※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新一年生学童へ入れるか悩んでます。長女四年生👧次女一年生👧末っ子👶🏻長…

新一年生学童へ入れるか悩んでます。

長女四年生👧次女一年生👧末っ子👶🏻

長女は学童なしでいけるのですが、末っ子が保育園児、次女を学童へ入れるべきかすごく悩んでいます。それも末っ子がまだ乳児クラスなので保育料が全額になり、学童+保育料で月7万円ほどになります。

同年実母は退職してのんびり過ごすそうで前に私見てるよと言ってくれたりまたしばらくするとお友達と日本一周を計画してるとのことです。実母には今まですごく感謝しており、とにかくのんびりしてほしい自分の時間を使って欲しい。その思いです。

ところがこの学童問題に直面するとやはり実母の助けを借りたい。。最初の早く帰ってくる時や長期休みの週1〜2程度(あとは私と主人がうまく休みを取って姉妹2人っきりのお留守番は週1予定です)

夏休み長女も1人になることから次女がいてもいいのではないかとも考え悩み悩んでます。
やはり一年でも学童入れた方がいいのでしょうか、、?

皆さんならどうされるかできるだけ沢山のご意見をいただきたいです!よろしくお願いします🥲🙏🏻🙏🏻🙏🏻

コメント

みにとまと

小四と小一だと、下校時間違う日ありますよね?小一の子に鍵持たせてお姉ちゃん帰ってくるまで一人でお留守番は心配なので、学童入れた方が良いと思います💡長期休みで二人でお留守番なら良いと思います🙆‍♀️

はじめてのままり

1年だけ利用するかな、と思います。
ずっとお姉ちゃん任せなのもかわいそうかな、と思いますし…

ママリ

私ならお金かかって涙ですが、少なくとも夏までは学童にいれると思います。地域にもよりますが、私のところは4月逃すと途中からは満員では入れないそうです。一度入っておいて、あとから辞めるはできるので入っておきます。
実母にお願いできるならそれが一番かもしれませんが、あくまで私の母の場合ですが結局蓋を空けてみると何かと都合で頼れませんでした。日本一周だと、長期的な旅と予想できますので、頼りたい日に頼れない可能性考えておいてもよいかと思いました!