※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

育休明けで仕事始めましたが、子供がぐずりまくりで大変。家事も子育ても初日から大変で心が折れそう。保育園に慣れたら帰宅後楽になるでしょうか。

育休明けで今日から仕事始まりました。
時短なので少しは楽かなと思ったのですが、帰宅してから子供がぐずりまくりで大変でした、、
いないいないばあをエンドレスで見せるしか術がなく🙄🙄
旦那はずっとテレワークだったのにこのタイミングで出社するようになってしまい、頼れません。
帰ってからご飯の用意とお風呂、ご飯を食べさせる
全部ぐずぐずしてる中やって初日から心が折れそうです💦
おんぶしながら家事をやりたくても動かないと怒るのでご飯もロクに作れません💧
多分子供がぐずってるのは保育園に長い時間いたので疲れたのとお腹減ったのと眠いのが理由かな?と思います。
みなさん、働きながら毎日これをやっているのが凄いです🥲🥲
子供が保育園に慣れれば少しは帰宅後ましになりますかね?

コメント

ゆうくんママ

その時々によりますが、うちもいないいないばぁやアンパンマン、しまじろうに頼りまくりです。それでもすぐ抱っこしろと言いにきます。
どんどん夕飯の作るスビードが早くなります。
あともう少しでご飯も取り分けになると思うので、そこはだいぶ楽になると思います 
あとはどうしようもなければ、バナナでも渡しましょう!
無理せず頑張ってください!

• なつみ

なつみ

やはりそうなのですね🥲🥲
    ご飯作るの元々苦手なのでかなり適当になってしまいます💦
    たしかにお腹空いてたらなにか持たせるのいいですね✨
    ありがとうございます、頑張ります😭💓

• 12月6日
sママ

保育園に慣れるのともう少し大きくなればかなーり楽になりますよ😉
あとは、夜ご飯の下ごしらえ等できる限りの家事は全て朝やっとくのがおすすめです🙋‍♀️

• なつみ

なつみ

いつか楽になるとのことでホッとします🥲✨
    朝も旦那は早く出社するのでやはり子供を見る人がいなくて準備意外なにもできなくて💦
    もう少し余裕が出来てきたら試してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 12月6日
  • sママ

sママ

朝旦那さんいないと大変ですよね😭
    うちも旦那が早く行くのとお弁当がいるので、今育休中ですが仕事の時と変わらず朝4時半起きです😭
    なので、みんなが起きる前に起きて全て終わらせてました😂

• 12月6日
  • なつみ

なつみ

4時半起き😱😱
    みいさんすごいです✨✨
    たしかに起きる前にやれば楽かもです🥺
    仕事に慣れた頃試してみようかと😳

• 12月6日
小麦が食べたい

帰宅後のルーティーンが出来てくると思いますよ☺️
うちの娘も保育園から帰ってきて
しばらくほっておくと
グズグズです。
子供なりに気を張っていて
帰ってきて甘えたいのですかね〜
なかなか帰ってからは
構ってあげられませんが
機嫌が悪い時は、
ぎゅーして抱っこして、家事して
お菓子あげて横にしばらくいて、また家事してってやってます✌️

• なつみ

なつみ

たしかに子供もパパママから長い時間離れてて甘えたくなりますよね💦
    余裕がでてきたら私も構いながら接せれるのかな🥲🥲
    頑張ります🔥

• 12月6日
ちゃちゃ

お疲れ様でした😭
イヤイヤ期終わるくらいまで辛かったです😅
3歳くらいからは、たまに一緒に手伝ってくれたり、静かに好きなテレビ見たり、1人で遊んで待っててくれます。

パルシステムなどの宅配に頼ったり、
夜ご飯は回転寿司行ったり、
ホットクック買ったり、
楽するパターンを徐々に増やしていきました😂

無理せず、頑張りましょうー😭

• なつみ

なつみ

イヤイヤ期終わるまで😱😱
    結構長い道のりに感じます💧
    少し大きくなればいまよりは1人遊びできるようになるのですね、🥲
    私も食事作りはラクできる方法でできればやっていきたいと思います🥲

• 12月6日
ママリ

私も復帰した時本当に絶望でした。こんな毎日をこれから過ごしていくのか…と🙄

でも、数ヶ月するとこの生活に慣れてきて、自然と上手いことまわるようになってきます。初めはやった事のない生活リズムに慣れるのが大変ですが、もう少し頑張って耐えてみてください✨お子様も慣れてくると機嫌安定してきます。それまで頼れるものは頼って大丈夫ですよ!うちもYouTube三昧です😅

• なつみ

なつみ

この毎日が続くと思うと絶望ですよね😂😂
    でもうまくまわるようになってくれれば私も助かります😣💓
    YouTubeうちも頼りまくりです!!
    ありがとうございます😊✨

• 12月6日
ママリ

お疲れ様です✨✨
私は4月から時短で仕事復帰しました🌟
仕事と子育ての両立大変ですよね〜💦世のワーママさんほんと尊敬します!
私も子供いるとご飯の支度絶対できないので仕事終わって帰宅したら家で晩ご飯の準備ある程度してお迎え行ってますよ!
17時過ぎにお迎え行って17時半頃から子供晩ご飯18時半頃お風呂19時親がご飯みたいな感じですね。
親のご飯もゆっくり食べたいので子供が好きなおかずは残しておいてそれ食べてもらってます。
保育園初めの頃は寂しかったのか夜泣きも再開してしまい最悪でした笑
私の場合子供いたら抱っこせがまれて全然何も出来なくなるので抱っこしなかったら泣くし💦お迎えの時間遅らせてみては?

• なつみ

なつみ

お互いお疲れ様です✨
    みなさんほんとこれを毎日やってのけて尊敬しかないです💦
    私、時短といっても終わるのが17時とかなので保育園のお迎えにすぐ行かないと18時に間に合わなくて😭😭
    一旦帰ってご飯の支度理想です、✨

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

ましになります‼︎
うちは18:30に保育園から帰って、若干構って欲しそうな時もありますがごまかしごまかしで離乳食解凍して19:00に食べてもらってます😅
最初は泣くのでおんぶとかじゃないとどうにもなりませんでしたが今は落ち着いてます😊
前は朝も化粧するのが待てなかったけど今は1人で遊んで待てるように不思議となりました!
起きる前に化粧と自分の朝ごはんが終わるのか1番楽ですけど😂

• なつみ

なつみ

返信遅くなってすみません💦
    少しずつですが慣れてきた感じがします🥺
    それよりも色々感染症もらってきて早速週の半分はお休みしちゃってて💦
    これも落ち着くのはまだまだ先ですよねきっと😭
    ありがとうございました!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!
    感染者ありますよね😅
    うちも、最初の2ヶ月は月に1回1週間くらいのお熱が出てました!
    冬はどうなるの〜😱と思ってたら意外にもそれから熱は出さずに行ってます笑
    個人差あるでしょうが、女の子は男の子より免疫強いよ〜!と言われるのはこの事だな、と感じる日々です🤣
    最初はママも赤ちゃんも慣らしだと思ってそのお休みは受け止めつつ、段々お熱休みも減っていきますよ😄
    焦らないでも大丈夫です🙆‍♀️

• 12月17日
スワン

イヤイヤ期も始まりますが、まだ言葉を話せないわけのわからないぐずぐずよりは私は精神的には楽になっていきました!ママ自身も復帰後しばらくしらたら慣れていくと思いますよ!私も復帰直後は娘と21時には寝落ちでしたが、1年経った今は寝かせた後にドラマ見たりなど余裕も出てきました。
復帰直後はベビーフードやそれこそテレビに頼りまくってましたよ!慣れるまでどうか無理せず✨

• なつみ

なつみ

返事遅くなりすみません💦
    イヤイヤ期もこれまた大変そうですね😞
    ちょっとずつ慣れた感じはあるのですが子供が早速RSをもらってきて週の半分以上出勤できず。笑
    これから色々流行りそうなので気を引き締めたいと思います😭

• 12月16日
いちご

1歳超えて少しずつグズりは減ってきました♪♪一歳前は主さんと同じで保育園から帰って夕方寝したり、、大変でした😫

• なつみ

なつみ

返事遅くなりすみません💦
    少しずつですが慣れてはきたかな?と🥺
    あとはRSをもらってきてそちらも大変な目にあったのでこれからも色々あるのだろうなと😔
    ありがとうございました!

• 12月16日