※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa-yaまま♡
妊娠・出産

つわりが一度治まっていたのに、12週に入って再び悪化し、食べたものを吐いてしまう症状がつらいです。朝はまだマシですが、昼と夜はつらいです。同じ経験をされた方、いますか?

12週4日の初マタです!

11週に入った頃からつわりが楽になってきて喜んでいたのに、12週に入ってまた吐きつわりが復活…
11週までは普段は気持ち悪くなくて食後だけ気持ち悪くなり食べた分吐いていたのが、復活してからは食べた分を吐いても気持ち悪さが続いて胃液まで吐いてしまいます…
水分だけでも吐いてしまうこともあって結構しんどいです( ˙-˙ ; )食欲もあまりなくて…
朝食は食べてもあまり吐かないのに、昼と夜はとってもつらい!!

一回治ったつわりが復活して、さらに復活してからのつわりの方がつらかった方、いますか?

コメント

ゆちぴめ

つわりが治ったんじゃなくて
つわりの波があるんじゃないですかね?
体調いい日と悪い日って感じで!

• sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

コメントありがとうございます!
    やっぱりつわりの波ですよね…
    波があるものだとは知ってたんですけど、1週間近く楽な日が続いてたので、治ったと思ってました。゚(´つω・`。)゚。

• 10月18日
sakim☺︎

私は体調や気候などで変わることがありました(O_O)
終わったのではなく、つわりがある日ない日、軽い日重い日があるのだと思います😖
ご無理なさらず。
毎日ゆったりとお過ごしくださいね😊

• sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

やっぱり波ですよね…
    1週間近く楽だったので、治ったと思ってた分辛いです( ˙-˙ ; )
    気候でつわりが変化するのはしんどいですよね…春先とか、今の時期は大変だと思います。
    毎日無理せず、のんびり過ごしたいと思います!

• 10月18日
ゆぅ

私もまさに同じ感じで復活しました( ・_・̥̥̥ )
楽だったのは5日間だけでそれ以降食べては吐くを繰り返しで辛いです(꒪̥̥﹏꒪̥̥ )
今のほうが辛くて泣いてます(꒪̥̥﹏꒪̥̥ )

• sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

ほとんど同じ状況ですね( ˙-˙ ; )
    楽な日が続いた分、余計につらく感じますよね(´・-・`)
    食べると吐くから、ご飯食べることが憂鬱になってきてます…

• 10月18日
  • ゆぅ

ゆぅ

いえいえ\( ö )/
    ですね(´இωஇ`)
    そうなんですよね天国から地獄に戻りました( ・_・̥̥̥ )
    わかります(´இωஇ`)

• 10月18日
  • sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

ほんとに、天国から地獄ですよね( ˙-˙ ; )
    週数も同じだし、症状も同じ方がいて安心しました!

• 10月18日
  • ゆぅ

ゆぅ

ですよね(´இωஇ`)辛すぎます(´•̥ ω •̥` )

私もです(*ฅ´ω`ฅ*)

• 10月18日
  • sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

いつまでつわりが続くか分からないですけど、赤ちゃんの為にたえるしかないですね!!

お互いマタニティライフ頑張りましょう♡

• 10月18日
  • ゆぅ

ゆぅ

そうですよね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐頑張るしかないですよね( ・_・̥̥̥ )

はい(o´罒`o)ニヒヒ

• 10月18日
ちゃん

私も今週12週に入り吐きづわりぶり返しました!

10週の時も何食べても吐いていましたが
11週で落ち着き始め、楽になったな〜と
思っていた矢先
お茶飲んでも吐くし、びっくりです。
お腹すいた気がして食べるけど
食べたら吐くの繰り返し…
貧血ぎみで立ちくらみやめまいもするし
今の方がしんどいと感じます…(´・_・`)

しんどいけど、赤ちゃんは頑張ってくれてる
と繰り返し自分に言い聞かせてます。
安定期までもう少し頑張りましょう!☆

• sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

同じ週数で、同じぶり返しですね( ˙-˙ ; )

楽になったなぁって思った分、今が余計につらく感じますよね…。貧血気味で立ちくらみ!私もします!倒れたり、転んだりしないようにお互い気をつけましょうね!

安定期まであと少しですからね!頑張りましょう(๑°ㅁ°๑)‼✧

• 10月18日
えいむ

11週に入ったあたりからまた悪阻が悪化して仕事を休んでばっか状態に戻ってしまいました・・・
10週くらいまでは酷い時期もありましたがだんだん、楽になって波があるくらいまで回復したのに今週からまた悪化してしまい、ものすごく辛いです。
吐き気と合わせてお腹も痛くて・・・丸まってしばらく経たないと動けません・・・
定期的にお腹の痛みが訪れるので吐き気と合わせて辛いです。
赤ちゃんの成長の為に頑張りましょう!

• sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

つわりが酷いの本当につらいですよね( ˙-˙ ; )
    腹痛もあるみたいですし、大丈夫ですか?私は子宮が大きくなる時の下腹部痛がたまにあります( ´•ω•` )無理しないでくださいね!
    赤ちゃんの為に頑張りましょう!母は強し!ですよ!!

• 10月20日
  • えいむ

えいむ

腹痛が治まれば1番なんですけどね・・・
    下腹部痛で蹲るくらい・・・(´๑•_•๑)
    赤ちゃんは頑張って元気ですが、母は辛いです・・・(´๑•_•๑)

• 10月21日
  • sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

かなり強い下腹部痛なんですね( ˙-˙ ; )あまり無理せず病院に相談したり、気をつけて過ごしてくださいね!
    赤ちゃんは元気なんでしょうけど、母は確かにつらいですよね!いつまで続くか分からないからめげそうになるし。゚(´つω・`。)゚。
    私は今日吐き気が酷すぎて寝たきり状態で、母に晩ご飯の買い出し頼みました…

• 10月21日
  • えいむ

えいむ

定期的に訪れる下腹部痛なので、基本的に痛い時は寝たきりです・・・
    トイレに行く時とお風呂以外は、寝たきりで過ごしてます・・・
    なので家事は基本的に旦那が受け持ってくれてます(´๑•_•๑)
    赤ちゃんの成長のためって思えば頑張れるんですが、仕事が出来ないのが辛いです・・・
    にゃん♡さんもお大事にしてください。

• 10月22日
  • sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

寝たきりツライですね。゚(´つω・`。)゚。
    私も今日はずっと吐きっぱなしで寝たきりです…。
    旦那さんがツライのを理解してくれて協力的だと、本当に助かりますよね!私の旦那も協力的なのでかなり助かってます( ˙-˙ ; )
    赤ちゃんのため!お互い頑張りましょう!!

• 10月22日
  • えいむ

えいむ

吐きっぱなしも辛いですよね・・・
    病院で点滴されたらどうでしょうか?
    前に酷かった時に点滴したらだいぶマシになったので、もし病院行けそうなら点滴してもらうとだいぶ変わりますよ(´๑•_•๑)
    旦那は理解して協力的なんですが、最近会社からの圧力?が酷くて・・・気持ちも休まらないというか・・・(´๑•_•๑)
    悪阻の影響で休みが続いてしまって申し訳ない気持ちではあるんですけどね・・・
    赤ちゃんの成長の為には耐えるしかないのであれですが|ω・`)

• 10月23日
  • sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

最近体重も落ちてきたので点滴してもらうか悩んでるんですが…やっぱりした方がいいですよね( ˙-˙ ; )病院に相談してみようと思います!
    会社からの圧力は嫌ですね( ´•ω•` )妊婦さんに理解のある会社じゃないんですか?妊婦さんにストレスは禁物なので、会社がストレスになると嫌ですね。゚(´つω・`。)゚。

• 10月24日
  • えいむ

えいむ

体重が落ちてきているとなると、先生に相談して点滴してもらうといいですよ。
    理解はあるんですが・・・私のいる職場は誰かが抜けてしまうとその業務を遂行できる人が居ないため、なるべくなら来てもらいたいっていう考えみたいです。
    旦那と同じ職場なんですが、最近は旦那の方にも周りからの圧力があるみたいで・・・休むことに賛成してくれないんです。旦那としてはとりあえず仕事に行ってダメなら帰ればいいって言われるんですが、かえってその方が会社や職員に迷惑をかけてしまう気がして、朝の状態で休みの連絡をしてしまうんですが、これは悪阻に甘えてるってことになるんですかね?
    それについて今日、大喧嘩しました苦笑

• 10月24日
  • sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

初期が食べづわりで増えた分が、吐きづわりで少しずつ戻っていってます(´・-・`)
    旦那さんも同じ職場なんですね!周りに色々言われるのも嫌だとは思いますが、奥さんを思いやって我慢して欲しいですね…。
    つわりに甘えているなんて絶対にないと思います。私も気持ち悪かったり疲れやすかったり、前まで出来てたことがしんどくて出来なくて、もどかしくて泣いてしまうこともありますよ。つわりは人それぞれ辛さも違うし、えいむさんは甘えてません。周りの声、気になってしまうのも分かりますけど、あまり思い詰めると赤ちゃんが辛くなりますよ!えいむさんはお腹の中で赤ちゃんを育てるっていう、立派な仕事をしてるのを誇りに思いましょう!
    旦那さんにも理解して欲しいですね…。

• 10月24日
  • えいむ

えいむ

旦那の周りの妊婦さんはみんな悪阻が酷くても仕事行ってるのに、なんでお前はできないの?怠けてるからだろ?って言われました。
    働けるなら働きたいですけどね・・・
    今もの凄く悪阻きついですが、とりあえず明日からは仕事行こうと思ってます。それで倒れたら分かってくれますかね?ちなみに実の親も旦那と同じなので実家には帰れません。

• 10月24日
  • sa-yaまま♡

sa-yaまま♡

他の妊婦さんは大丈夫だからって、自分の奥さんも大丈夫って何で思えるんでしょうね?
    つわりは本当に人それぞれ程度が違うものなのに…分かってくれないの悲しいですね( ´•ω•` )
    明日から仕事行かれるんですね💦倒れたら分かってくれるとは思いますけど、倒れないに越したことないし、お腹をぶつけたりしないか心配です(´・-・`)あまり無理しすぎないでくださいね…

• 10月24日
  • えいむ

えいむ

職場の同僚からの圧力があるからじゃないですかね・・・たぶん。
    悪阻には、十人十色あるって言っても分かってくれませんもん。周りは辛くても仕事してるってね。
    じゃあ、辛いまま仕事行って倒れてもいいんだねって言うと、そんなことは言ってないってなります。なにがしたいんでしょうね・・・
    倒れる時は、お腹は無意識にカバうようなきがします。
    にゃん♡さんの質問欄にたくさん愚痴ってしまい、すみません。ありがとうございます。
    お大事にしてくださいね(ㅅ´ ˘ `)

• 10月25日