はじめてのママリ🔰
療育の方から言われたんですか?
発達支援センターありませんか?
うちは療育とかは言ってなかったけど発達ゆっくりで発達支援センターに相談に行った事あります。
そこでも療育みたいな事もしてましたし、相談や発達の様子を見る事等は発達が心配というだけでもできました。
ママリ
療育というか発達センターで年1の検査のみです!
でも自閉スペクトラムと言われてます。
民間の療育があるので受けてみてもいいかもしれませんね〜お母さんの判断にお任せします!って言われ…
習い事をさせるか、療育に自主的に通うか、保育園の先生と今度話をして決めようかな〜とゆるい感じです😂
ぴ
他に相談できるところはないですか?区役所や市役所など🤔個人的には療育割りと必要だと思うのですが😭
みゆ
うちはまだ診断ついてないですが療育通うことになりましたよ🥺💦
まだ予約待ちですが🥲
診断ついているなら療育通いたいですよね😫
何もしないのは私も不安になると思います😥
保健センターか発達外来や近くの児童発達支援事業所に問い合わせてみるのも良いのかなと思います🤔
mihana
療育センターで診断されてますが、今は半年に1回くらいの経過観察だけですね🤔
幼稚園入園前は少し通ってましたが、幼稚園入園してからは半年に1回の診察のみです。←これも親の希望があればくらいのゆるい感じです😅
診断されたときに、民間の療育に行きたければ意見書は用意しますよ〜って感じでした!
コメント