今日、保育園に子どもを送って行ったときに、少し気になる場面を見まし…
今日、保育園に子どもを送って行ったときに、少し気になる場面を見ました。
クラスの男の子が女の子を叩いていて、それを先生が止めていたのですが、その際、先生が何も声をかけずに男の子の腕を引っ張って、背中を両手で何度か強く押して歩かせ椅子に座らせていました。
その後も腕を掴んで、結構力を入れているように見えました。
もちろん、女の子を叩いた男の子を止めるのは必要だと思います。
ただ、終始無言で腕を引っ張ったり、力を入れて掴んだりする対応を初めて見たので、「これは保育園では普通の対応なのかな?」と疑問に思いました。
これは気にしすぎですか??
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その場面の切り取りだけじゃ何もわからないと思います💦
その前後のやり取りや、今日だけではなく数ヶ月、場合によっては年単位で関わっていくわけなので。
優しく言うだけでは静止できない場合もありますし、例えばその子に特性があったりすると言葉に出して叱られるとパニックになるので何も言わずに行動で静止することがその子のためになるケースもあります。
その日一瞬見ただけの保護者には判断できないことだと思います💦
はじめてのママリ🔰
んーー難しいですよね😭
その前にも同じようなことがあって1回目の注意じゃないとか、状況によっても受け取り方って変わるのでその一部だと難しいですよね😭💦、明らかに強く押したり握り締めて痛がらせてたりとかだとどんな状況であれ適切とはおもえませんが、穏やかに注意だけが良いともおもえないので、何度も繰り返してたり年齢的にも無言で連れてって叱るとかはおかしいとはおもいません!!
コメント