コメント

プリママ
9月に高齢出産した者です✋
私は出産後に子宮筋腫が外側(奥側?)にできていると言われました。でも次の妊娠には影響ないと言われましたよ😃
ちなみに子宮内膜症持ちで不妊治療で妊娠・出産しています。
もし私だったら年齢のこともあるので不妊クリニックに行って筋腫のことも含め相談します。8cmの筋腫って結構大きいと思うので先生と相談して決められた方がいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
私は今年8cmの筋腫をとりました。妊娠出産には害はないと言われましたが不妊治療にステップアップする際(卵巣モニターや採卵)に邪魔な位置にあったので摘出しました。
先生が影響ないとおっしゃるのであれば私のような事もないと思うので、安心して妊活して良いと思います◎
ちなみに妹も深い所にこぶし大の筋腫ありますが摘出する事なく2人産んでます!
-
妊活中
お返事ありがとうございます。妹さんが筋腫がありながらお二人無事出産されたとのこと、とても元気が出ました、本当にありがとうございます☺️医師の助言の通り、手術はせずにしばらくまた妊活してみようかなと思います。お優しいお言葉ありがとうございました😊
- 12月7日

ks
こんばんは!私は子宮腺筋症持ちのアラフォーです。
6年前に手術をして、妊娠しにくいし、早産になりやすいと言われましたが、自然妊娠できましたのでご安心下さい♪
出産は帝王切開ですが、その時にまだ取り切れてないのも一緒に取ってもらいましたよ😀
私は婦人科の先生には妊娠が一番の治療だと言われました!
-
妊活中
お返事ありがとうございます😊
帝王切開のときに取りきれていないのも一緒にとってもらえたのですね!アラフォーで焦りが先立ちますが、子宮外側の奥深い筋腫は妊娠に影響はないと医師も判断したので、当面手術はせず、しばらくまた妊活頑張ってみようと思います。
本当にありがとうございました😊- 12月7日
妊活中
お優しいお返事ありがとうございます。そして無事ご出産おめでとうございます😃🌸医師も、内側の筋腫は取ったし、妊娠には影響無さそうだから一旦また妊活始めてみる?と言われました。以前二回流産していて、筋腫のせいかと思い手術を受けたのですが…取りきれず残念でしたが、先生と相談しながら前向きに頑張ります。育児に大変なときにお返事下さり、本当にありがとうございました☺️