1歳の娘が卵白アレルギーで、園の給食について悩んでいます。医師は少しずつ様子を見ることを勧めています。園の対応は完全除去か通常メニューかで迷っています。
卵白アレルギー(レベル3)持ちの園での給食について。
皆さんならどうするか、ご意見頂きたいです。
○アレルギー症状
もうすぐ1歳になる娘です。
生後7か月頃のアレルギー検査で卵白アレルギーが判明。
加熱調理をした少量(大さじ1)程度であれば問題なしですが
それ以上食べると、全身に発疹ができ痒みがでます。
発疹は1時間程度で治りますが、その日1日中本人の機嫌は悪くなるという感じです。
加熱調理をした卵料理なら食べられるようになってきましたが、それ以外の調整方法や加工品を与えた際に
発疹がひどくなってしまったこともあります。
○医師の見解
卵アレルギーは成長につれてなくなっていくことがほとんど。完全除去を行う必要はなく、少しずつ食べさせて様子を見る。アレルギー反応がでた場合はすぐにやめさせること。
ゆで卵や半熟状態の卵料理には注意。
また加工品も卵白の割合が商品によって全く異なるため
一気に沢山あげることはしないように。
今月、保育園に入園した際に
園にアレルギーのことを伝えたところ
以下のような対応方法を提示され悩んでいます。。
皆さんなら、どちらを選びますか??
○対応A 完全除去方
他園児と別メニュー、別のテーブル、別の時間帯で食べさせ、その食物に完全に触れさせない対応方法。
※安心ではあるものの娘1人での食事になってしまう。。
○対応B
通勤通り、他園児とも同メニューで一緒に食べる。
卵料理がでた場合、配慮はする。
※園では蒸しパンや卵とじ料理等、卵を使用したメニューが結構ありそうで先生方の判断ではちょっと怖い気持ちもある。。
娘のアレルギー反応も全く受け付けないわけではないので
A対応では過剰すぎますが、B対応では万が一何かあったら、、という不安。
園でも個々の柔軟な対応は難しく、上記のような2通りという説明でした。
長文で申し訳ないですが、何かご意見頂けると幸いです。
- りか(3歳11ヶ月)
こころ
息子が卵白レベル3ですが、給食は除去してないです😳
小児科でも除去とかは全然しなくていいけど、しっかり加熱したのを食べさせて下さいって言われたので😄
家でもボーロとかたまにあげてます🤔
でも息子は不機嫌になったり、ひどく発疹が出たりはしたこと無いので、ひどく出るようなら心配ですね💦
おかかおにぎり
対応Bの”対応する”とは具体的にどのような感じなのでしょうか?
そこが気になります🤔
少量はよくても多いとアレルギー反応が出るってことなので、通常メニューの卵料理が出てきた時にアレルギー反応が出るとお子さんも可哀想なのかなぁと・・・💦
園では除去メニューにしてもらって卵に慣れされるのは家ではダメなのですか?😢
家でやって大丈夫になれば通常メニューに戻してもらうのがいいのかなぁと思いました🤔
卵料理の時だけ持参するとかは難しいのでしょうか?
私の幼稚園ではアレルギー持ちの子で幼稚園側で除去が難しいメニューの場合は保護者の方に代わりになる物を持ってきてもらってましたよ!
退会ユーザー
下の子が卵白にクラス2の低いアレルギーがあります。
今月1歳になりましたが、保育園では完全除去です。
何かあった時に怖いので、完全に自宅である程度の量や料理を食べられるようになるまでは除去するつもりです。
娘は卵黄で蛋白誘発胃腸炎を起こしやすいとのことで、2歳までの卵黄除去を指示されていて、どのみち全卵除去ですが…
もも
卵白レベル2ですが、完全除去です🙌
小児科の先生からも、念の為除去がいいと言われたので😌
ただ、園での対応はBに近いですね🤔
同じクラスに、同じ卵アレルギーの子も他の食品アレルギーの子もいますが、完全除去しつつ皆で一緒に食べてます🙋
ただ、アレルギー持ちの子とそうでない子で、テーブルが別みたいです☺️
ママリ
うちの娘は卵・乳・小麦アレルギーです。卵白はクラス4、それ以外はクラス3です。
現在、ほぼ全て食べられるのですが、主治医から家では何かあってもすぐ気付けるからいいけど、集団ではまだ除去しましょうと言われています。
今は職場の保育園に預けており個別対応不可とのことで(栄養士さんはいなくて、園の給食は業者さんからお弁当が届くシステムなので)毎日お弁当持参してます😂
まだ年齢も小さいので念のために集団の場では除去対応でもいいのかな?と思います🤔
あっきぃ
息子も卵、乳、豆乳アレルギーです!
結論は保育園では完全除去で、家で食べさせて慣らしています。満一歳から保育園生活ですが、初めはアレルギー持ちの子は別のテーブル、3歳児ぐらいからは他のことも一緒のテーブルで食べてます。
定期的にアレルギー科に通い生活管理指導書を保育園に提出し、今は卵、豆乳克服してます!検査すると数値はクラス2でてますが、加熱卵は1つクリアしてるので解除になりました!
2番だと体調とか食べた量でも症状出たりすると思うので、まだ低月齢なので難しいかなぁと思います!
コメント