※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaloha333
妊娠・出産

一ヶ月検診以降はどこで受けるか、毎月あるのか、半年や一歳検診は任意か不明。里帰り中で未定なので、二ヶ月検診だけこちらで受けるか、住まいに戻ってから病院で受ける方が良いでしょうか?

無知でお恥ずかしいのですが、一ヶ月検診以降の検診はどこで受けるのでしょうか?
また、毎月あるのか、半年、一歳検診までは任意なのかもいまいちよくわからないです💦
今里帰り中でまだいつ戻るか未定なのですが、こちらで二ヶ月検診だけ受けて戻るより、住まいへ戻ってから同じ病院?でこれからの検診を受けた方が良いのでしょうか?
ご回答お願い致します(>_<)

コメント

おまる(●˙꒳˙●)

保険福祉センターとかでやってますよ!
うちの方では4ヶ月検診、10ヶ月検診、一歳児検診…とあります。
役所に行けば日程表とかあると思いますよ!

その他に検診してもらいたかったら小児科に連れて行けばやってくれます^^

• ayaloha333

ayaloha333

地域によって異なるんですね!
    役所に問い合わせてみます💡
    あとは小児科さんですね!
    戻ったら小児科探しから始めないとですね💦

• 10月18日
  • おまる(●˙꒳˙●)

おまる(●˙꒳˙●)

でも役所にわざわざ行かなくても住所登録してるところに書類とか届くはずですよ!
    定期接種の予防接種表とかと一緒に。

それがなければ役所に行けば検診の予定表をもらえると思います!

• 10月18日

ayaloha333

そうなんですね!
    今里帰り中なので、自宅に届いていないか旦那さんに確認してみようと思います!

• 10月18日
ゆっけおかしゃん

自宅にいろいろ書類が届いてないでしょうか?
検診カレンダーや受診券、予防接種の券などがドサっと届きましたよ(^^)
2ヶ月で助産師訪問、4ヶ月検診、7ヶ月で離乳食教室、10ヶ月検診、1歳児検診があり、全部市で指定された場所でやりました!

ayaloha333

そうなんですね!離乳食教室もあるなんて親切ですね✨
    今里帰り中なので、自宅に届いていないか旦那さんに確認してみます☺︎

• 10月18日