡単なお味噌汁とかは作ってました!沐浴は旦那担当、上の子は保育園に行っていたので送り迎えも2週間程旦那担当でした!
ままりん
退院して2週間は新生児のお世話(授乳、ミルク、おむつ替え、沐浴)以外ほぼ何もしませんでした。炊事洗濯は義母まかせ。掃除は諦め。
年子の上の子のお世話(幼児食作り、おむつ替えや着替え、寝かしつけ等)は夫が対応しました。保育園送迎はファミサポにも依頼しましたよー
痛み止めは我慢せず常に飲んでいました。家事や新生児のお世話は普通にできると思いますが、退院2週間は重いものは持たない方がいいです。
※重い物の例
・上の子
・ごみ
・洗濯かご
コメント